注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

日本數位 HAM 機,在中國不再吃香  

2014-10-12 00:00:12|  分类: 使用簡報和學習日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
日本數位 HAM 機,在中國不再吃香 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 日本數位 HAM 機,在中國不再吃香
 by BD7PA

      業餘無線電數位通信,你是否意識到,如今,不再是日本品牌數位 HAM 機,制霸天下的時代了。

     大家其實都已經發現,很多日本品牌專門爲 HAM 設計的數位對講機,發售初期,賣得還行,可是,一段時間,隨着用過的人羣反饋出真實的聲音和意見,慢慢這些設備都賣不動了。

     稍稍歸納一下,普遍的聲音是:續航能力不理想、聲音聽感偏尖和不夠宏亮、操作手感不佳、過度追求極致的小尺寸外觀、爲下一代機型推出,而做出故意的功能限制和新技術應用的保留,由此而導致的失落感等等......

     在中國內地,很多地方,業餘無線電通信愛好者,在業餘無線電數位通信上,早已經懂得用上了 DMR 數位制式、建立起 DMR 數位中繼站,國內不少優秀的品牌廠家也生產出實用的、高品質的 DMR 數位制式對講機,而且,價格非常相宜,極具優勢。更多的日本數位 HAM 機,有價無市。

      中國人雖然在科技上不如日本,但是,在接受新鮮事物的學習能力上、選擇和使用上,不笨,有自己的一套,自然,DMR 在中國,落地生根發芽,和茁壯成長,也令更多的國民、HAM 民明白到,其實不一定受制於日本部分廠家所制訂的數位通信標準,完全可以使用自有品牌的優勢產品。而且,HAM 羣體中,只有少量是樂於鑽研對講機各種功能和應用,佔大多數的是用戶型羣體,更在意使用感受和清晰通話、省電堅固和耐用的效果。

       DMR  隨着國產化、廉價化、商業化,如雨後春筍一般,在中國遍地開花,無論是商用還是業餘使用,越來越多的專業用戶和 HAM 民,在了解和掌握 DMR 這種數位制式相對其它數位的獨特優勢後,作出明智的選擇,更多的數位中繼開始插上網線,接駁到網絡,建立區域性 IP 互聯通信,而日本的業餘無線電設備主流品牌,竟然無一例外都還在努力設計和製作數位中繼之間,用於網絡連接的、 “ 必須 ” 的選購件營利。

      DMR,ETSI  TS102-361 -1-2-3 數位標準,它的優勢十分明顯,一個頻率按時間線分劃,可以 Double 變成兩條時隙子信道(又叫:邏輯頻道)、而且,由於 TDMA 數位多址調製模式,發射時爲不斷收發切換的斷續方式,不僅發射效率高、而且,直接帶來的好處是更省電、發熱量更低,而且,DMR 是 TDMA 多址方式,兩個以時間線分劃出的子信道,不像使用 FDMA 多址模式等效頻率佔用比的雙頻道更有優勢,因爲,不存在鄰頻抑制的情況,時間差直接完全解決了射頻鄰頻抑制的問題。

        DMR 比 D-STAR / C4FM 這些專爲業餘無線電而設計的、使用 FDMA 多址方式的 數位制式更具明顯優勢。其中某品牌機型,更令讓我刮目相看,一塊原廠鋰電池組,2000毫安時左右的容量,期間按我的工作習慣,少量通話加全時掃描(等於強制退出接收省電狀態)跑出了 15-20小時的續航時間好成績,相去一般的日本業餘無線電向 FDMA 數位機,在電池續航效率上,發射效率上、發熱量上與 DMR 相比,相形见绌。雖然在功能設計上,日本品牌 HAM 機遠優於 DMR 專業向機型,但可惜的是,用戶型的 HAM 佔大多數,強大的功能,並不是他們最看中的地方。

       世界在變、意識形態也在不斷改變、適者生存。

       “ 不是使用進口機的人,才叫 HAM 。”     PA 如是說。

  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017