注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

YAESU VX-8DR 使用简报和学习心得,2010 09 26 更新快速功率提升大法 (说明书没有记载)  

2010-04-12 02:15:24|  分类: YAESU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

YAESU VX-8DR 使用简报和学习心得,汇总贴 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

 

  期盼以久的 YAESU  VX-8 系列,APRS 资深用户版 VX-8DR 入手。随着 PA 的不断学习和了解,我会不断在本贴中追加学习笔记和知识点,为方便感兴趣的HAM友集中了解和找寻可能存在的答案,在此将不再另外开贴。

 

  写在前面的重要信息,关于 FGPS-2 组件在 VX-8R、VX-8DR上使用时,有HAM友反映搜星速度缓慢、甚至无法定位的问题,请见如下重要知识点:

 

  请在首次使用此GPS组件的时候,务必放在空旷见天的地方,打开电源,天线朝上,放置一段时间,让它下载星历,期间不要移动它,即使显示已经捕捉和锁定N颗卫星。这并非仅是 FGPS-2 GPS组件要面对的问题,基本上,所有的 GPS(含军用GPS)都是需要下载星历,区别是军用GPS允许外置数据导入的方式,而民用中,內置于手机中的GPS模块,也可能通过手机网络的方式去下载星历,据说称为AGPS功能,印象中,会在智能手机的设定菜单里找到GPS选项,点进去后,就有关于使用网络加速GPS云云,就是指这功能,只是换个说法罢了。

 

  PA的理解,由于下载星历并不会有任何提示,即使下载完了亦然,因此我的习惯对于一台新的GPS(含 VX-8DR 的 FGPS-2 GPS 组件),放在空旷地方闲置半小时以上。

  然后,日常使用,只要打开电源,在空旷的地方,稍等一下就能接收和锁定卫星,完成定位。

 

 

 


 

  

20100414-1046am  更新

 PA 目前為止,最喜歡的手持對講機款式,是 IC-92AD  ,它擁有舒適的按鍵、清晰精緻的大點陣液晶顯示屏、長長的機身設計,而且有堅固的背夾,而且具備 D-STAR  FM 雙模設計,並有堅固的工業級設計的 GPS 手咪,IPX7 完全防水標準,都是 PA 為之心醉的地方,IC-2820H 作為它配套的頂級雙模式車載版本對講機,亦然,但是,D-STAR 數字通信效果的欠佳、不能DIY實現的 D-STAR 數字中繼及網關、曇花一現+毫無誠意+無了期的數字中繼建立承諾,一次又一次讓 HAM 民們欲眼望穿和撲空,如果還有人對 IC-92AD IC-2820 D-STAR 系統有愛,至此,PA認為,最好還是三思而後行,而且以上機型,均不提供藍牙通信機能。

 

PA 經過審慎考慮,最終敲定入手 VX-8DR + FTM-350 的數字通信解決方案。

 

原因是,無論是以上兩款配套機型,均原廠內置調試好 TNC HAM用數據交換調製解調器),預裝 APRS 應用程式軟件,具備良好、頑強的數據通信特性,即使在信號低至2-3格的信號場強狀態下(兩款機型實測),依然可以穩定地傳送或接收 1200bps 速度的數據吞吐量。而且,兩機均有幾款選購件能夠被通用、而且也能和舊款的 FTM-10 系列機型選購件通用,如果過往擁有相關機型,選購件就可以在機型升級的時候,留用了,這點很棒。例如:GPS 選購件 FGPS-2BU-1 藍牙通信組件、BH-1  BH-2 藍牙通信耳機、CD-40充電座等等。

 

VX-8DR  FTM-350 內置 TNC 能夠進行 AX.25 協議的數字通信,這是一種基於 FM調製模式下的數字通信方案,一般用於 APRS 為主流應用,而具備 AX.25 協議數字通信方案的機型,與 D-STAR 孤立的情況完全不同,有多家著名的對講機品牌廠家支持,其中最有名氣當數日本健伍老大哥,而且,最早內置 TNC 、最早實現 AX.25 協議數字通信平台,最早實現 APRS 服務,最早生產配套的手持對講機和車載對講機等相關產品,就是日本健伍,如果各位略為資深一點的HAM友,我深信,你們無人不知。手持機王 TH-D7 、車載機王 TM-D700,都是多年的超經典之作,資深HAM友心中的夢想,即使是今天,他們依然是眾多資深玩家最喜歡的機型,在推出的當年,可為相當超前之作,在哪個時代,AX.25 數字通信僅僅是通過外置 TNC 接駁對講機實現而以,還可是需要用戶人為干預和調校匹配輸入和輸出電平的年代呢(頂級設備除外)。

 

當然,如今,健伍也推出了新型的 TM-D710 頂級數字通信電台,不過 PA 嘛,怎麼可能放過,早收入蘘中了,但卻遲遲沒有等到健伍的新型頂級手持電台,卻喜出望外地、意外地等到了 YAESU 今後將主線全力投入 AX.25 數字通信協議、內置 TNC 和預裝 APRS應用軟件的重大利好消息,先是在2009年推出了 VX-8R ,全內置,隨後是現在的 APRS資深用戶版 VX-8DR,以及配套的頂級數字通信車載對講機 FTM-350 ,無論是數據兼容性或是APRS實際應用處理能力,都讓我感到快慰。

