注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

新知识:自動頻率播報 更新@20:03(APRS、FTM-350 等機型相关)  

2011-06-27 16:09:57|  分类: YAESU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新知识:什么是 AFRS ( FTM-350 相关 ) - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

 

 

 

要掌握的新知识:自動頻率播報 (APRS、FTM-350 等機型相关)

by BD7PA

 

       這是一個有價值的新信息,應該被學習和正確認知,增加自己的知識面和開寬眼光與言論之底氣。

 

  信息原自國際 FTM-350 討論組於 2011年6月18日一封關於 《 Position Comment 》的公開信(中文意思是:APRS信標中位置的附帶信息);信中指出,YAESU FTM-350、最新的固件版本更新後,加入了一種新開發的機能,叫做:自動頻率播報 (也有人稱為:AFRS,當然這個稱謂目前未被國際上正式認可),從 IT 的角度去描述的話:這一種新型態的自動評價“策略”。

 

PA 是這樣學習和理解的:

       首先,以前 PA 知道一個基礎的知識,就是只要符合國際 APRS 標準的機型,在發送的信標,都具備有 Postition Comment 功能,而如今作為頂級設備的 FTM-350 ,因為具備了左右兩個獨立的頻率操作區,一個用於語音,另一個用於數據通信(如:APRS應用),因此,這個新增添的自動頻率播報功能,就能夠把你語音通信所使用的頻率和相關參數,通過這個新增的“策略”功能,完全自動播報(自動添加、改變、更新)在 APRS 的信標當中,這樣就能夠讓別人在收到信標後,通過頻率和相關參數立即聯繫上你,而實際上,對於頂級機型的設計而言,還在 APRS 微處理器中,編寫了專門的過濾程序語句,對收到的信標,如果包含有頻率信息和參數,就能夠自動識別出來,還設計了一個專用的頻率切換鍵,實現一鍵切換到信標中頻率和參數的設定,FTM-350 上做了這樣的優化,當然,這些功能,也僅僅是在頂級機型才會具備和附帶,以便與其它級別進行區分和甄別。(如果PA下次要告訴別人頂級機和普通機的方便,就要記著這點,還是自己加個紅線算了,免得一會又忘記了。

 

學習中不確定的知識,PA 要勞記哦,就是:自動頻率播報功能,可以自動加入和更新該站台使用的語音通信頻率(可以含頻差數據和啞音頻數據、但是,數字啞音頻暫時未確定是否能被絕對支持)。(這個不要傻乎乎告訴別人,不然出問題就要被插了。)

 

背景資料和操作技巧:

       就 PA 在日本的相關 HAM 討論組和相關途徑中,進行了背景調查,是乎這個功能屬於廠家為 APRS 系統而自行開發和添加的功能,屬於自動式的增強型機能,首次開發,(可能,已經無法確定了,因為日文很多看不明白,淚目)源自於日本的健伍 KENWOOD 品牌頂級設備中添加。關鍵點在於,它能夠自動更新和修改使用中的 APRS 站台信標中的自定義信息欄,能夠自動隨你的語音通信頻率和通信參數的改變,而自動添加和修改這些信息到 Position Comment 裡邊,接收到 APRS 信標的時候,就會自動“夾帶”出你使用的語音通信頻率數據,這樣就可以十分方便地讓別人知道你使用的語音通信頻率,而能夠方便地立即聯繫上你,而且,在例如:FTM-350 or  Kenwood 等高端機型上,接收到包含這些通信數據的 APRS 信標的時候,是會自動識別出來的,只要在看到這條信標的時候,按下對應的功能鍵,就可以直接把自機的語音通信頻率,設置為該信標中包含的所有頻率數據,FTM-350 上這個功能鍵叫 QSY,TM-D710 上這個功能鍵叫 Tune。

 


 

PA 老是會忘記的東西和定義:

什麼才算是語音通信頻率?可能有 HAM 這樣問我,我也不會老是記得怎樣回覆他們,一般就是告訴他你說話用的哪邊頻率操作區,顯示的就是語音通信頻率,但是,如果這個問題在 FTM-350 頂級機型上,還是可以有更高級的自定義機能,而導致這句話不一定能夠完全詮釋頂級機型與其它級別機型的分別,因為:首先見下圖例子,一台機子,按左和右,共有兩個獨立的通信操作區,並在菜單中,是可以完全自定義左和右分別誰是用於語音通信、誰是用於數據通信,因此,不存在說誰是絕對的語音和數據通信區,而作為頂級機型,請注意向 HAM 友解釋時,要提及,FTM-350 可以按主和副操作區來定義誰是語音通信頻率,主的頻率操作區會被打上大大的箭頭,如下圖的樣子,左面用於語音,就按下左面的頻率旋鈕,要定義右面是主操作區就按右面的旋鈕,到底是怎樣,由於頂級機型上很多功能和設定,都是完全可以按照用戶去按自己的想法去自定義出來的,所以,其實我覺得自己寫這一段話的時候,也很囉嗦,沒辦法,功能越多,需要被理解和學習的知識也就越多,但是自己又喜歡這樣複雜和頂級的機型,所以寫這麼多字去提醒自己嘛,嘛~~~,也是自攻自受了,正確點,應該是自作自受吧,腐了.....腐了.....

       返正,說到底,這樣的定義,一定是需要按你自己的設定和要求去定義的,這個知識點,一定需要攻破和被理解,否則,你就不要看下去了。

 

新知识:什么是 AFRS ( FTM-350 相关 ) - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

上圖很清晰地看到左右兩個通信操作區

笨蛋的技巧:強制設置 左為語音通信頻率操作區、右為數據通信頻率操作區,雖然這樣靈活性為零,但也不失為資深玩家成長過程中的取巧辦法。(就像:秀吉的性別,是秀吉)

 

 


 

 

 

新知识:什么是 AFRS ( FTM-350 相关 ) - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

 

每個月份,要記得提醒身邊玩 FTM-350 的朋友,務必更新到最新固件版本,對於頑固的人,不理他們就好了,不要浪費口水。 告訴和提醒他們,最近最新版本的 FTM-350 固件更新,增加了特有的的操作界面,可以產生一種新型態的後台操作模式:以單通信操作區方式的大型字號尺寸顯示,同時,另一個通信操作區,則被後台化工作。

留意,後台使用的通信頻道名被顯示在屏幕正中最上方:APRS UHF,右面顯示它正處于 APRS 1200bps 這樣的工作狀態,雖然叫後台操作,但是兩個通信操作區,其實是處于完全實時工作的狀態的。

 

 


 

 

 自動頻率播報功能的設置,這個,很簡單,看圖123就O了:

 

 

新知识:什么是 AFRS ( FTM-350 相关 ) - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

  按SET鍵 進入上圖界面,進入APRS/PKT。

 


 

 

新知识:什么是 AFRS ( FTM-350 相关 ) - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 
如上圖,找到第E14項,進入 Beacon Status TXT (其實也就是 KENWOOD  的叫法 Position Comment,兩樣東西其實是一樣的,只是,國外彼此都會有很多能夠個性化的,更具人性化的考慮,所以存在差異,這是一樣有趣而有別於國外喜歡標準化的“進化”,標準源自於易於被理解和統一,但個性化則源於被更廣泛更容易地被接受,誰更好?沒有準則哦)
 
 

 

 

新知识:什么是 AFRS ( FTM-350 相关 ) - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

如上圖,簡單解釋一下:

1. SELECT:因為往下轉就會發現,其實有很多個給你存文字的一條條位置,所以,到底你要用哪條位置的文字和內容發出去,在在這裡給你選擇啦。

 

