注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

关于日本的免许资格不要、登录局对讲机  

2011-02-08 01:42:48|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本的免许资格不要对讲机

by BD7PA

 

        突然想介绍一下日本国内可以使用的 [ 免许资格不要、登录局对讲机 ],也就是类似国内说的,免照对讲机,但是,区别是,在日本使用此类设备,需要登录局,也就是说,需要向日本所属的综合通信局提出书面的登记,完成简单的手持后(约需要15天),就可以在不需要经过学习和考核并取得资格证书的前提下,合法使用。

       针对以上应用,日本通信省划分出 351MHz 这个频段中,几个频道,用于手持机(约4W左右),较高功率的无线电通信之应用向。相对而言,日本还有划分出毫瓦级的频率段(如果没记错,是422MHz),这类设备功率一般是 1mW / 10mW。

       其中,高功率输出手持对讲机,目前有几款不错的选择,分别是 ICOM  IC-DPR5  和 YAESU VXD-10 和 KENWOOD  TPZ-D503、ALINCO DJ-CH20,还有些小巧的车载对讲机,例如:ICOM  IC-DPR1,等等。

       日本的 351MHz 对讲机系统,被称之为日本的“CB制式”。大家要小心一个原则性概念,日本的免许资格不要、免许局或登录局使用的对讲机系统,下面均会简写为日本CB系统,与国内20频道免照对讲机(409MHz)在做工和品质、应用上,有着巨大的差别,例如:日本CB的系统,可以使用微功率中继台、可以外接天线、可以使用 VoIP 系统组网,不仅有手持,还可以有车载对讲机、中继台,品质上,早期的是 IPX5,后期的是 IPX7 甚至更高,可以使用各种各样原厂设计的专用通信功能附件,另外,通信的制式上,可以是模拟或数码制式,而且,日本允许加密通信,尊重用户隐私,而非像中国强制使用 FM 模拟调制,必须被有关部门随意监听,综上所述,日本 CB 系统的定位,全部青一色为专业机型,不要因为功率小就当他们是玩具,这个概念,只有中国才存在,作为一名 HAM,要懂得、和注意区分。

       另外,价格与中国的设备也存在极大区别,动则3万Yan以上的售价,专业机专业功能设计,又怎么会像中国409MHz 廉价鸡仔般1百多元人民仔的情况出现?但是,不要置疑,后者完全符合我们中国国情和人民需要,适合才是硬道理,当然,也请不要把日本国内专用的 日本 CB 制式设备,拿到中国使用,因为,不符合中国的“有关部门”对无线电频率、通信制式、等等要求,当然,拥有和收藏嘛.......略1千几百字吧......

 

 

 

提供一些举例参考,由于 PA 手上没有这些设备,所以也不希望在未经别人同意的情况下,转载资料和照片了,请各位参考以下网站即可。

 

http://www.icom.co.jp/products/leisure/products/

http://www.vxstd.com/jp/dt_index/index.html

http://www.kenwood.co.jp/products/communications/hpdt/tpz_d503/index.html

http://www.alinco.co.jp/denshi/05.html

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017