 

對於已經擁有 日本健伍 TM-D710 頂級車載對講機的我,已經早已經在家中建立APRS iGate ,工作頻率在 438.800MHz,而且增加 Digipeater 數字APRS坐標中繼轉發功能。專業的服務環境建立,已經讓我對一台能夠內置高性能 TNC 、具備 AX.25 通信協議支持、預置 APRS 應用程式軟件的手持機,渴望備置,所以當 VX-8R 推出的時候,PA 是第一時間購入,原因是太吸引了,當時試用後,內置 TNC 的數據吞吐能力非常好,2-3格的場強信號,即可穩定地解碼和傳送數據、IPX7 級別的水下水壓耐受完全防水能力、全球第一台內置藍牙通信機能的手持對講機(所使用的BU-1藍牙組件,在當年竟然是當時略為超前的、直接提供立體聲+拾音傳送服務的1.2藍牙協議版本),YAESU 原廠提供為對講通信而專門設計的藍牙通信耳機,當年一出就是 BH-1 ,直接內置當年最新的 1.2 藍牙協議通信芯片,哪個汗啊,當然是直接購買啦,想是多餘的,當然,後來事實證明,還需要另外購買 FEP-1 另一則耳機與 BH-1 組成立體聲藍牙耳機的方案有點傻B,而且相對現今BH-2 單聲道式通信耳機而言,BH-1 耗電多出一倍已經不合時宜,但因為無知而購買 BH-1 的人還是有不少的說(笑)。

 

當然,說了這麼多,最後,PA 還是在收到 VX-8DR APRS資深用戶版的信息的時候,立即把 VX-8R 義不容遲地和 BH-1 出售,因為 VX-8DR APRS 資深用戶版,不僅繼承了VX-8R 所有全部的優點,而且還增加了針對 APRS 資深用戶和玩家的新功能和優化,即使簡單至輸入一個短信,都完全可以用爽字去形容,當然,如果你直接擁有VX-8DR而未擁有過8R,或是只是擁有 VX-8R,而從未擁有過 VX-8DR,我想,你是感覺不出來的吧。但是,PA 認為新增加的 SmartBeacon 功能,則是意義重大,PA  VX-8DR 上,這個功能在打開後,就不再願意關閉,簡單地說明,它用於隨GPS檢測用戶移動的速度而自動調整位置傳送的時間時隔,從而平滑用戶軌跡地在電子地圖上顯示出來,深層意義上,特別是對於需要在戶外、能源緊缺、長距離傳送環境的用戶而言, SmartBeacon 其實也是一個非常好而且重要的能源管理方案,移動速度慢的時候,自動延長發射坐標的時間間隔,當然,如果速度高的時候,也會縮短發射坐標的時間間隔。PA 不介意很多人認為此功能增加得毫無意義,因為意義這東西是因人而異的,而且,意義總是需要別人擁有足夠的知識和認知才能去理解的。


早前收到  VX-8G 即将发布的基本面信息,虽然这也是一个很不错的选择,但它的出现,本来应该作为第三者,成为我选购的又一个可选对象,但是,它的设计,却意外地坚定了 PA 入手 VX-8DR的信心,因为,我是这样考虑的:

 

1.         通过对VX-8G情报收集,PAVX-8G的理解,它应该是VX-8DR 的廉价简化版本,属于 APRS 专机。当然如果你留意,也可以叫阉割版,这样,可能更符合和讨好“某些 HAM ”的恶趣味心态。

2.         VX-8G 虽然内置GPS,一体化后,就再也不能像 VX-8DR 一样,分离出 GPS 组件,独立安装到手咪上,以安放到身体较高位置,以获取更好的GPS 卫星信号接收环境,当然,解决方案是,把整个 VX-8G挂到身体高位去,反正美军新式军用手持对讲机也是这样做的,虽然我不愿意;如果不怕被偷,也可以挂到背包上去,但没背背包习惯的朋友就麻烦了。

相较 VX-8DR ,没有了蓝牙通信机能,这下郁闷了,习惯了蓝牙通信耳机的无拘无束,压力来了。

3.         相对 VX-8DR 的宽广接收频率,VX-8G 的最低频率起始点被限制为 108 MHz

4.         防水防尘的标准下降,仅为防雨。

5.         VX-8G 的耳麦接口打回原型,据说使用回原来的单蕊4针接口,一拉一扯就能掉出来。

6.         增加了内置 TNC 的数据输出接口,虽然使用可能性不高,总算是一个比 VX-8DR 优势的功能,虽然 VX-8DR 可以输出数据,但技术资料中并没明确是否能够调用机内 TNC 并传送、接收数据,目前依然不明,而且没原厂支持已经是事实。(12:19分 至此,暂时更新完了)

 








YAESU VX-8DR 使用简报和学习心得,04/15 更新 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌



2010-4-15 更新

 

