注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

建立個人無線監聽系統,尼玛!这是什么狗血用钱计划?  

2011-12-01 18:50:56|  分类: 使用簡報和學習日 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建立個人無線監聽系統,尼玛!这是什么狗血用钱计划? - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

 建立個人無線監聽系統,尼玛!这是什么狗血用钱计划?

  by BD7PA

       在電台室裡添置了調音台之后,著手把各種各樣常用唧對講機音頻引到調音台上進行綜合的信號處理和管理,計劃的初期,並不是為了能夠同時收聽多少路頻道上的信號,事實證明,PA作為一個普通的人類,並不能接收和處理多路同時傳送的語音信號,不過由於業餘無線電通信的特性屬於間歇式通信,因此,此起彼服成為最常見的狀態,但是,多路的對講機通信由於調音台的處理關係,一個監聽的耳機或監聽音箱即可。

       上述的情況,經過若干時間的沉澱,時至今天已經變得非常成熟和有效,各條聲音通道,都被 PA 調整好並被貼上標籤,標識不同對應的不同通道關係,但是,今天,PA 計劃再下一成,要把這個電台室的系統,進行一個簡單而有實質性效果的升級,提升為個人無線監聽系統,目的是讓自己可以在室內任何位置進行清晰無誤的監聽,就像呼號中心或綜合控制中心的內通信系統的建立,團隊的通信是可以在整個管理區域內,被無線廣播出去,並準確安靜地傳送至每一個人,並被清晰監聽,因為每一個人都有自己的專用無線接收機和耳機系統。

       實現個人無線監聽有什麼好處?延伸出無線電通信室的範圍限制,對於安裝有中繼系統的地方,很多時候,只需要隨處拿台手持機就可以說話,但是,資深向的 HAM 民都知道,使用中繼站(HAM用無線通信路由器)最好的方案是同時使用兩台設備,一台用於自己說話,另外一台用於準確地監聽,清晰和監控自己的上行情況和下行信號質量,過往,這種“理想的狀態”,離開電台室後,相對來說,由於監聽機與使用的發射機距離接近、存在信號抑制的情況,監聽就顯得有難度和失去了“理想的狀態”,這個時候,個人無線監聽系統就能展示最大的優勢,因為監聽的原始信號來自電台室的理想狀況,使用的是室外或來自頂樓的大型天線系統,而與手上的手持對講機設備之間已經有非常大的距離阻隔和足夠射頻距離衰減,因此,也就是說,個人無線監聽系統,讓你在身上隨時“背上”室外的大型天線系統,享受乾淨清晰的通信樂趣。

       另外,建立個人無線監聽系統的另外一個層面,遠比手持機優勢的地方是,也是由於監聽的原始信號來自電台室的理想狀況,使用的是室外或來自頂樓的大型天線系統,因此,接收的遠距離、大範圍,遠比手上的手持機來得明顯優勢,想像一下,能夠隨時隨地隨身使用過往只能在電台室才能具備的最強室外(或來自頂樓)大型收發信天饋系統,是一件多麼讓 HAM 感到愉悅的事情?因為,資深的 HAM 都明白,再沒有什麼比良好的無線電通信環境更棒的事情了,而個人無線監聽系統就是良好無線電通信環境的延續。

 

寫在最後:

       個人無線監聽系統,可以是一個概念,也可以是一套實質性的硬件系統成品,如何構建,並非一定通過購買去實現,大家懂的,但是,大原則是盡量不要使用數字設備,因為,数字设备存在调制和解调的时间,虽然时间很短,但是对于灵敏的听觉而言,已经产生足够严重的影响了。

       好吧,就说这么多,还要快快把各种数字设备测试完毕和完成使用报告 ,明天就要寄回,努力玩乐去,See U....

 

      

  评论这张
 
阅读(2541)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017