注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

對講機只是一件普通工具,人人都可用 ( 附傻瓜教程 )  

2015-03-16 14:14:11|  分类: 使用簡報和學習日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
對講機只是一件普通工具,人人都可用 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 


對講機只是一件普通工具,人人都可用  ( 附傻瓜教程 )
by BD7PA

寫在前面:
      因爲下面句子中寫了一句“中國X民”,當然,X是“公”字啦,發的帖子就被網易的系統,在毫無提示的情況下,發現退出登陸後,博文完全沒有了..... 好吧,硬是改爲天朝屁民,就可以了,不由得對網易的這種行爲,豎起了手指。


正文:

      對講機,是一件人人都可以使用的工具,因爲國家送給我們天朝屁民20條免許即可使用的通信頻道(頻率),不少的廠商也製作了對應這20條免許(免除使用許可的意思)頻道而專門設計的專用專業免許對講機,不僅價格低廉,通信效果還很不錯;也就是說,如果使用這些免許對講機,根本不需要獲得無線電通信操作資格及相關牌照。

      中國免許頻道,工作於 UHF 頻段,頻率從:409.750MHz ---- 409.9875MHz,其間每條頻道以12.5KHz 爲步進單位,在這個頻率範圍中,共計有20個可用頻道,這些是國家給予我們國人免費的寶貴頻率資源,但也作了一些相關的規定,使用者需要知道,首先是必須使用爲此免許頻道而專門設計的機型、然後通信的功率不能大於 500mW ,也不允許通過任何方式的改裝去增加輸出功率和接駁更大功率的外置天線、令通信距離增加,因爲過高的輸出功率和天線增益,雖然增加了通信距離,但同時,由於頻率是全體國內用戶所共用,自然也會對別人產生不必要的干擾,這點需要理解和注意的,簡單講,夠用的距離就可以了,再遠的通信距離,實際就是對第三方的干擾,畢竟是共用頻道的頻率資源。






對講機只是一件普通工具,人人都可用 ( 附傻瓜教程 ) - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 

( 圖: WINTEC LP-101 中國免許409MHz頻道專業對講機 )
對應使用簡報及資料:http://bd7pa.blog.163.com/blog/static/16159478201231295533712/




      事實上,日常使用對講機根本就沒有什麼限制,除了特定的地方,例如加油站或有易燃易爆氣體、危險品的地方、對通信頻率資源、射頻通信有限制的地方,例如:醫院、航空器上(飛機上)、射頻研究所等、或相類似可能產生危險的地方;簡單講,日常我們生活中除了醫院,也會有什麼限制的地方啦,什麼和老公、老婆去逛個街、和小孩子出去玩,隨身帶一個,也是很方便的事情呢。

      在發達國家,使用對講機是一種很基礎很普通的常識性知識,甚至在一些國家,例如日本作爲小學或中學的基礎知識在課外活動中被正確地指導和學習,雖然在中國可能很難這樣去推廣,但是,如果我會使用對講機,並能指導身邊的朋友學會使用免許機對講機,感覺這是一件很棒的事情。




傻瓜使用教程:

1. 找到電源開關,要麼是按壓式開關(長按或短按進行開和關)、要麼就是旋鈕式開關(旋轉就能打開,兼作音量大小旋鈕  一般還會標識着 VOL ,代表音量的意思 ),打開電源後,就把音量打開到中等或更高的位置吧(看刻度),緊記 。

2. 找到 CH ( Channel ) 頻道鍵,典型方式就是按一下,然後頻道數字開始閃爍,然後就像家中電視遙控器的上和下鍵,切換頻道,要麼就是旋轉頻道旋鈕方式 ,反正選擇中你想要的頻道,再按一下頻道鍵確認退出就可以了。有些機換了個玩法,就是按下 MENU 菜單鍵,不是叫 CH 頻道鍵。