一覺醒來,時間是早上的8點正,絲絲的睡意依然纏繞,半夢半醒,手機發出的悠揚的鬧鈴樂聲催促著我,拖著依然疲倦的身體,看著堆放在床邊的 IC-9xAD 情報資料,我知道自己必需起床、必須振作、必須繼續工作,為了喜歡的對講機而努力,投入到無盡的工作當中去,這是PA每天都必須對自己說的、活下去的唯一希望和理由。

Pi Pa~”一聲,關掉了床頭的小台燈,房間一下子暗了下來,顯然昨晚隨著一點酒氣沉睡,還真是點燈到天亮呢。緣著窗簾間透出的數縷柔和光線,走向落地窗前,旁邊桌子上的一盞綠綠的小指示燈正點亮,就像在提示我CD-41座充裡的 VX-8DR 已經為今天,做好了最後的準備。

用力嘩地拉開了窗簾,下意識地伸出了左手放在面前去擋,想去抵抗哪即將迎面而來的剌眼陽光,但是,眼前看到的卻僅僅是點點水珠,晶瑩剔透、密密麻麻地依附於在玻璃表面,室外的世界天陰多雲,下著雨;好奇心驅使我用指尖輕碰珠壁,水珠的表面張力立即被壓破,隨即向下滾去,與下面的水珠粘在一起,更重了,連瑣反應般往下滾,隨著越來越多的水珠被融合,加入“戰團”,最終變為一道水流,自上而下瞬間劃過滿布水珠的玻璃表面。

 

 

YAESU VX-8DR 使用简报和学习心得,04/16 更新 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

 

 

指尖的觸碰,為身體傳來了一陣冷意,剛從被窩中起床的我,身體不由得打了個顫抖。站在2X樓的落地窗旁,隔著絲絲細雨眺望行人,大家都像勤勞的公蟻,紛紛舉著雨傘隨忙碌的身影快步走過,此刻,看著這個冰冷冰冷的世界,再比對自己身處的溫暖睡房,這一刻我的思想遲疑了,是外面冷冰冰的世界讓我對人生感到失意,還是這和暖的小窩給我人生的希望,但是我知道,片刻之後,自己也將回到冰冷中去,世間沒有免費的午餐,懷念二次元。

 

梳洗完畢,收拾了一下,數位板和數位筆放到保護套裡、IC-XXAD 試作機備用電池、DTR650數字對講機、筆袋、David & Clark 通信耳機等等,通通塞進城市攻擊包裡,打開 VX-8DR 放在窗邊鎖定GPS衛星信號,戴上 BH-2 藍牙耳機,穿好鞋子,整理了一下衣服,拿起已經鎖定 GPS 衛星的 VX-8DR 放入攻擊包最邊緣的通信器專用小包裡,拿著雨傘走在了上班的路上,這時候雨下得更大了,陣陣寒風沖進身體裡,對於三次元世界,早已經無愛和冷漠,區區的寒風根本不足以讓我感到半點猶豫,雨水打到我的臉上,背後的書包也被打濕,但是我並不擔心,辛苦工作換來的錢,最後換來了希望的完全防水級別 IPX7 對講機機體,即使在水下1米的水壓下停留30分鍾,也不能對其進行損壞,更何況回家第一天,就給我和BH-2 藍牙耳機一同扔魚缸裡做破壞實驗,對於日本的工業設計,只要他們敢打上級別,我就敢去盡測試。耳機雖然是IP55標準,但我很清楚,標準與實際的耐受能力,往往會“謙虛一個級別”,這就是工業標準與民用標準的差異。花了辛苦錢,買的就是為了在惡劣的工作環境下,隨意盡情地使用,何況只不過是區區雨水而以。

沒有走向公車站,離遠就可以看到喧鬧的人群在哪可憐的、淺窄的有蓬站台裡推嚷,誰都不讓誰,你推我擠,多麼喝鞋的一幕,誰都不想站到外面被雨水打濕,這就是我們喝鞋的、擁有“文化美德傳承”的中華人民,留意觀察,大部分人手裡都有雨傘,站外面打一下傘,把位置留給長者和沒傘的人,不是更好嗎?抱歉,我又二次元了。

 

突然傳來了呼叫的聲音,但聲音並不是來自藍牙耳機,可能自小學開始玩對講機吧,因此,對講機發出的獨特聲音頻展效應,瞬間就會觸動我的神經,對此,我會非常敏感,即使是非常細微的聲響。靜靜的,偷偷地下意識檢視了一下周圍,才笨蛋地發現聲音來自自己的 VX-8DR,這不對啊,往時,出門的時候,我會先打開 VX-8DR的電源,然後從 CD-40 桌面座充中撥出BH-2,這個中止BH-2CD-40的連接,將能夠被識別,BH-2通過檢測失去外部能源供應,而自動接駁與VX-8DR的無線連線服務,但是,昨天我把耳機人為地強制關閉了電源,才插到座充去充電,因此,撥出的時候,就根本沒有啟動,還是處于關閉狀態。

