注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

廉價閑置頻率設備使用簡報  

2015-08-10 17:04:59|  分类: 使用簡報和學習日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廉價閑置頻率設備使用簡報 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 
 
      二手市場有很多來自國外政府部門、警用單位退役的高品質對講機,由於工作在閑置頻率,白菜價出售,價格異常低廉,但是,這些設備並不會因爲工作頻率,而降低採用的:製作工藝、技術含量、可玩性。


廉價閑置頻率設備使用簡報
by BD7PA

      我們都知道,典型情況下,工作在 UHF R1 頻段的一臺 XTL5000 往往賣個4-5K左右,110W 大功率版則在6-8K左右(以上需視新舊和硬件配置而定),然而,PA 卻意外發現,在掏包網上,也有供應商放出工作於閑置頻率的同類機型,再三比較下、和諮詢後,發現僅工作頻率不同,但價格卻非常低廉,主機僅1300-1500 左右,對於像 PA 這種完全沒有接觸過海外高品質政府、警用機的傢伙而言,這些設備無疑是非常好的機會。

      而且,最重要的是,它們還都是具備 模擬、P25 FDMA 數字通信制式的設備,而且通話的效果非常好

      畢竟只是白菜價,於是拍了一臺回來研究和試用,很快,就收到了包裹?,畢竟不是新機,開包過程省了。

廉價閑置頻率設備使用簡報 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 
 

      拿在手上,非常沉甸甸的感覺,整機很寬很大臺、整機除面板外,用鑄鋁合金打造,用內六角螺絲堅固,堅固耐用,這份質感和工藝,留下了很深的印象,旋鈕和開關的設計和手感很粗曠,用我的直觀理解是,需要用力氣的、帶有阻尼的、適合戴上手套操作的、以上的特點,和日本機的精緻設計完全不同,整體設計非常大氣。

      如圖可見,機器外殼上採用了左右各5條的、長條線條狀的、微微突起的外殼部分設計,頂部沒有塗裝爲金屬原色,纯粹的金屬拉絲工藝,產生工業設計的質感,整體爲銀色和黑色相配, 據說,這個特殊的設計是爲了方便人們在機頂上放置東西的習慣,別告訴我你沒這樣做,好處是,避免了放置的東西,直接大面積觸機頂的黑色塗層,刮花機頂做成困擾,這個設計 PA 很欣賞。

      由於對射頻信號和堅固架構的更嚴謹設計需求,小喇叭採用了外置設計,直接被趕出了機身之外。全點陣的液晶屏幕,特色的方向鍵,特色的菜單設計,特色的功能鍵等等。天線接口採用傳統而經典的接口,與 GM300等機型完全相同,因爲雖然機身變得更寬更大,但是,接口位置還是相對較爲狹窄的,接口越小用戶在接駁的時候,往往就會超方便,相反,感覺過往更多通信設備使用大型的 M 座或 N座,更不合時宜,即使在最新型的 M8668 DMR 商用頂級數字機上,也是爲了方便用戶,而更換上更爲快捷的快卸式 BNC 接口( 表面鍍銀,顯得暗啞),更符合現代社會的訴求。


廉價閑置頻率設備使用簡報 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 

      多種附件設計特點。有非常多的附件,因應此機而被開發出來,從而產生很多種的使用組合方式,它的後輩:頂級的商業版 DMR 數字車載機 M8668 也是如此,當然,在商業版機器上,自然是青出於藍勝於藍了,不過這是後話了,畢竟,審美和對應用設計的理解,見人見智。

      品質的驚異:這臺機的到來,這些“ 廉價 ”的設備,打破了 PA 很多固有的觀點,讓我重新認識到什麼叫做高品質的工業設計,讓我重新理解政府、警用級別用機、與民用級商業用機的區別,這些感覺上、感性上的東西,雖然我可以花很多時間很多文字、細細向大家描述,但是,個人認爲,自己去感受才是正道,畢竟每個人在理解上,都會有自己的想法。順帶說一句,美國品牌與日本品牌的品質要求、設計差異,可謂天渊之别。

       XTL、ATX這些系列的支持者在國內外也有很多,原因往往在於,這些二手的設備,原設計和原來的發售價格,定位很高、甚至非常高,而且往往不對民間發售和採取嚴格的限購政策,往往有錢都買不到。然而,爲什麼它們能夠出現在國內、外的市場上呢? 原因在於中國有從事對外的垃圾廢品處理業務,大量的海外洋垃圾和退役設備,在當地由於超出服役時間和達到使用年限、不符合其技術發展更新的需求而被處理,並因爲垃圾廢品處理業務而被進口到國內,並被有心人挑選出來、並重新 “ 處理 ”,放到國內掏寶網絡上銷售,因此間接令國內外玩家受惠。