3. 找到 PTT ( Push To Talk )發射鍵,說話的時候,按着保持啓動發射機,說完就立即鬆開(這時才會啓動接收機)接收對方說話的信號,對講機採用:一人一句的原則和方式通話,通話內容儘量簡單、放慢語速,避免長篇大論,大原則是絕不能搶話,就像 WeChat 微信。

4. 沒有了,基本就這些。如果戶外能源緊張的情況下,保持準點才開機呼叫的原則,錯過了的話,下個準點再呼叫,是一個很不錯的省電技巧。



遇到危急的情況

     1. 如失血,先止血,自救。然後用手機打緊急電話、聯繫救援,不通的話,才用對講機呼救,使用1、5、9頻道。
     2. 省電,立即檢查有多少備用電池,如果不在失血、影響生命的情況下,請勿盲目不斷呼叫,30分鍾、1小時、這樣準點呼叫。

     遇上危急情況,立即做最壞打算,可能會經歷很長時間才會被救,因此,思路首要就是要考慮:最大限度確保對講機的電源是救命的其中一個重要辦法,其次,等待救援期間,可能有足夠的時間,這時候,可以思考收到救援通信的時候,要先說些什麼告訴對方,分清楚重點、思考如何準確告訴對方自己的位置。
     別擔心,拯救隊都懂得準點收聽的原則,而且,專業拯救隊到場,必定都會首先設置全程保持開機的免許頻段接收對講機,並工作在掃描全部20頻道的狀態下接收遇險者的呼救,無線電通信搜救最優先,因爲最高效最簡單,這就是爲什麼要求戶外運動愛好者無論如何要帶一臺中國免許專業對講機的原因。也就是說,無論你在那個中國免許通信頻道呼叫,都會有效,如果遇隊時收到拯救隊的呼叫,能建立無線電通信,基本就沒有任何問題,等待救援就可以了,當然,如果出現失血等需要有時限的情況必須首先清晰說明,請放輕鬆地提供自己的位置信息,例如:GPS 座標、看到附近的地貌特點、最後知道自己所處的位置特點、。



      一點無力的呼籲,希望喜歡戶外的朋友都應該擁有一臺中國免許標準的對講機,而不是一臺專業對講機或業餘對講機,在戶外活動和運動的時候,由於往往遠離通信基站,往往手機信號可能存在不良的覆蓋情況,而對講機則不需依賴運營商通信基站網絡,就能直接點對點之間通信,信號直達彼此,如果出現意外的情況下,呼救的話,無線電波的傳送距離,也遠遠要高於你嘴巴發出的呼救聲響,簡單講,如果閣下想大聲呼救,不如省口氣暖暖肚子,改用免許對講機呼救,更實際,距離更遠,信息被相關搜救人員收聽到或其他戶外運動愛好者收到的可能性更高。

      非法使用問題。有些戶外愛好者更偏好於使用自己喜歡的無線電通信設備,但普遍更多的人是屬於非法使用,按中國法律法則,任何使用無線電對講機通信設備、除免許機型外,均需要獲得國家相關行政許可及個人無線電通信設備操作資格,目前只有少數戶外運動愛好者考取相關無線電通信執照,獲得合法使用的行政許可,並使用相關的通信設備。

      其實以上非法使用的問題存在,原因無非是幾點,甚至是誤區,PA 嘗試去歸納和稍微解釋一下:

1. 認爲專業設備更專業。認爲功率更大更專業,通信距離會更遠。
    PA 的理解:專業設備確實是專業的,它們是針對不同專業通信的領域和使用環境,而被專業地開發出來,與更大通信功率不一定有絕對關係,也有不少微功率專業通信機型,另外,即使是大功率機型,也存在不同的通信頻率在戶外的通信效果差異,而且,輸出功率大,並不代表適合,因爲戶外無線電運用還需要考慮能耗節約問題,而且戶外往往是團隊方式小範圍方式集體移動,小功率就已經足夠使用,還能節省能耗以備不時之需。

