注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

官泄好消息:C4FM TDMA 時分多址 (含科普知識)  

2015-05-19 09:49:47|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官泄:C4FM TDMA 時分多址 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌


官泄好消息:C4FM TDMA 時分多址 (含科普知識)
by  BD7PA

      以上這份截圖來自 YAESU 官方網站在 FT-991 主頁的 Files 頁面的一份數字文檔,留意上圖綠色字,出現數字通信制式 C4FM TDMA,這是一個非常重要的信息,因爲,資深的玩家都會知道,YAESU 主導的 C4FM 數字通信制式,它的調製方式僅工作於 FDMA 頻分多址,但是從上面文檔裏邊,卻出現了 C4FM TDMA 這樣的字樣提示,這是代表 YAESU 官方在故意泄漏出不久也將步入主流的、高性能的數字調製方式的“ 氣味 ”嗎?

      很多 HAM 民並不了解 FDMA 和 TDMA 是怎麼回事,開始我也是不明白的,後來,從網上的資料中了解到,原來數字通信的制式裏邊,是由兩樣東西組成的:

a. 數字通信的協議制式 (好比人類說話的語言,常見業餘數字制式有:C4FM 、D-STAR )
b. 數字通信的調製制式 (好比人類選擇用什麼方式去傳遞語言,通過電話、通過對講機。常見調製:TDMA、FDMA )

自己的片面理解:

      現在我們已經在用的 FT1D 和 FTM-400D ,具備有 C4FM FDMA 數字通信制式,這裏的 C4FM YAESU 基於國外安全領域常見常用的 P25 商用數字制式,精簡改良而成的一種新型 HAM 用數字通信協議,據悉,它從 P25 中,剔除了不適合 HAM 用通信規範的:個呼、組呼、加密、權限和控制等內容,保留全呼模式醬紫。而通過 FDMA 這種調製方式進行調製和傳送,FDMA 的意思是 頻分多址,這裏稍微介紹一下情況,但是它有明顯的、相對而言的特點和缺點,不得不說,這裏的參照爲現時相較更爲先進的 TDMA 時分多址制式,在這樣的參照比較下,FDMA 在通信時,處於長發佔用的方式,而 TDMA 則處於快速的收發切換方式(脈衝收發),這樣的區別會有什麼分別呢?TDMA 在發熱量和能源消耗、頻率佔用都降低了,因此,如今看到 YAESU 官方資料中,意外地發現有 C4FM TDMA 就一下讓我變得非常期待啊,畢竟這也是現在發展的主流方向,試想,國內常見的 DMR 商業數字通信制式,就是因爲使用上了 DMR ,令一個數字中繼,可以產生兩條的邏輯信道,可以同時向兩組人提供服務,一個中繼變成了兩個傳統中繼臺,這樣的明顯優勢,如果 C4FM 能夠用上 TDMA,同樣也可以實現,這是多麼的美好。

      而且,非常重要的一點是,C4FM 相較 DMR 要更具優勝的地方是:

C4FM: 它是 HAM 數字協議,因此完全開放實時的位置傳送、和雙向的信息交換、這裏的數據信息包括有地理信息位置、個人身份識別信息和語音,它們都是會在系統內實現自動打包、然後實現語音數據同傳方式 ;而到了硬件設計上,支持 C4FM 的設備,是會完全具備和內置有雙向地理位置信息和個人識別信息的雙向收發硬件機能、處理的相應程式軟件機能,最基礎的,就是可以顯示彼此的位置方向、距離 、直接顯示 HAM 呼號(不需要像 DMR 商業機般設置個人編號和呼號的影射表)。C4FM 上,每一臺設備均可以實現以上雙向功能,完全不需要依賴任何數據中心或數據交換主控機這樣的商業模式,任何一臺機都擁有平等的信息接收和分享機能。而且,隨着時代的發展,C4FM 的機型,還具備有圖像傳送和接收的雙向機能,GM模式(自動簽到機能),GM模式是一個很創新的設計,好比在機內內置了商業機的調度總控軟件在裏邊一樣;GM模式是每一臺機都有的機能,打開這個功能後,它就會自動顯示數字中繼上、或數字直頻頻率上的所有人,所有打開了 GM 模式下的設備,它們的呼號、相對自己的距離、方向都會以圖標或列表顯示在上面、機身也會自動以一定時間間隔,在頻率空閒時、發報广播自己的信息到頻率上,打開 GM 模式的設備,另一角度理解,就是用於直接取代過往的 APRS  9600bps 高速模式,它的出現,比 APRS 更成熟更方便。

DMR:可以實現位置傳送,但不是採用與語音打包的實時語音數據同傳方式,採用按需要按條件獨立的頻道空閒時段傳送,常見的實現手段是需要架設專用的主控調度對講機,用它來發出如點名機制般的查詢,然後等候被查詢設備的數據回報。設備之間也不允許直接傳送彼此的位置信息、更不能顯示出彼此的距離和方向( Hyterx 品牌的機型有這樣的類似功能,但是被故意做得很粗糙,可能是避免被用於軍事目標指定和標識、攻擊等目的吧 ),一切的數字機能,均需建立主控調度對講機才可以實現,而且基本均爲單向、被控的方式。

       

官泄好消息:C4FM TDMA 時分多址 (含科普知識) - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 
( 上圖顯示被發現 C4FM TDMA 文件截圖的原來下載地點,實際地址是:http://www.yaesu.com/indexVS.cfm?cmd=DisplayProducts&ProdCatID=249&encProdID=D24F60F33816ED8BE5568D7E2B5E2131&DivisionID=65&isArchived=0 )
  评论这张
 
阅读(1584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017