走到了麵包工房,買了麵包和牛奶,邊吃邊走向天橋旁打TAXI,這裡打車是幸福的,一般早上這裡總有大量空車經過,不到1分鐘,就截到一輛,坐進TAXI一刻,車廂裡的溫暖又把我拉回二次元般的世界裡,這時候,才想起打開BH-2藍牙耳機電源,其實無論是先開藍牙耳機,還是先開VX-8DR,這小倆口總是能夠非常順利地找到對方,並建立無線通信服務,特別是當你為了讓GPS有良好的信號接收環境,而把手持對講機掛到攻擊包最高的通信特定位置時,你更不希望過往傳統的有線手咪或是有線耳機,纏繞著你,例如你在公車上想把攻擊包從背後脫下來放到胸前時,當你坐上TAXI,想把攻擊包脫下時,這條條信號線耳機線,就會讓你感到非常的厭惡感,和心有種很想用力掙脫(掙斷)它的感覺,這種不便,經歷了,反感了,更讓我立下堅定的決心購買 BU-1 藍牙通信組件安裝到 VX-8DR 和 FTM-350 裡去,也讓我下定決心,要選購專業專用的 BH-2 專用藍牙耳機。相對耗電高一倍,續航能力短一倍的 BH-1 而言,我可不會選它,BH-2 的續航能力很好,主機菜單裡打開省電模式,就可以讓我從早上8點開始,一直使用至晚上的8點,也完全沒有問題,專業畢竟是專業,相對手機用的“普通人用”藍牙耳機,多花的錢,不是蓋的。

30分鐘車程,回到了公司,拿上設備,一天的外勤工作開始。

今天的工作重點是採訪一個活動的現場,測試對講說明給了同事,她負責指揮拍攝現場和調配,由於時間表和節目的製作原因,她會通過通信提前告訴我需要拍攝的位置和拍攝的大約時間,甚至精彩鏡頭出現前的倒數,例如:禮炮爆發前預警。 VX-8DR 的設計不像是一台GP88 這類的商業機種,它不會在戶外有非常響亮的喇叭聲音表現,但是,如果在家中或是在辦公室中,把聲音開到最大32音量值,其實聲音也不弱,也不破的。但在戶外工作嘛,用藍牙通信耳機更佳,BH-2 有十分足夠的收信音量,聲音可以大得讓我受不了,但是閒時、特別是拍攝現場無聊的時候,利用 VX-8DR 的收音自動切換功能,一邊聽聽音樂廣播電台,一邊守候呼叫頻率,有通信時自動把廣播電台靜音,也非常過癮呢。

 

午休的時候,我們在都市的街角小店吃魚蛋粉,邊吃邊和頻率上的HAM民聊天,談天說地,畢竟現在是廣州為迎亞暈的時刻,都市裡到處都充滿著挖路鋪地、風炮的噪聲、機車引擎咆哮、喧嘩的人群高聲電話或說笑等等,這種種讓人無奈和急進的環境下,唯一能夠隨時讓我平靜的事情,也就是隨時拿出操作課本,靜靜地把玩自己的 VX-8DR 的時刻了。身邊很多人樂於把它與 GP88/GP338 這類商業說明去比美聲音的響亮程序,但屬於多種機能內置、高度緊湊整合的機型而言,這樣的要求合理嗎?就在沉思的時候,同事提醒我快吃東西,最近我時常這樣為了思考而突然發呆,很多很多次了。

 

 下午的拍攝很順利,更多時候,是在等候一些重點嘉賓上台演說而以。這麼一天下來,6點左右回到公司,卸下裝備,經過今天一天的使用,經過連續幾天實測,一塊 VX-8 系列對講機用的原配簿電池,僅僅是夠用而以,購買厚電,非常有必要,這就是PA的體會,而且,座式快速充電器 CD-41 也是必要的,一天下來,厚電可以往往早上8點,按PA的吹水使用量,可以滿足到晚上10-12點,這樣的續航能力,相對近4百多元一塊的原裝厚電而言,也就值回票價了。(追加信息,怎麼使用對講機的情況,是因人而異的,以上續航能力,僅按PA的使用習慣而實際測定,僅供參考,請勿死套硬搬)

今天就寫這麼多。






2010-4-16 正在更新中.

     

            平靜的一天,今天沒有出機單,因為每逢星期五都要拍攝特備節目,訪談形式論金融及投資事務,因此,PA 也變得可以空閒下來,處理庶務。

跑去沖了杯公司咖啡,寫寫日記。

幾位朋友一直吵著要我認真寫寫和介紹一下 VX-8DR 的功能,但一直以來,我只喜歡按自己的了解和心路歷程,隨意地寫些自己認知和學習日記,好吧今天我就從了你們吧。

VX-8DR ,是一台整合幾乎目前市場上最多功能的緊湊型最頂級手持對講機,如果你能夠擁有,是相當幸運的,為什麼這樣說?不是指你沒有購買的金錢,而是笑你沒有足夠的學習能力去感知和把玩。

一台這樣小巧的手持機,認得HAM用系統中,最頂級的 IPX7 級別防水能力,也就是說,可以呆在水下1米的深處,1米的水壓下,30分鐘內不會出現任何故障、以及擔心。原廠提供的 BH-2 藍牙通信耳機,防水標準略遜,但亦為 IP55 ,代表可以全方位防水防塵及有害粉末堆積時產生損害,防雨根本不在話下。這裡要提個醒,有些人安裝 BU-1 藍牙組件後,不捨得貼上原裝送贈的防水隔離貼紙,這樣情況下,就失去了 IPX7 級別的防水標準了,而且連 IP55 也達不到、防雨也不行,這點需要強烈注意。

