注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

记:又一庄发生在身边业余无线电通信爱好者身上的悲剧  

2010-12-29 17:47:53|  分类: 天线相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记:又一庄发生在身边业余无线电通信爱好者身上的悲剧
by BD7PA

  某天,相约好友某HAM开车到我家,拉上PA一起去某地采购拍摄。

  他下楼暧车的时候,已经和我用对讲机在频率里聊上了,毕竟大家都对下午的活动很期待呢,也同样在无线电通信的覆盖区域。

  信号到一半路途后,他的信号突然消失了,正谈得热火朝天的,怎么就突如其来再没有了回应呢?这时候突然手机响了,吓了一跳.....

    正是他打来的,告诉我,能收到我的呼叫,但是他怎么回应,我都没回应,下意识就知道机器应该功放了。

  到达后,当时马上就仔细地检查了原因,立即首先测试功率,把功率驻波表串到机器和天线之间,几乎没有功率。换上我拿下来的备用 FTM-350,先设置为 5W 功率,才发射,驻波无限大。

  拆下来看看天线,好像没事,装上去摇一摇,驻波一下子正常,一下子无限大,再拆下来,嗅了嗅,糊了的味道,看来,这根品牌都不清晰的山寨天线厂制作的工艺不过关,朋友在正常使用大功率发射后,天线的线圈可能由于劣质材料和工艺的关系,竟然烧糊了,然后驻波马上上去,但由于车辆处于移动中,情况恶劣得很快,虽然机器有保护,但是,驻波在这种环境下不断改变,导致机器的驻波保护电路失效(检查的线路反应速度可能不及变化速度化而导致),最后,烧毁末级高频功率放大器。这根杂牌山寨天线才45元,朋友的 ICOM IC-2720H 对讲机维修费初步索要200--350元,具体还要检查过后才能确定最终费用.....

 

--------------------------------------------------------------------------------

 


对于这类典型个案,时有发生的今天,在哪些没有发生在自己身上的 HAM民 来说,只会一笑置之,但是,PA 是这样思考的:

  与其贪小便宜使用山寨劣质产品,导致不幸发生,支付高额维修费用+还要另购好的新天线费用,还有等待不知长短的维修时间,期间还没有设备可给你使用。既然如此,何不在知释问题可能发生前,多花一点儿的钱,购买著名天线品牌中的,大家认同的好型号产品呢?最大限度保护自己的设备安全呢?

  业余无线电通信是一门爱好,爱好就是要花钱的,山寨害人、影响一生,便宜莫贪,警钟长鸣。

  评论这张
 
阅读(4032)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017