注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

最潮的 PIY 理念,作為 HAM 你知道了嗎?(Pocket It Yourself)  

2011-05-27 17:52:19|  分类: 真是日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最潮的 PIY 理念,作為 HAM 你知道了嗎?(Pocket It Yourself) - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

 

 

 

應急通信 PIY 理念,作為 HAM 你知道了嗎?(Pocket It Yourself)

by BD7PA

       請允許PA開門見山,PIY 是由 PA 按實際需求提出的新理念。

       PIY 理念的核心,就把最需要的東西,自己動手裝進最適當的、方便攜行的包裡,以便最大限度在任何地方、任何時間去使用並體現其價值。事實上,PIY 理念,是一個廣義的理念,並不一定僅適用 HAM 和 應急業餘無線電通信范籌、因為,這是一個萬用的理念,可以讓你放到任何地方去活學活用,套用到需要的任何地方。

 


 

 

最潮的 PIY 理念,作為 HAM 你知道了嗎?(Pocket It Yourself) - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

 

 

 

最潮的 PIY 理念,作為 HAM 你知道了嗎?(Pocket It Yourself) - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

 

 

 

 


自己個人的想法是這樣的:

 

       隨著現代通信技術的高度發展,發展很多年,早已經成熟N久的衛星電話通信在非戰爭狀態下,幾乎已經可以直接完全取代短波應急通信背包機這樣的過往設計和方案,另一層面,短波波長和對天線的效率,令個人HF移動通信成為低效率的一種“玩意”,大家細心一想,即可明白,不浪費過多字數介紹。事實上,現在有誰(HAM)在玩個人移動背負短波通信?? (不是指跑到一個地方架台哪種哦)

 

        所以就某種層面來說,搞短波背負電台、製作專用的背負架,這種東西,價值是有的,但是,不是十分巨大。玩玩演練、裝 COOL 裝 B 是很不錯的主題,如果大家口袋裡有錢,盡情燒就是了,不過,是否能夠投入實際應用中去?大家心中,早已經有答案;另外,美軍早在約80年代中頁,都已經放棄HF實戰方案,改為衛星對講機方案,當時是背負,近代已經改為手持衛星對講機方案,現代已經設計出手持式極簡高性能槍式快速衛星定向通信天線。

       那現在應該搞什麼?停止搞又重又累的 背負電台架,而轉向 PIY,只需要使用適當的軍用戰術風格的各種規格戰術包作為載體即可,特別是使用上 美國 Investa (不知道有沒串錯)製作的 1000D 尼龍材料的包,輕量而堅固耐用、而且戰術模塊化的設計,可以更加零活更加多組合、獲得更加多的受用,這就是 PIY 的理念 ,不要立即就急著去批評和反駁 PA ,弄個背負大鐵架,背上個車載全頻電台、加個十幾安培容量大電瓶,甚至加上天調和搞笑的短波長鞭型頂部星星狀天線,背死你。

 


 

PA 已經轉向:軍事單兵風格的背負V/U通信PIY方案,新的裝B方向,模塊化,實現:

 

  1. 50MHz/ VHF / UHF 個人GPS位置、信息交換(采用國際標準 APRS 制式)
  2. 50MHz/ VHF / UHF 模擬 FM、AM 、單邊帶語音通信
  3. 1900MHz / 2400MHz 雙頻數字高速寬頻網絡接入中繼系統、動態熱點服務(采用微型 3G / WiFi 雙向差轉數字中繼站)
  4. 基於第3點實現:僅用一台廉價的 APPLE  iPod Touch 4 ,即可實現 VoIP 數字語音服務,如 TalkBOX / Tilimi / EchoLink 等
  5. 基於第3點實現:僅用一台廉價的 APPLE  iPod Touch 4 ,即可實現 APRS 數字網關 i-Gate 上載服務、APRS 實時接收和電子地圖 GIS 應用環境、等等。

 


 

p.s : 戰術包等裝備在掏包有售,高性能多模式戰術電台相關的主機、控制系統、戰術PTT、戰術耳機、軍用寬頻天線,任何與購買、買賣的問題,均不回答。

 


       無論PA怎樣說,都只是代表 PA 自己一個人的理解、看到的角度和觀點,請不要把磚頭拍向無辜的人。

       本文討論的是怎樣讓你成為一個有型有格,回頭率兼實用率可能會“高居不下”的 PIY  方案,請勿自行無下限 YY,最後弄出個:產生不良後果或對身體機能,做成神馬影響,請自重和承擔後果。

       無下限 YY 的人傷不起啊~~!!  有木有~~?!

       裝B無罪,賣萌有理~!!   我有我風格,我是 BD7PA 。

  评论这张
 
阅读(3044)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017