主機安裝了一個手持機中最高分辨率的點振液晶屏幕,可以顯示大量的通信操作信息和APRS應用及地理資訊,並有非常良好的對比度顯示效果,這是單色LCD的特點,即使在猛烈的陽光下,也非常清晰。目前提供如此級別顯示特性,僅有 VX-8DR 。

VX-8DR 是 50/144/430MHz 三頻段業餘操作對講機,不僅支持FM調製方式,也首次在同級別機型中,提供了 50MHz頻段的 AM 調製發射方式,算是首創了。而且對於美國版本,還額外提供220MHz 通信頻段的收發功能,因此,如果說 VX-8DR 是四段機,實不為過,因為確是實至名歸,只可惜其它地區禁止使用 220MHz罷了。

作為頂級機,擁有標準的雙通信操作區,而且,首創了直觀的雙燈直選鍵這樣的設計,在液晶屏的左面,兩個通信操作區旁邊,設計了一上一下兩個按鍵,直接按下即可選擇對應位置的通信操作區,不僅如此,這兩個按鍵上,分別利用了按鍵的透明質感,各自安裝兩盞紅綠指示LED燈在鍵的下方,兩個鍵共計4盞燈,分別用於從視覺上,直觀地指示出分別對應的通信操作區的頻率通信、收發狀況。

原廠設計了一個調製解調器安裝在對講機的裡邊,它是HAM專用,支持 AX.25 國際通用數據交換協議標準的 Modem,國際上,一般的HAM把它稱為TNC。能夠以 1200 / 9600 bps兩種速度進行數據通信,而且,VX-8DR 預裝了APRS應用軟件,也就是說,這台手持對講機,可以不借助任何第三方的電腦硬件,就能夠向擁有相同設備的對講機傳送或接收他們的位置或信息,這點,在過往,只有日本健伍曾經推出過一台叫 TH-D7 的手持機具備此項功能,甚是難得啊,不過就PA編寫至此,形勢已經改變了,YAESU 的多款機型加入這種原廠內置 TNC ,預裝 APRS 應用軟件的戰團,ALINCO 日本特靈通則采用選購件的方式讓用戶自行按需要選購增加,眾廠商的產品設計舉動,直接令今後內置TNC成為HAM用對講機的主流趨勢,而YAESU,亦為 VX-8DR 提供原廠的GPS實時位置資訊接收器,型號叫 FGPS-2,屬於選購件,而即將公佈的新型號 VX-8G 更是被設計為 APRS 專機,直接原廠內置好 TNC 和 GPS,屬於是 VX-8DR 的簡化版,但是,更加強調了內置 TNC 和 APRS 應用的主流方向敲定,在未來,甚至將不再在宣傳資料中看到內置TNC這樣的刻意說明,而采用 APRS Buildin 這樣的方式字句,因為 TNC 和 APRS 在未來,前者為作硬件,後者作為應用,對於更多的 HAM民而言,直接標識出應用功能,等於明確基礎硬件的裝配和預置。

另一個側面,網絡上,已經有專門設計的網頁,結合 Google 世界地圖服務,提供可以准實時顯示出來自任何具備 APRS 標準功能的對講機,經過 iGate 轉發的坐標數據和資訊,網址是:http://aprs.fi

藍牙通信機能。VX-8DR 繼續傳承好評如潮的藍牙通信模塊可選設計,型號為 BU-1 的藍牙通信組件,可以通用於 FTM-350 、FTM-10 系列以及 VX-8 系列當中,但是值得注意的是,VX-8G APRS專機由於是簡化版,並在設計上內置了GPS,因此不具備藍牙功能,因為不能安裝藍牙通信組件,因此,原則上,PA更推薦使用和購買全功能頂級版 VX-8DR  >  VX-8G APRS專機簡化版。

預裝的APRS軟件,利用了 VX-8DR 大型點陣顯示屏的特性,設計了很直觀和簡練的 APRS 應用界面,通過 MENU 鍵就可以切換不同信息界面,共有四種界面,分別是通信操作界面、GPS狀態界面、APRS站台信息交換界面、短信息交換界面,以上界面有幾個特性,PA 想大家可以理解一個信息,就是除通信操作區界面外,其餘界面,都是可以使用上下鍵翻頁的,而且,可以用 BAND 鍵作為進入鍵,打開選定的資訊更詳細信息顯示界面,HM/RV鍵可以用於進入短信編寫狀態,如果當前正在顯示具體的哪條站台信息時,按下HM/RV鍵,就會直接進入對他的短信息編寫狀態;左下角的中央台台標鍵,用於發出編寫完畢的短信息或在非通信操作界面下,手動即時發送坐標信息之用。另外,編寫短信息狀態下,BAND鍵和MODE鍵,用於左右移動輸入的光標位置。上下鍵可以切換多個編輯功能,也可以在這裡快速讀入預置好平常常用的短語,選擇好功能或快捷回覆後,按下V/M鍵即可執行操作,VX-8DR 的短信編寫功能相對 VX-8R 有了較好的優化,就PA操作而言,相對 VX-8R 的舊款機型軟件上的設計,已經自然和舒適很多了。

 

 



2010-4-23   1100am 更新:

 

PA 想說,VX-8DR讓人感到壓力、心跳加速,不是嗎?