      從網上和身邊的朋友途徑了解到,像這樣的設備,是可以有很多種附件去組合把玩的,例如,彩色屏幕的 RCP O3 遙控手咪、也可以使用分離式的 O5 、O9 遙控面板,但由於價格較高,暫時還未去接觸和了解,畢竟,PA 只是想廉價地玩到這些機器罷了,於是,只是從主機開始就好。



廉價閑置頻率設備使用簡報 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 

      在一些資深玩家的幫助下,找到了獲得軟件的途徑和啓動的方法,軟件的界面比較傳統,有趣的是,原來對操作系統也有要求,如果不把操作系統的區域轉爲中國以外,最好是美國區域,普會出現禁止讀取的錯誤信息。打開軟件後,發現原來這些機和過往的 Motorola 專業機一樣,也有經典的 MDC1200 System,深深感覺到經典的東西永遠存在彼此心中的這句話,沒想到,竟然可以在閑置頻率上,也可以玩到 MDC1200 System 田雞音、如果再加個俗稱港警信令的 STAR System,就更有趣了,好了,多想無益,這樣,就已經感覺很滿足了。

      打開頻譜分析儀,掃描了一下部分閑置的頻率的使用狀況,發現已經有些供應商在測試在這裏建立4G以上的寬頻數字通信的載波信號,佔用的帶寬非常霸道,相較我們,只是佔用非常狹窄的一丁點兒射頻帶寬。ASTRO P25 數字制式,晚點回去測試帶寬的佔用情況和集散分佈狀況。

      考慮到,此機打開寫頻軟件後,確實有較多的豐富設置,可玩性非常強,當然也能只寫個頻就聊天,簡單或是複雜均可,這便是專業機的特點,對於喜歡靜心研究的、學習的 HAM 民,這白菜價的設備,至少,讓我覺得受益非淺了,P25 數字制式是乎還有另外一個稱號,叫做 ASTRO (不知道有沒有串錯),在設定中,同樣繼承了 MDC1200 的衆多特性、和功能、好玩的都集成進去了,還有 MDC1200 模擬信令沒有的機能呢,P25 工作於 FDMA (頻分多址)模式,區別於 DMR 的 TDMA 數字調製制式(時分多址),特點是:連續佔用狹窄的頻率發射,並不會產生如 TDMA 般的脈衝式干擾,由於沒有存在收和發時間線上的空隙,因此可以使用較高的空中速率,也因此據說獲得更好的數字聲音品質。

      在 BD7PA 這裏,測試機是使用一臺借來的 APX7500 與 XTL5000 進行 P25 數字語音通信,確實產生非常好的數字聲音效果,品質聽感優於 DMR ,對於使用 DMR 多年的我來說,這點實在是打擊,不過,P25 的系統本來定位就是高於 DMR ,畢竟是主攻國外政府、警務部門、安全領域的典型的、極高要求的領域,而 DMR 只是 Motorola 用於供應一般民用市場,產生如此差異,也屬正常,自然就沒什麼所謂了,試想,如果 DMR 也按 P25 系統的機型定位開發和做工用料、同樣的極高要求製作設備,幾萬元一臺的全新的設備,我們同樣玩不起啊,不是嗎?

可以怎麼玩?
1. 組成跨段差轉臺,這個,都懂。
2. 組成 VoIP 網關,玩 Wires-II、EchoLink、等等
3. 組成不同拓撲架構的鏈路
4. 組成 9600bps 無線 Modem 




廉價閑置頻率設備使用簡報 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌


2015年8月12日更新

       遇到幾位有愛的同好 HAM 友,於是,我們一起組建了一個專門用於討論這些設備的羣,在聊天過程中,有朋友提出了是否應該重新刷機,重置機內機能的問題,然而,這個話題 PA 並沒有知識面參與回覆,通過瀏覽聊天的記錄,大概的意思,被整理後,思路漸漸清晰起來,意思應該是指 Motorola 的這些對講機,獲得相應軟體資源+ Flash Key 加密匙以後,便能夠令高級別的供應商可以按客戶付出的費用和需求,進行機能訂製,實現機能的買賣,而控制這一切、實現手段,則是通過裏邊擁有的一組、用於控制付費購買機能的 Flash Code 進行管理和控制。

