注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

數字時代,簡述不同數字制式設備的差異和選購  

2014-10-02 11:52:36|  分类: 使用簡報和學習日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
數字時代,簡述不同數字制式設備的差異和選購 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌數字時代,簡述不同數字制式設備的差異和選購
by BD7PA


(上圖是:YAESU SMB-201 原廠設計的風扇底座   モービルトランシーバー用デスクトップ型クーリングフ)

寫在前面:

       看到八重洲發布這個帶有風扇的底座,立即意識到這有點兒問題,不過,它的樣子道是OK的說,也正是因此,讓 PA 突然有了寫下這篇文章衝動,有不少 HAM 民並不了解數字制式之爭,導致不同數字機型之間的差異和選購後,產生的後果和情況,如果對此略感興趣,請聽 PA :言粗意簡、一己亂評。




正文:

       進入數字時代,大家都應該知道主流的數字制式標準由數字協議和數字調製方式兩部分組成,其中,調製的方式主要劃分爲了 FDMA 頻分多址和 TDMA 時分多址,雖然這個概念是在早期屬於增加數據速率和容量而產生的解決方案,但如今,已經可以用於概括數字模式的調製方式中去。

      爲什麼寫這個風扇底座,卻引申到會講到這個數字調製制式的問題上呢?  

      原因是,原來這兩個數字調製制式,一個有解決過往模擬時代,發熱量大、頻率佔用效率低的問題,另外一個數字制式則沒有。

      使用 FDMA 數字調製制式,目前採用此方式的品牌和設備有:八重洲的 C4FM 數字制式、 ICOM 的 D-STAR 數字制式,它們都是工作在 FDMA 這種過往的、落後的數字調製制式上,可以理解爲基於模擬時代的簡易升級,導致器材發射效率低、發熱量大、頻率復用率低的問題。常見型號產品有 FT-1DR、FTM-400D、DR-1X數字中繼、IC-2820、IC-51、IC-92、D-STAR 的數字中繼等等。

      使用 TDMA 數字調製方式,目前採用此方式的品牌和設備有:Motorola 、Hytera、中國山寨品牌、北峯、威而威等等、常見於專業領域和業餘領域,現在在全國各地,已經建立不少基於此 TDMA 數字調製制式的  DMR 數字系統(常基於數字協議:ETSI TS102-361-1-2-3 標準),它能工作於業餘無線電通信頻率或專業頻率上,優勢是:在同一個頻率的物理信道上,能夠建立多條以時間線分劃的時隙,作爲邏輯信道去執行實際工作,這樣的設計更爲優勢,而且發射的效率僅需要 FDMA 的2分之1,不僅非效有效地緩解發熱量、更解決了頻率復用的問題,提高了頻率使用的效率。

       也就是說,這兩種常見的數字調製制式,雖然表面看,它們都已經都進入了數字時代,但事實上,他們的優勢和缺點,顯而易見。 FDMA 還處於過往模擬時代的相近效率狀況,自然導致需要如風扇底座幫助散熱,特別是使用圖片傳送功能,需要長時間發射,由於效率低、發射時間長,導致主動散熱需求更爲明顯,加之前近年八重洲的機器上的主動散熱風扇被取消,情況越發嚴重,也許官方也意識到問題的存在,因此才推出這樣的解決方案。

       國外的專業數字通信協議裏,最廣泛使用和推廣爲 P25 ( Project 25 ) ,它也是工作於這種較爲落後的 FDMA 數字調製制式,效率也是相當低,但是近年已經轉向於改變爲使用新的 TDMA 時分多址數字調製制式的版本 P25 Phase II,也就是說,數字通信裏邊兩個重點:數字協議基本不怎麼改變,然後,數字的調製方式改變,這樣就完成了頻率復用效率、發射效率和發熱量的重大升級和優化改進。


僞數據分析:

      在2010年時曾做過粗略估計,每100個HAM民之中,只有不到約不到10個人,能掌握對業餘無線電器材的置頻、參數設置和調整、正確使用技能,其餘均爲純用戶、享受無線電通信的樂趣,到了 2013年,下降到約不足5個。從數據可以了解,大部分的 HAM 是希望使用設備並從中帶來樂趣,遠多於了解、學習和研究器材本身的價值閃光點,這是一種合情合理的現狀,並不是什麼奇怪的事情,因此,當 PA 寫下這篇文章的時候,從比例可見,能夠影響的 HAM民人數,相對用戶型的HAM民人數而言,可見微乎其微,也就是說,大部分的 HAM 並不會在意我說什麼數字制式的優劣勢差異,所產生和帶來的問題,如果你喜歡哪款機,按自己意願去選擇即可。


寫在最後:

       當然,更希望大家是站在理智的立場上分析和看待,PA 去寫出這樣的情況是描述事實的心態,這不是批評,學會客觀分析,學會理智、心平氣和地:選擇、享受先進裝備帶來的樂趣,才是我們爲 HAM 之道,緊記,我們還有一種過人的能力,叫做:包容 。

      充沛和海量的知識,幫助我們正確地看待人和事,民主,不是一種定性,而是告訴我們學會接受不同的意見和想法,一面倒的拍磚,只能成就專制和狹窄的思想繼而激進的行爲,我們也不需要磚家,但我們需要真實而中立的客觀分析、從而懂得在人生中學會選擇。(完)
  评论这张
 
阅读(1892)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017