2.  TX Rate::這個.......讓我想一下.......這個.......記起來了,就是這些信息的發送比例,發多少個信標的時候,發一次,最密集就是1比1(如圖,顯示為 1/1),也就是每一條 APRS Beacon (APRS信標),都包含有些文字,這是有好有不好的,好,就是信息及時性,不好,就是增加和佔用了更多的傳送的時間、而數據傳送期間,如果信號不好的情況下,越長的傳送時間,就會出現越主的數據不完整、丟失等情況,而且,也不利於更多 APRS 用戶擠在同一個佔用頻率下使用,賣到無線電通信擁擠。(加入一大堆自己的理解,都不知道有沒用,有沒有人能夠看得明白,不過沒所謂,反正也就是寫給自己看的了,管他呢,自己別忘記就好)

 

3. TEXT 1-N:這裡就是存儲不同文字和內容的空間,有多少條忘記了,好像是5條吧,例如,選擇 TEXT 1 空間1號,進入如下圖。

 

 

新知识:什么是 AFRS ( FTM-350 相关 ) - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

 進去後,如圖是 BD7PA 做的典型配置界面。如圖所示,留意屏幕左下角,自上向下,共有 None \ Frequency \ Freq&SQL&SFT,共計三項可選,None 代表不自動包含語音通信頻率數據、然後是只包含頻率、最後是包含頻率和啞音頻數據和頻率差值,用戶可以自行選擇。

以上就是自動頻率播報系統的設定的核心關鍵,然後,還可以讓你設置其它的一些個性化文字,自己寫上去一同發出去的話,例如:www.bd7pa.com、Enjoy APRS life、I Love HAM、That's will be the day、Fxck XXX。 基本就這樣了,PA 想說的東西,講完了。

 


 

使用效果示范:

  即使在 http://aprs.fi 上,也是被支持和可以正确显示的,因为,这个二次开发的功能,并没有任何半点与国际通用 APRS 制式有半点违和之处呢!以下以 APPLE 微型数位无线网络通信器 为示范,连接的网络,基于微型无线数位中继器提供宽频网路接入后,检视来自启动了自动频率播报系统时候的工作状态。

 

 

新知识:自動頻率播報 更新@20:03(APRS、FTM-350 等機型相关) - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

 

 

 

 

新知识:自動頻率播報 更新@20:03(APRS、FTM-350 等機型相关) - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

 
 
 

 

 

 


 

 

寫在最後:

       任何功能都會被某些死心眼的人打上不好的標籤,兼在背後換來指責,在天朝這個地方,各種私立中繼林立,彼此的通信參數,往往處于“相對保密”的狀態,互為小圈子,你不了我,我不了你,所以,如果使用以上功能,會不會“泄漏”通信數據?答案是會的,所以,這個功能,也可能被人拍磚。其實是否帶有頻率、頻率偏差值和使用的啞音頻的頻率,都是可以自由選擇和被設置,因此,是否啟用這個功能、並自動包含語音通信數據在信標當中是使用者的決定,拍磚請理智。

       這篇文章,PA 注意到和出現了很多次頂級機這樣的三個字眼,這確實是一串很刺眼的字眼,但是,理智地思考,頂級機之所以頂級,並非僅僅是 PA 去說它是頂級,它就會變成頂級,而事實上,一台機器的頂級,是必須具備和擁有被列為頂級機型的實際機能設計和資格,才會被最終認同和得到掌聲,因此,多次以刺眼的三個字去時刻提醒各位資深玩家,留意頂級和普通的區別,學會知識和懂得區別、理解什麼是頂級機,我認為這狠重要,因為,能夠說得出頂級機和普通機的區別,這才是真正資格的高階玩家。懂得玩好的對講機,也是一種人生的品味和追求。

       當然,某些人因為理解能力欠缺,而導致理解不能,從而對頂級機抱以敵對態度者,天朝之大,一笑置之即可,對於他們,連解釋也是奢侈的。

  评论这张
 
阅读(6197)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017