注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

ICOM 加油啊  

2010-11-20 17:57:23|  分类: ICOM |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 ICOM 加油啊!

最近說起日本的 ICOM 品牌對講機製造商,不由得這樣輕嘆到。

by BD7PA (版權所有,請勿轉載)

在深入地購買設備和使用 D-STAR  的過程中,PA 想,ICOM 的 D-STAR 注定是一場失敗的戰役,無論如何努力地推出新的設備和不懈的盲目推廣,因為,ICOM 無視 D—STAR 的先天不足。

 

“對信號強度過于依賴”大家如是說;

“信號的解碼很脆弱、設備價格昂貴、沒有良好的軟件平台、不能DIY通信網關、數字中繼、不能用聲卡解調” PA 如是說;

 

大家都知道,D-STAR 其中一個優勢是可以使用數字語音通信,但是,你確定這真的是優勢嗎?

必需的條件:

  1. 更高速的數據流通信。(越高速、越容易在移動通信中因為信號的不穩定導致丟包,與對數正態效應有關、也與無線電通信頻率在自然大氣環境損耗有關)
  2. 產生連續不間斷的數據流。(說話是連續的,數字傳送話音也必須是連續的,加上第1點描述的不足,數據丟包後,語音解調也會因此而停止或誤碼、誤碼將導致解調語音時發出奇怪的聲音)

 

另一個容易被忽略的重要關鍵點:

       D-STAR   採用了恒定的數據傳送速率,因為採用了語音和數據同傳這樣的機制,DPRS (APRS 相近的位置傳送機能)數據與識別數據和語音的數據流,一起採用一個更高的速率進行打包傳送,而沒有設計為語音數據分離,PA 認為,這明顯是一個不利於移動通信的設計,雖然表面上看,語音與數據同傳,節省了時間,提升了時效性,但是,不穩定的甚至惡劣的移動通信環境,將導致高速率的 數據通信大打折扣。

      

拍磚的人,請理智,發這篇文章,意不在討打,而是實事求是地、從作為一名HAM的角度去分析和列舉 ICOM  目前的現狀和需求,作為 ICOM  老對手,YAESU 聰明地選擇 APRS,不正好完全解決上述的幾乎所有問題和缺陷嗎?  ICOM  同樣作為我最喜歡的品牌,為什麼就不能放下自己的高高在上的成見,仔細看看用戶在對移動通信中、實際應用中的需求? FM 模擬語音通信效率遠比 D-STAR 的 DV 數字語音效果好、APRS 中 用於數據和位置傳送的可變速率設計,可以低至1200bps (300bps 僅用於短波),在實際移動運用上、惡劣通信環境裡,更為受用,而且,一台最最最普通的上網本、一張聲卡,一台最普通的電台,就能夠 DIY 個 APRS 專用的數字中繼,iGate 國際互聯網關。

 

任何一個稍有點理智,而非單純品牌忠實粉絲的 HAM民,都知道自己應該選擇什麼。

日本 ICOM  你什麼時候,才會醒過來?



  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017