注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

YAESU DR-1X C4FM 數字中繼使用簡報  

2016-09-17 12:04:03|  分类: 使用簡報和學習日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
YAESU DR-1X  C4FM 數字中繼使用簡報 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 


 使用簡報正文:
    
      YAESU  DR-1X 採用了觸控面板,完全破棄了過往必須電腦接駁才能編輯的固有態勢,終於懂得了業餘是業餘、專業是專業的道理,作爲 HAM 能夠看到這一變改,表示欣惠,然而,廠商落後於市場需求,表現出保守的態勢。DR-1X 是一臺由 400D 車載臺作爲基礎的數字中繼,裏邊是乎可能是由:兩臺分別只有一半收電路、和一半發射電路的 400D 構成,這和 Motorola R8200 傳統 DMR 數字中繼裏,會有兩臺完整的數字車載電臺完全不同,當然,3000元的價格,能做成這樣,就沒必要太多的想法。

      既然如此,它最大的好處就是,這是一臺雙段雙工 C4FM 數字中繼,你不僅可以採用傳統的、純 UHF 頻段中繼、或 純 VHF 中繼,更可以使用 V/U 同時工作的方式中繼,當然,無論那種,作爲一臺中繼,都是會有接收和發射獨立的射頻接口的,也就是說,無論你使用那種方式構成中繼,都需要雙工器或是 V/U 合路器,畢竟,它不是由一臺車載臺做成的簡易 V/U 中繼。

      中繼的方式:有純模擬 FM 、純數字 C4FM ;或是:上行模式自動選擇、 下行模式固定這樣,當然,在數字的年代,PA 會更爲強硬地堅持一個觀點,數字中繼就是數字中繼,不應再攪和兼容模擬FM中繼這樣的機能,因此,實際的架臺經驗告訴我, 這樣的設計屬於好心辦壞事,最終挑起喜歡使用模擬和喜歡使用數字通信兩派別者的戰爭,因爲,一但數字中繼啓動兼容模擬,就會讓他們都聚集在一起頻道上,然而,彼此互爲對方的敵對化,用模擬的人會覺得用數字的人的通信,是對他們的干擾,反之亦然。這種事情,發生在 PA 身邊,實在太多太多。

      爲何要用 C4FM ?我的理解是:C4FM 是針對 HAM 而開發的業餘無線電數字通信協議,它沒有像商業用的 DMR 協議般,裏邊設計了種種的機能限制和管理方案,業餘無線電數字通信協議相對商用協議,更像是權限全開、每個人都有管理和監控權限的商業用數字協議。

      舉個例子,商業協議中 DMR 爲例,由於商業通信的考慮和要求,數字通信中,識別號正常爲數字ID、然後再在每臺機中內建識別ID轉換機能,轉換爲不同的用戶名,以利於商業運作。而業餘無線電數字通信中,則不然,數字系統將會直接傳送出真正的呼號完整內容並顯示出來,而非識別 ID 再轉換,從而,更正確地符合業餘無線電通信的使用習慣和效率、降低了編程不必要的工作和內容。

      DR-1X 的設定機制介紹。DR-1X 的設置其實可謂簡單到極致,但是,也必須說明一個問題,就是,設置好,回到基礎界面時,才代表正式進入中繼工作狀態,否則,參數請緊記。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


YAESU DR-1X  C4FM 數字中繼使用簡報 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌



解拆 DR-1X :

      爆散 DR-1X 的外殼,裏邊依然可以看到的是延續了日本廠商一向的習慣:整潔佈局,雖然到了數字時代,有很多的飛線從裏邊接駁各處,但是,並不影響總體佈局之合理性。電源方面,在最左邊接收機體的下方,是一個12伏26安培的電源,向兩臺400D供電(實際爲各半臺),這兩臺400D車載臺爲 DR-1X 數字中繼臺的核心基礎,而面板則同樣採用了免去外殼的 400D 面板(可能),不過,既然作爲中繼,則使用上自己專用的中繼固件,而非 400D 固件。機身上飛出了很多的信號線,很大程度是由於爲了方便接駁到機後的擴展接口,令這臺數字中繼通過最簡單的電平高低去控制是否工作於中繼狀態、是否使用啞音頻解碼驗證、等等很多實用的機能,依然是看到設計師很細心很周到地思考了玩家二次機能開發和應用的基礎建設需要。

       中繼支持直接交流 220伏輸入、留下了12-15伏輸入的備用電池接口,斷電時自動切換到直流電池(可惜依然不支持目前最主流的 16.8伏 4串鋰聚合物動力鋰電)

      防塵,日本人是喜歡乾淨整潔的民族,而生產的設計亦是延續於此,DR-1X 的設計同樣也是需要乾淨整潔的工作環境,裏邊沒有如美國系產品常見的出入風口過濾器系統,因此,需要人爲地主意避免把中繼安放在較大塵埃的地方和空間,雖然現在的人極少有精密儀器需要有無塵使用環境之說。另外要注意接地,DR-1X 採用了標準的2U服務器機箱式設計,背後還留下了地線接駁腳 。 

操作 DR-1X:

      操作方面,不會有太大的困難,它延續了 400D 的觸控屏操作方式,只要簡單點手指點入中繼呼號、收發頻率和相應的啞音頻或數字啞音頻,功率,基本就完成了,然後記得退出設定界面,回到待機界面,選擇運行模式後,便完成。

      運行模式界面中,又分了上和下兩部分,分別代表了接收模式和發射模式:FIX 表示固定,AUTO表示自己切換,當然,PA是選擇FIX到 C4FM 數字制式,堅持不搞什麼兼容數字和模式制式中繼的蠢事,因爲,只會導致各種的爭議和“戰爭”。


用了幾天的小小感受:
 
      突然有種衝動,就是很想保護它,PA 很想去買個漂亮的2U防撞箱或是機架回來,把它裝上去,給他一個美好的家。面板上有工作指示燈,可以簡單地指示電源是使用交流供電,還是來自應急電池,前者是綠燈後者是紅燈,這樣在機房維護時,可以一眼就發現問題所在吧。

      面板可以聽到即時的上行信號,無論是數字還是模擬,可用旋鈕調整音量進行通信的上行監聽;面板上還有 SETUP 鍵,長按即可激活面板顯示(如果設置了省電定時關閉屏幕的話);可以插一般的常見的手咪,例如: MH-48,可以直接把它當是一臺總臺或是機式對講機來操作,當然,別忘記,是精簡版的臺機,僅具備中繼和簡單通信機能,別想着等於一臺 400D ,醒醒吧,別發夢了,APRS 和 GPS 還有等等機能都是沒有的。

      最後,我想說說,這臺設備做工不錯,性能也不錯,如果硬是要吐糟的話,我希望看到它是單純 C4FM 中繼,而不是兼容於 FM,中國 HAM 有種劣根性,FM 能用,爲什麼要用 C4FM ? 對新鮮事物的接受能力差。作爲玩家,我更希望廠家可以更努力地推廣 C4FM ,因爲,PA 覺得 C4FM 才是我們作爲 HAM 擁有最多價值實用機能的、我們專屬的專用業餘無線電數字通信製式,爲什麼不去支持屬於我們、爲我們而設計的東西? 



 
  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017