注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

胭脂馬 海能達 TD360  

2014-09-25 23:17:11|  分类: 使用簡報和學習日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胭脂馬 海能達 TD360 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌胭脂馬 海能達 TD360 
by BD7PA


寫在前面:
      本文僅以自己作爲HAM的角度去分析和評論一款機型是否適合自己,並無批評或評擊之意,僅以自身的需求,進行比較和闡述。


正文:

      什麼是胭脂馬?印象中,這是一個舊時代的專有名詞,略有年紀或經歷的人,可能才會有所了解吧,記得小時候長輩解釋過這個詞的含義,專門用於形容中看不中用的東西或行爲、也表示給馬塗上胭脂這種行爲本身,屬毫無意義之舉。

      TD360 曾經 PA 也甚爲讚許並寫文介紹,可惜在一個星期不到的時間內,也就是在使用簡報發布僅幾天的時間,便被我自己刪除,原因是,PA 發現,TD360 其實只不過是一只漂亮的胭脂馬。

      時過境遷,TD360 在使用和研究的過程中,發現它其實並不太適合業餘無線電通信愛好者,它只適合於實用型的商業用戶、和纯粹使用型的 HAM 民。

      它的擴展機能和數字通信機能,被精確地制訂、制約、限制,作爲代價,換取了低廉的售價。對於 HAM 民不具合情況如下(僅以PA人的意願爲角度思考):

  1. 沒有外接天線接口,採用低效率的內置天線。HAM 民無法接駁室外通信天線去增加通信的距離;同時,也導致 HAM 民喜歡接駁不同的補品天線,從而獲得新鮮感和性能改變的樂趣,被抹煞。
  2. 數字通信功能的限制,沒有呼叫提示、檢測等功能、更沒有IP互聯的功能、無法使用聯網的數字中繼、也沒有鑒權機能,如果數字中繼加上鑒權,它就無法支持從而正常使用數字中繼了。
  3. 功率只有3W,結合第一點,低功率加低天線效率,通信的距離和效果受到制約和限制。
  4. 新機用上假高速通信接口,外觀看,是使用上了時代主流的USB通信接口,但實際上,它僅可用於連接到USB設備上充電;寫頻線雖然表面是插在USB接口上,但實際是通過USB接口芯片轉換到傳統而古舊的低速串行接口上實現寫頻通信,導致寫頻速度很慢。
  5. 方向鍵設計與菜單操作呈相反方向,菜單是水平一排的設計,通過向左或向右移動去進行選擇,但 TD360 上的設計,卻是採用上下鍵來進行左右操作,十分奇葩。
  6. 掃描列表不允許數字頻道和模擬頻道放在一起被掃描,要麼就全部數字頻道,要麼就全部模擬頻道,十分奇葩。
  7. 明明沒有物理的頻道旋鈕,每個區域ZONE卻限制爲只容納16個頻道。掃描列表被限制爲15個自定義,加啓動掃描時當前的哪個頻道,共計只能掃描16個頻道。
  8. 如果看明白第6、7兩條限制後,就會發現,無法把中國制式的409MHz 免許操作頻道,共20個,在一個區域 ZONE 裏邊全部寫進去、也無法一次過掃描 20 個免許頻道啊。
  9. 即使同爲海能達的數字對講機,短信也無法正常通信。
  10. 聯繫人被限制爲16個,隨着網上HAM民的批評的呼聲強烈,隨後推出的新固件,是乎悄悄把聯繫人的限制改爲32個。

寫在最後:
      入門機,PA 更推薦新型的 PD680G 或經典款 PD780G,兩者機能相近、全面、外觀風格各異,按需選購即可,另外,優先選擇具備GPS的版本(尾數爲G )的型號較佳,GPS軟硬件非選購件,也無法後加,請注意。
  评论这张
 
阅读(1942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017