 

對於沒有使用經驗的人而言,怎麼可能會選購 VX-8DR? 雖然價格頂多只是一台中檔手機模樣,但是各種的附件價格,好像挺貴的,不是嗎?

 

確實是的,雖然主機價格並不很貴,但是附件都買齊,哪就可能不平宜了,但是,真的需要嗎?

 

GPS 套件。GPS套件由兩部分組成,FGPS-2 GPS組件部分 和 CT-136 GPS安裝架部分組成,其次是,可以通過購買 MH-74 手咪,可以取代 CT-136 安裝架,因為,這個手咪上面有個活動部分,只需要拆下,就可以把GPS安裝上去了。因此,購買的時候,PA 會這樣考慮,如果自己喜歡把對講機別在身體左或右上方位置(通常是背包的肩帶上)的朋友,適合購買 CT-136 安裝架,這樣的好處是,給你給的人象會非常 COOL ,而且,操作方便,只需要側一下頭部,就可以向對講機說話了,而且,既然是肩膀位置,喇叭也和耳朵很貼近,接收的聲音也十分響亮哦,缺點是肩膀位置負重增加。PA 喜歡使用此方式。

 

如果喜歡把對講機放在腰間或背包裡的朋友,適合購買 MH-74 手咪,這樣既包含有 CT-136 的大多數優點,而且肩膀位置的重量也會因此而減輕,看似不錯的方案,不足之處在哪呢?PA 想,有幾點:操作不便、HAM的形象沒上述介紹的那麼COOL、還有線的纏繞問題,手咪與主機之間有一條彈簧線,將產生不同程度的彈性和牽引特性,有些 HAM民,可能不甚喜歡這種感覺,例如我,但戰術槍帶除外。

 

對藍牙組件和藍牙耳機的選購考慮。這是一個重要的考慮,影響約1200個人民仔的經費。並不是所有人都需要藍牙通信,有些 HAM民 喜歡手持對講機,在手中握持的那份重量和質感、放在嘴邊說話的哪份踏實存在感,這種感覺很難用筆墨去形容,如果一定要問,PA 認為,這是由於其個人原因,曾長時間滿意地使用過專業手持對講機所致(例如:GP338XTS5000),導致了如今即使手中握持的是業餘向專屬機型,但潛意識當中,依然存在著對過去使用經歷的哪份存在感、信賴感,留有依戀和期望,用PA的話去解讀,我想應該說:“就像在新女友身上,嘗試找尋初戀的感覺”。

 

如果你有這種情結,PA認為較好的選擇是:放棄藍牙,改用厚電、加CT-136安裝架和GPS組件+皮套+手繩。

 

什麼情況下對藍牙有需要?我想哪應該是自由的感覺吧,對於有攜帶電話使用藍牙耳機經歷的 HAM民 而言,相信有這種經歷的朋友不在少數,特別是都市白領,他們不適合在大多數場合公開地使用對講機,而且由於工作場所和辦公環境的關係,對講機拿在手上,可能會引起不必要的尷尬和奇異的目光、甚至讓人感到困擾的關注,藍牙耳機其中一個設計的目的,就是用於解決這種狀況。相信,有不少西裝筆挺的白領精英們,在日常使用對講機的時候,曾經親身感受過以上的困擾,導致想使用時候的顧慮、擔憂。

 

通過 VX-8DR 中的藍牙通信設計,就能非常好地解決。這裡需要注意一點,藍牙通信系統屬於公開的系統,如果你決定要使用藍牙通信系統,哪麼YAESU 的BU-1 藍牙通信組件,是一定要購買的,這是專用附件,但是,藍牙通信耳機,卻由於開放的標準,可以按自己的喜好而選購,當然,也會有少量耳機出現不兼容現象,但這並不是需要擔心的事情,因為,在購買時,現場試試就能斷定是否好用。

 

不過,個人意見,還是使用原廠 YAESU  BH-2 較好,效果好(聲音響亮、收音清晰、背景噪聲很低,而且可以調整靈敏度和IP55全方位防水防塵標準),自己去思考PA為什麼要推薦吧,再多寫就給人罵我在為 YAESU 打廣告了。

 

PA是怎樣考慮的?

