注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

對 業餘無線電通信,心淡  

2016-04-06 20:29:32|  分类: 真是日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

對 業餘無線電通信,心淡 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 
 

     “ HAM 的等级,代表你应该承担多少对 HAM 群体的义务和贡献。” 我句說話,是PA 在 HAM 人生中,格守的諾言,然而,如今,卻被相關部門打破。今晚,懷着沉重的心情,重新審視我人生中唯一的愛好:業餘無線電通信,是否應該繼續下去?是否應該爲同好提供資訊、幫助 ?爲什麼突然提出這樣的疑問?

      當你在人生中,遇到不懂、想學習想了解的東西的時候,你是否會想起向身邊的:老師、師傅、前輩、大哥們求助,這些名詞,其實說明了自己心中,對有能力者的尊重和認同,更明確了自己應該以什麼應有的態度,去對待對方。而被依賴的一方,也應該適當給予幫助和指導,這便是中華上下五千年文化中、文明中的基礎。

      尊師重道,是我們中華民族的傳統,就如繁體字一樣,祖宗遺傳下來的文化和傳統,即使不被強制書寫也應懂得,而非膚淺和無知地認爲,這是香港人、臺灣人才使用的文字。

      紀律部隊中、無論是軍人還是警務人員,均有各種各自代表了官兵將相,不同等級的明確標識、常見於肩上的領花和肩章、臂章、胸前的技術職能標識等,假設,如果這些都被抹去,彼此不出示證件均視爲同級,請問各位意下如何?有什麼感覺?前輩對晚輩應該給予關心、晚輩對前輩應該給予尊重、老師應該指導和關心學生、學生應該尊重老師虛心學習,如果,這一切都被打破,後果會是怎樣?

      HAM 在中國的呼號中,自左向右順位第二位,便是個人呼號和集體呼號、操作者級別的清晰明確標識,就如軍銜、警銜,一看便知道你對業餘無線電通信的理解和技能掌握程度,當然,更是代表了高等級者,能夠向低等級者提供主動的關懷和幫助的義務和決心、指導和引導和熱心!低級別者向高級別者應懷有的虛心和尊重,這便是禮儀,禮多人不怪,從中彼此依賴和產生學習的羁绊,因此,禮儀是中華文化傳統的瑰寶,被引入到日本及周邊多個國家中去,如今,一紙令下,慢慢,我們 HAM 之間這種傳統的依存關係,便犹如被撕開了決口,慢慢變得彼此無情、冷漠......

     有些人風涼地說,人家展示等級職級、做出來、寫出來是出於工作的需要嘛,你的要求不就爲了往自己面上貼金?但是,我要打你臉地說,呼號中明確等級,等於給予別人明確看到你個人有多少的專業知識價值、經驗層面、是否可以給予別人熱心和幫助和依賴,別人也會因此考慮是否應該向你請求幫助和提點的需求。看到別人的級別,也是給自己的警醒,提點自己去了解別人爲何能獲得不同等級、期間經歷了多少努力和背後的奮鬥、汗水的付出,所以自己也應該給予別人多少的尊重的提醒、自己是否應該把對方的學習方法、態度和精神爲己所用.....等等

      如今,某些相關部門,一紙令,把:原來代表屬於 HAM 等級和榮譽、通信站性質屬性的分辨方法和規則,在呼號中抹去,也就是說僅聽呼號,已經無法分辨對方的 HAM 等級、站臺屬性,甚至,不告訴你,對方是個人呼號還是集體呼號,你也無法分辨;同時,在我人生中堅守的 HAM 信念和原則,均因此被打破。心痛過往的付出和努力,要知道,每一個等級的爭取和獲得,背後,都承擔着各種義務、默默付出的心血、精力、努力、這一切,都應該有被別人識別的權利、和獲得別人給予相有的尊重和禮待的權利,這是人之常情也!

寫在最後:
      證件中的 ABC 只代表你可操作的頻率和功率還有基礎知識面,僅此而以。
      HAM 呼號中的級別識別,如軍衔、如警銜,同爲用心、血與汗水付出的見證和榮耀。HAM 呼號中的等級,更是自我約束、自我學習增值、自我管理、助人爲樂、主動幫助別人、能者多勞的見證。
  评论这张
 
阅读(2031)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017