注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

第三次感動得落淚:日本 隼鸟号 小行星探测器 悲情返乡  

2010-06-25 09:19:43|  分类: 真是日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三次感動得落淚:日本  隼鸟号 小行星探测器 悲情返乡 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 
第三次感動得落淚:日本  隼鸟号 小行星探测器 悲情返乡 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 
第三次感動得落淚:日本  隼鸟号 小行星探测器 悲情返乡 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌





第三次感動得落淚:日本  隼鸟号 小行星探测器 悲情返乡 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌
 
   上图是真实照片,是 Hayabusa  最后在回归到地球前,进入大气即将烧毁成灰烬前的最后一刻,拍下“母亲”(地球)的最后一面,立即传回地面接收站时,还未传送完就已经不行了...... 很是感人的最后一面,泪目。



Hatsune Miku 对 Hayabusa 的怀念音乐



详细而完整的动画日记



隼鸟号的一生:

1996年财政年度,日本宇宙科学研究所(后并入日本宇宙开发机构JAXA)开始执行“缪斯-C”(后改名“隼鸟)探测器计划,目标是1998年9月美国发现的小行星“系川”(为纪念日本火箭之父系川英夫博士而命名,长500米、宽270米,距离地球3亿公里)。这是人类第一个从小行星取样后返回的探测器计划。


2003年5月9日,“隼鸟”由世界上体积重量最大、发射能力最高的固体运载火箭M-5从种子岛航天中心发射升空。


按照计划,“隼鸟”将采用西方国家深空探测器常用的引力借力的飞行路线,先环绕太阳2圈,一年后高速掠过地球,用地球的引力将它弹射到一条弧形弹道上,于2005年6月实现与“系川”的回合。但是很快麻烦就接踵而至。


2003年,一次强烈太阳耀斑爆发,伤害了的太阳能电池板,因为它是采用电离子推进的,不得不推迟交会时间2个月。


2005年7月31日,控制姿态与方向的3个反作用轮中的1个失灵,地面控制人员及时调整操控软件模式,通过2个轮子来控制。


2005年8月28日,“隼鸟”进入最后轨道调整阶段,累计工作25800小时,提供速度增量1400米/秒的电推进器关闭(这一过程只消耗氙气体22千克,对化学推进器来说,是不可想象的),双组元化学推进器启动。


9月12日,“隼鸟”达到距离小行星20公里的距离,开始进行探测。


10月初,当“隼鸟”进入10公里范围时,剩下的2个反作用轮又坏了1个,这下只能用1个控制姿态了。由于姿态控制不力,不能保证太阳能电池板正对太阳,电力供应不够充足,控制人员只好进行艰难的规划,保证关键设备的工作。


11月4日,降落演习开始,“隼鸟”准备释放10cm长、591克重,价值1000万美元的小型探测机器人“米涅瓦”(古罗马神话德智慧女神,也就是希腊的雅典娜)和一个发光体目标指示器。在演习中,计算机信号出现异常,地面取消了演习。


11月9日,“隼鸟”达到距离目标70m处。


11月12日3点8分,“隼鸟”在距离目标55m处释放“米涅瓦”,但机器人一去不返。经过调查,发现在投放过程中,“隼鸟”莫名其妙的上升,实际投放地点在200m处,于是这个可以在小行星表面跳跃前进的小家伙就掉进了深空。


11月20日5点30分,“隼鸟”在40m距离投放发光体目标指示器成功。


11月20日5点40分,“隼鸟”进入目标17m范围,被小行星微弱引力俘获,开始作自由落体降落。

11月20日5点46分,地面发出上升指令,但信号中断。“隼鸟”改为自动控制,存储资料,待通信恢复后发送。

11月20日9点30分,信号恢复。


经过对传输数据的分析,“隼鸟”成功着陆,但是感应器失灵,所以岩石采集装置没有放出,取样失败。上升之后,姿态控制系统再次故障,探测器竟然飞到离目标100公里远的地方去了。


11月25日,第二次取样行动开始。


11月26日6点,在光制导设备引导下,“隼鸟”开始降落。7点7分,降落成功。然后,“隼鸟”向小行星表面高速弹射一个小金属球,然后搜集撞击后产生的岩石碎片。


按计划,“隼鸟”将上升到距离目标8400米处,发回探测数据,但是麻烦又来了。


6000米处,化学推进器燃料泄漏,探测器自动进入安全模式,关闭所有不必要的设备,信号中断。


11月27日,一根低增益天线幸运的恢复了,以8比特/秒的超低速度向地面传递信息。地面了解到,探测器情况非常糟糕,姿态控制一塌糊涂,电力严重不足。


12月2日,化学推进器恢复了1个。为了让高增益天线对准地球,控制人员创造性的改用电推进器控制姿态,并且修改了控制软件。


12月5日,“隼鸟”姿态恢复,天线对准地球,开始传输着陆时的数据。根据数据,可以判定着陆成功,但是无法证明金属球是否弹射。


无论如何,伤痕累累的“隼鸟”不能再次着陆了,现在只能寄希望于着陆时溅起的泥沙能被收集到。“隼鸟”踏上了同样坎坷的归途。

由于着陆的延迟,探测器最佳返回时间已过,必须经过3年的漫长等待,才能让地球与“系川”达到理想距离,所以“隼鸟”直到2010年才能返回。


2007年,“隼鸟”开始休眠。控制人员为了在1个姿态控制飞轮控制下实现三轴控制,创造性的使用太阳光照射在电池板上的微弱力量(也就是最近才打开的“伊卡罗斯”太阳帆原理),历经1年多的照射后,重新获得了所需滚转角度。


2009年2月4日,电离子推进器启动,“隼鸟”正式开始回家。3个姿态控制装置只有1个能用,4台电离子推进器也只剩一台能发挥推力。


2010年3月5日,运行一年多之后,电推关闭,此时“隼鸟”已经距离地球最近不到20万公里。化学推进器的燃料此时已经使用、泄漏光了,这就意味着最后的轨道调节都要依靠那唯一的劳苦功高的电推。最后的机动要经过4次,每次电推都要点燃几个到几十小时。


2010年6月12日,最后一次轨道机动完成。

2010年6月13日18点51分,返回舱分离确认!


2010年6月13日22点3分,收到返回舱无线电信标信号,着陆成功。

现在,虽然密封舱还没有开启,还不知道有没有收集到小行星的材料,但是,隼鸟的返回,就是一个重大的胜利。





  现在的人,情感上除了自私和冷漠外,实在没什么更好的形容词,相方设法为求私利、抢夺别人的资源、不择手段,相反,一颗卫星背负着必需牺牲自己、必死且化为灰烬的使命,而且背后多少人为“她”而付出了超常的、巨大的努力,最终成功在重重的故障、失效、困境,最终回到了家,并完成了最初的约定和使命,这是最近第三次让我感动让我为“她”的悲情返乡落下泪水的事件,大家一方面看到的是“她”不幸的“一生”,但是我更多的地看到“她”的背后,技术人员为了最终让“她”能够完成使命,所付出的艰辛和承受巨大的压力和鄙视,全世界都不看好不相信的神话,在一次又一次的不懈努力下,最终完成使命,并在大气层“了却一生”,即使在粉身碎骨化为灰烬最后一刻,还很努力地传送回“乡亲”的最后一面,虽然已经不可能完全传送了,但至少,就让我在离开大家前,哪怕只是多一点,传那么一点也好呀......


  泪水滴在键盘上:“这么久以来,你真的非常努力......辛苦了~~!!” 


  “おやすみなさい”         ╥﹏╥ 

  评论这张
 
阅读(1931)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017