2. 專業機更防水更防撞耐用。
    PA 的理解:其實免許對講機,也是專業對講機的一種,同樣具備良好的防水防撞和耐用特性,而且,往往在重量上有更明顯的優勢,更便於攜帶和減負降低重量,更輕量化、質量輕還帶來一個很多人並不了解的優勢,就是不易在跌落或碰撞中損壞。

3. 專業機電池更耐用。
    PA 的理解:表面上確實是較爲耐用,但是經驗告訴我,耐用也有問題,就是電池不通用,專用化。然而,隨着科技的發展和進步,免許機不僅可以使用專用鋰電池獲得相同的長使用時間,而且還可以兼容一般的5號AAA電池,在戶外的話,能使用普通電池的優勢,不需解釋,爲什麼免許機能夠做得更好?因爲,不要忘記,免許機也是專業機,其中不少還明確針對戶外運動而被開發出來。

4. 專業機的使用感覺讓我很喜歡。
    PA 的理解:其實這類能夠讓你喜歡的專業機,往往就是暗指商業版的專業機,給保安、商廈、調度用的機型,表面上,感覺掛在身上好型的同時,但是,可知也會同時給你帶來一種被認爲是保安的氣場,試想,無論你掛個什麼機,也只是用來通話這樣的功能罷了。講句不好聽的,萬一你弄傷了,隊友用你的機幫忙呼救,卻不懂用你的專業機,也不知道你寫的什麼頻道、對應是什麼頻率和做什麼用途的,你是不是還要一邊忍受着痛苦,一邊耐心地教導隊友使用你的專業機呢?

5. 商家說自己買回去,隨便調個頻率就可以用了。
     PA 的理解:頻率資源受國家嚴格管制,並非任意使用。對講機的使用者往往購買前後,不會具備太多的無線電通信知識,這是正常狀況,往往在購買設備時,受到不法商家的煽動和唆擺,說可以隨意地設置工作的頻率和頻道,其實並不然,事實上,一般非行政許可單位及個人,無權使用專業通信頻率和業餘無線電通信頻率,更不存在 433MHz 頻段可以免費任意使用之說。更有甚者,自身素質不高,購買對講機後,以干擾別人正常通信作惡爲樂。我會告訴他們,如果可以,請調整頻率至國家免許工作頻率上,並設置到低功率(低於 500mW)使用,雖然使用非專用免許機已經違反相關規定,但至少,在解決設備問題前,還是可以盡自己最大努力去遵循國家相關規定爲先。

6. 商業專業機的限制。
     PA 的理解:說個經典例子,使用 Motorola P8668 頂級的商業專業手持機、或 SL1K 廣受好評的商業專業手持機,卻均無法完美地支持國家免許通信頻道頻率資源,原因是,這些機的掃描列表設置,均有16條的限制,其中,可自設的是15條加一條當前頻道這樣(也就是專業通信工程師常說的 15+1 掃描列表),但中國免許通信頻道共計是20條,於是,只能蛋痛地設置掃描爲 1-16 或是 掃描 16-20 頻道,商業專業手持機不等於就能完美兼容。


      對講機人人都可以用,BD7PA 呼籲大家人人都可以把一臺中國免許的 409MHz 專業對講機,放到隨身的包包裏,作爲一條危急關頭的救命稻草,出現意外時,被困時,無線電波呼救的信號遠要比你嘴巴發出的聲音傳播得遠和有效。

      以上的信息,希望能夠讓更多人知道,希望使用對講機的基礎知識和經驗,能夠作爲更多中國人的常識,讓自己和朋友的人生知識掌握這一樣實用的技能吧,在需要的時候,在危急的時候,可能更是一根非常有用的救命稻草,如果可以,請幫忙轉發到別的地方去,讓更多有友人了解,把本文存在手機裏,緊急的時候,可能有用。

  评论这张
 
阅读(1957)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017