 

自己嘛,幾個原因,機器要麼扔在背負的戰術背包後邊的最高位置,不喜歡被線纏繞;要麼在公共場合裡(公車、地鐵、辦公環境),經常拿在手上操作 APRS 或對各類先進機能進行學習和把玩,但環境噪聲可能較大或較安靜,而導致不適合直接聆聽從對講機發出的聲音、而且加大聲音輸出、或公開聆聽通信也許會對身邊的人做成困擾吧,因此,PA 很需要藍牙通信系統。

 

一定程度上,藍牙通信系統很好地解決了每個人的個性需要、且完全解決了對周邊環境的影響,和可能做成對別人的困擾,這是我們作為一名有素質的 HAM民,應該去優先考慮和注意的事情。(更新至此)








20100427----0025am  更新:


 

 

YAESU VX-8DR 使用简报和学习心得,04/27--0025am 更新 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌


VX-8DR 原廠在包裝盒中,附送了一塊上面這樣的東西,3M防水密封貼,讓你在安裝完藍牙 BU-1 組件之後,重新密封對講機之用,否則,如果對講機極可能在那麼大一個開孔的位置,灌入水流、

 

但是,就只有這麼一塊,很多人希望BU-1安裝後不要把它封死,因為,不排除以後,可能還想拆出來安裝到別的什麼機型上去玩呀的想法和時候呢,例如,試試裝上 FTM-350 享受藍牙通信的樂趣,但是,就這麼一塊,如果貼上了,再撕出來就報廢了,怎麼辦呢?


PA 想了一下,也不就是一張貼紙而以,其實可以這樣解決的哦,往下看。

 

 


 


YAESU VX-8DR 使用简报和学习心得,04/27--0025am 更新 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌


透明封箱膠一圈,便條紙一張、介紙刀、筆。




 


 



YAESU VX-8DR 使用简报和学习心得,04/27--0025am 更新 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌


把BU-1放在紙上用筆畫出輪廓。





 

YAESU VX-8DR 使用简报和学习心得,04/27--0025am 更新 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌


用介紙刀緣畫出的輪廓介出方形紙片。






YAESU VX-8DR 使用简报和学习心得,04/27--0025am 更新 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

把方型的紙片放在 BU-1 藍牙模塊上,然後再剪一段封箱膠貼上,把四周密封粘好,完成。

 

短時間IPX7沒問題,哈哈。







20100429 0206am 更新:


   關於購買的想法問題,厚電需要買嗎?座充需要買嗎?GPS組件需要買嗎?CT-136 GPS安裝架、還是MH-74手咪好呢?很困擾很困擾呢,對嗎?我也是。

   

   厚電,我認為這是首要購買的,一塊電池不夠用的,而且,沒有備用電池,也讓人感到不安心哦,因此厚電必不可少啦。

   

   座充,如果你願意忍受蟻爬般的速度(原廠自帶直充)效率的話,不過嘛.....座充的價格嘛,了解過後,就會發現,其實挺好決定的說。


   GPS,這個小道具很讓人操心啊,不過如果要嘗試 APRS,並不是絕對需要它哦,不安裝也能體驗,不過,如果要實踐即時的測向和測距,就少不了他了。


   CT-136 GPS 安裝架和 MH-74,這個要看個人喜好了,不好說,相對而言,如果你的主機喜歡放肩膀上,安裝架好,如果喜歡掛腰間,MH-74適合你。





201000504-0805am 更新


   如果使用藍牙耳機,應該如何改裝 VX-8DR,可以提供第三個發射鍵,安裝到單車或摩托車上呢?這樣雙手就可以不離開駕駛盤或操作桿了。

  

   其實,是完全可以的,辦法是使用 CT-M11 選購件,把紅色和和橙色線之間,用2.2K電阻和PTT開關串接起來,就O了,就這麼簡單,這時候的PTT,就是藍耳耳機上的PTT鍵。








20100507 0030 更新


   很多人關心 VX-8DR 上安裝的 GPS FGPS-2 的靈敏度和效果、實際狀況,從下圖官方宣傳單張可見,此 GPS 選購件的靈敏度,同步衛星信號只需要低至 -140dB,同步成功後,跟蹤衛星並定位,靈敏度的門限,更低至 -150dB。

   

    YAESU VX-8DR 使用简报和学习心得,201000507-0030am 更新 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌


GPS FGPS-2 的靈敏度和效果、實際狀況,PA 也說說我的真實使用情況,供參考。首先,這只個 GPS 選購件,是 9600bps 高速率數據傳送型,因此有沒信號,同步的衛星有多少顆,坐標的位置變化,速度變化,反應都比一般常用的 4800 bps GPS,給PA的主觀感覺要快很多,沒信號和重捕獲,在 VX-8DR 上,會有很快速的反應,顯示到屏幕上,雖然這點並無助於GPS定位精度或效率有實質性提升,但作為對用戶負責任地,對即時資訊反饋而言,做到迅速及時,站在把玩一台頂級高性能設備的角度而言,PA 認為:重要、討好。


YAESU VX-8DR 使用简报和学习心得,201000507-0030am 更新 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌


       上圖,PA 今天在外勤工作時,在一間大樓下的茶餐廳裡午餐時,從衣袋中取出 VX-8DR 時,竟然發現有4顆衛星正在與它同步,並能夠計算出所處的坐標,坐的位置雖然近窗,但窗外並不是見天,而是大樓的停車場出口,上方是厚厚建築,坐的位置離室外的距離是8米左右,對於這種惡劣的環境,雖然計算誤差將會加大,而且從 VX-8DR 快速變化的衛星同步數,自3-6顆間變化,也有時候顯示失去能夠正常同步的衛星,定位不能的情況,我想,這也是最惡劣的情況,而且非 GPS 應該服務的典型區域,因此,能夠收到是意外的,不能收到是正常的。

