注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

訪談:曾經風光的HAM界大佬,如今科技發展下的炮灰  

2010-06-08 01:31:08|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下摘錄來自人物訪談:

曾經風光的HAM界大佬,
多少成為如今科技發展下的炮灰,
今天就淺淡這個讓人心酸卻現實、而且惹人拍磚的敏感話題,
了解是什麼導致了他們的杯具收場。

“好HAM不看說明書”,這句曾幾何時被譽為經典的話,現在早已經成為一個天大的笑話。



廢話不說,直入正題:(歡迎高舉磚頭,等待拍磚中)

       隨著時代和科技的發展,催生新型的HAM用器材、設備,在使用和功能組合應用上、已經對 HAM民 的自身文化和學識水平、以及學習能力、外語、電腦網絡、軟硬件操作水平等提出了更高的均衡要求,而且趨勢是:要求還是不斷提升中,這點必需被正視,同時也是現今無可否認和逃避的實情。

       過往很多上了一定年紀的HAM界大佬們,隨著分立電子元件時代的結束,高密度大規模集成電路成為現在主流的今天,他們很多由於自身文化學識和對外語、電腦網絡、軟件組合應用等的領域缺乏認知,不同程度已經與時代脫節、甚至直接被廢了武功,從過往最牛B的技術焊機派,淪為:談技術無發言權的監聽派或純聊天吹水派(後者曾經是他們作為技術派多麼最不齒的HAM門派)。
 
       當年,最典型的表現是,很多初哥剛入門的新HAM求助於這些大哥們,幫忙維修和處理設備的故障,但是,現代的對講機設備早已經由過往單層、雙層電路架構,早改為3至4層甚至8層的高密度大規模集成電路、結合單片機程序控制地址及模擬、數字採樣、DSP處理器等技術,作為個人根本很難處理硬件上的故障,而軟件上可能出現的問題(例如:BUG),軟件的加密和版權,個體而言根本就是望而卻步的嚴峻局面、幾乎不可跨越的無盡的高墻。能夠在高階軟硬件技術應用的今天,過往的HAM界大佬們,極大部分成為科技發展下的炮灰,這就是無情現實。

       以前的對講機,因為程序編寫能力、處理器處理的能力、存儲器存儲的能力等眾多限制,很多當年的HAM界大佬們,憑自己的過人的努力(毅力)不斷去鑽去研,就:“掌握設備的功能特性和操作技巧”這點上,確實還是能夠收到和獲得一定的成效,但是如果,面對菜單功能和軟件功能調用、如果只依靠自己盲摸瞎撞,希望走回以前成為大哥的哪一套,可以說,操作上可能還可以湊效,但如果在軟硬件組合兼具網絡服務和客戶端運用的時候,就已經阻力重重。

        “好HAM不看說明書”,很多上了年紀的老 HAM 還喜歡津津樂道地說舊時。把這句話掛在嘴邊,還在拿著舊設備訴說當年的歷史和當年的輝煌......

       現在,與時俱進的經典應該是:“好HAM必看說明書”,而且,不僅要好好認真地看和學習,還應該仔細研究和分析、用過往積慮的經驗,學會去分析和理解為什麼這個功能需要被設計出來,在面對自己實際操作和應用上,怎樣才能更好地運用這個功能、功能與功能之間,到底應該怎樣相互配合,才能達到最大的效用、或達到自己希望的要求;功能不再應該是死記爛背入在心裡,而是應該換一種方式,就是把操作手冊帶在需要運用時的身邊,面對應用,隨時查找隨時應用,並隨時記錄操作的感悟和技巧,這樣才是現代、新生代HAM使用設備的方式和玩法。玩的,就是掌握知識、學會靈活組合運用的過程。

       今天,慶幸曾經在讀書的時候,有好好地認真學習知識、外語,慶幸身邊的朋友擁有良好而端正的學習態度,讓我可以維持自己對未知知識的掌握、學習能力和分享姿態,慶幸廠商有提供厚厚的、詳細的說明書、技術支持手冊,慶幸網絡技術的飛速發展,讓我有更完善的學習和研究、分享的平台、獲取知識的渠道和方法。

        無可否認,你的學習能力決定了你能夠走多遠,科技發展沒有錯,錯在自己脫節的前進步伐。試問你的身邊,如今還剩多少個,能夠從當年至今,還在不斷給你技術支持的HAM界大佬?(全文完




  评论这张
 
阅读(3064)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017