       CPS (俗稱:寫頻軟體)在對設備的讀取過程中,會對 Flash Code 進行識別,令用戶可以獲得不同程度機能,也就是說,通過對 Flash Code 的改變,即可控制機能上的變改、增加或減少,雖然看似簡單的東西,但事實上,背後牽動的軟體源代碼和各種保護、加密機制都是非常之複雜,據說至今也沒有 HAM 友能夠獨立破解,否則,這種付費購買的機制,也就幻滅了,於是,通過向高級別的供應商救援,獲得了幫助,並獲得了一次親自操作 Flash Code 的機會,不過,由於某些原因,僅限通過刷機的方式進行修改,而不允許使用 Flash Code 直接授權的方式,但是,至少這是一個非常讓人期待的開端。

       然而,事情並沒有想像中這麼完美,按朋友的原話,這個操作頂多就是1-2分鐘的事情罷了,結果弄出了多次的奇怪故障,刷出了神奇的狀態、刷到各種無響應、刷到當機、刷到電腦都出故障、刷到O3、O5、O9都壞了、最後刷到這位供應商的朋友臉都黃了、好吧、電腦重裝、重啓、重試、就這樣,死不悔改、誓必刷成,就這樣,一個又一個的問題、一條又一條的操作方式和限制漸漸浮現出來,同時,整個過程中,各種出現的故障和特徵、反應、全部被我仔細地記錄下來,而且,過往遇到的各種 Motorola 設備表現的故障點,開始與操作上的設定和參數慢慢一點一點關聯起來,原來過往一直很多朋友問題的故障點,並非機器問題,而是在 CPS、工廠軟件在操作設定上、違規操作上產生的問題,這些都是非常寶貴的經驗,只要如圖中對應故障特徵,執行如下操作,即可修復,具體記錄如下:

---------------------------------------------  以下信息,由於權限設置、僅特定授權用戶可見 ---------------------------------------------















---------------------------------------------  以上信息,由於權限設置、僅特定授權用戶可見 ---------------------------------------------




 



      另外,如果購買了帶有硬件加密板的 XTL5000,就可以使用硬件加密機能了,據說,目前除了美國某些相關部門被授權解密以外,暫時沒有任何辦法可以破解,這個甚好,而且這板子也是白菜價。

     調整好 Flash Code 以後,順理成章,在 CPS 讀取設備後,便隨着機能的訂製代碼,獲得了幾乎全部機能(部分有選擇性和相衝特性不能並存),也就是說,等於付費購買了幾乎所有機能, 機能有價,隨不同機能,購買的價格以美金結算分別是從 $49.99---$199.99 不等,例如高級集羣及高級加密機能。



廉價閑置頻率設備使用簡報 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 


廉價閑置頻率設備使用簡報 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 



廉價閑置頻率設備使用簡報 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 

      太久没有去了解市场上 Motorola 设备的各种配合,由于这两台旧机的到来,于是,便到了市场上去找合适的电源线和喇叭接口、小喇叭,却意外发现,原来在广州这个市场上,是乎没有那间出售正品的 Motorola 原装电源线,几乎都是假货,全部都是不明来历的厂家自己生产的电源线,这些线很轻很轻,里边的线很纤细、主观感觉就是过3-5A用的款式,而且,可能是铝线,能够接驳 APX/XTL 机型的扩展接口,市场上实体店完全没有,极少数有档口有原装的 Motorola 小喇叭,但是漫天叫价,由于这些都不是相熟的档口,基本都是宰客的店,也就更没心思去和这些奸商去购买。

      于是,直接到掏包网上,一找就找到了,当然,也遇到某些店在咨询小喇叭的过程中,就已经非常的拽,爱理不理,直接无视,人家身家几百万未开头,开这淘宝店卖二手垃圾、赚钱买花戴,遇上我详细询问,不想理我也是正常。但这并不影响我的购买,转了一下,发现竟然有相熟好朋友开的店正好有我所需,直接微信落单,然后打红包,掏包流程都省了,各种爽快,这样的购物实在非常愉快。1天后,像收到了上述的原装线材,全部全新带包装,各种真心好,顺便换了上 PA 家全部通用的 AMASS XT60 原装插头,自己亲手操刀焊接,绝不偷工减料,别人代工,我还不放心呢。

      小喇叭也找到相熟的朋友正好有售,同样操作便和线材同一天收到了,各种合作愉快,由于都是原装的东西,把插头直接接驳上去,便完成了,声音非常赞,而且顺便把机器重新下载了中文化的语音报读,现在余下的工作,便是等待订购的新天线,暂时还未到货,这篇文章未来将会慢慢更新,一点一点把这次的通信计划写下来。

      正在计划购买一个 V/U 双段的频率一分二适配器,把目前的3段天线分出 VHF 和 UHF ,分别连接到 APX7500 和 M8668 上,这样更棒呢,明天去了解价钱去,今天就写到这里,睡觉去,73~



工作了,晚點再邊玩邊寫吧~~~

      
  评论这张
 
阅读(1903)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017