       日常街道和路面,很容易很快就能同步,環境好4-6顆很常見,甚至響高位,例如建築物頂層見天,9顆也是常出現的情況。關於從未同步到同步衛星,到鎖定後提供定位服務,PA 個人的玩法,除了是必要從開機的位置開始傳送坐標,否則,典型情況下,我都是開機,然後直接走自己的路,1分鍾之內,一般都能夠定到位,以前玩 GPS 的時候,很避忌移動狀態下定位,FGPS-2 雖然外觀非常小巧,但效果到可以,大家也可以自己試試,但偶然也有不能定位的情況,關機重開,一會就能正常定位了,它不是 PA 用過最好的GPS,但就6xx元級別的成品三防GPS選購件而言,要說完全滿足日常 HAM 民的生活和娛樂,足夠+有餘。
       退一萬步的考慮,起碼它能夠直接在屏幕上顯示自己的真實 GPS 坐標,即使沒有 APRS 服務區域覆蓋,直接把在8DR上顯示的坐標通過電話或其它方式報給別人,也一樣可以。(暫時更新至此)


 

 

 



20100530,更新。

香港之行的收穫,VX-8DR 套:

       不得不承認,VX-8DR 確實是一台很騷的機器,所以怎麼可以讓它用全包圍的包包,收藏起來使用呢?因此,在這次香港之行中,就發出了這個“半罩杯”的套套,很棒的說,立即收購買,太棒了~!!

YAESU VX-8DR 使用简报和学习心得,201000507-0030am 更新 - BD7PA - BD7PAのアマチュア無線の専門誌

 

 

 




201000531-1740pm 更新


       在 FTM-350/VX-8 系列群上,有位HAM民提出,为什么在他的 VX-8DR 上,音量的刻度表是闪烁的,当时 PA 也答不出,经过仔细阅读 操作手册学习课本,发现原因在于 音量快捷键(VOL键)功能定义的可变性导致的,也已经说,一般典型情况下,要调整音量,是按下 VOL 键,再旋转 [ 频率旋钮 ] 即可改变音量。

        不按下 VOL 键时,旋转 [ 频率旋钮 ] ,就是改变频率,大家都知道。



但是,如果:


       做 F + VOL 键这个操作后,按下VOL键时,旋转 [ 频率旋钮 ] 的功能则调整频率。不按下 VOL 键时,旋转 [ 频率旋钮 ] ,就是直接改变音量。此时为了区别以上状态,在这种模式下,音量刻度就会闪烁。


        问题研究完了,大家看明白了吗?

    





2010年6月10日 更新


  BANK的中文解釋是:頻道群組功能,請緊記。

  

  以下為解釋和操作的方法教學。


  這是一個用於解決:如何整理好,存儲在不同編號的頻道,的重要方案。

  如果有留意我博客的朋友應該十分熟悉這個功能,在過往的舊文章中,早已經浪費太多的筆墨純色,在此,PA不會再次重複詳細解釋。


  另外,平心而論,我認為 ICOM 做得比 YAESU 更加好,因為可以按 Bank 來掃描,Y記沒此功能。


  提示,頻道群組的名字,可以在通信菜單中的第8項 「Bank Name」中隨意更改。


  整理頻道的時候,方法是首先選中要被整理的頻道,長按F鍵,逆向旋轉頻道旋鈕,到你指定的 Bank x (x 代表 Bank 的編號,或已經被你修改為的BANK名字),再短按一下 F 鍵,即可。




2010 0714 更新

       這是發生在Q群上的事情,有兩件:

1. 有HAM民反映,通過 [ F+MONI 鍵] 無法快速進入 [ 靜噪調整 ] ,後來發現,原因在於 這個 MONI 鍵,其實是和 T-CALL 這個功能共用,在通信設定菜單中,第61項,如果沒有設置為 MONI ,哪這個鍵就是 T-CALL,既然鍵還未定義為 MONI 鍵,又如何實現  [ F+MONI 鍵] 無法快速進入 [ 靜噪調整 ] 的設定呢?其實這個問題是值得軟件設計師反思的,即使是 T-CALL 功能鍵狀態,考慮到用戶不一定懂得玩這種“腦筋急轉彎”問題,為何不設計即使是 [ F+T-ALL ] 也能進入 [ 靜噪調整 ] 功能呢?科技以人為本哦。

 

2. 第二件事,某HAM民提出一個疑問,為什麼我的 VX-8DR 無故鎖定,液晶左上角顯示,SMS CNT字樣、又或是一台畫著435的對講機圖案,按什麼鍵都沒反應,這時候,短按一下 MODE 鍵即可解除,進入了智能掃描狀態,方法是長按 MODE 鍵。

 

 




2010 09 26  更新快速功率提升大法 (说明书没有记载)


  任何功率状态下,按一下F键 ,这时候再按 PTT 发射,就会暂时、无条件、迅速变为最大功率状态,请大家试试。(以上操作,说明书中没有记载)

(往後不斷繼續更新)





  评论这张
 
阅读(40519)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017