注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

腦殘:由開心農場這種耗時類遊戲引領  

2009-10-27 16:44:05|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偷菜、收菜,成為了現代時尚潮人的常用語,這種腦殘病態遊戲,成為了現代社會的主流,無疑讓人感到可悲和氣憤,沒有實質性的產出,屬於耗時類遊戲,只需要簡單的經營理念,卻不需要過多思考和判斷,簡易操作即可遊戲,成為大多數人的所謂理想娛樂。



反觀,這類腦殘遊戲,“娛樂”的過程中,消耗的不僅是有限的能源、更是消耗自己短暫的人生,而且,公開名正言順地宣揚偷竊別人的勞作成果,成為炫耀的資本,甚至更成為多數人的“經營”理念,無異於明目張膽展現自己的人性陰暗面,體現不勞而獲的病態心理。


雖然遊戲中亦存在耕種,但相對 偷竊 這類操作手段為“獲益”的方法,顯然存在僅處于配角和調和的狀態。而且,遊戲中換取的所謂“收益”,並非虛擬貨幣,實質為遊戲中、現實中,毫無意義的積分而以,然而,你卻必須為此付出大量時間、精力、支付能源消耗的代價。


白領屬於智力勞動者,與身體力行的體力勞動者有本質性差異,前者更多時間在於思考和執行的操控,而后者更多體現在實踐和執行者的角色。白領階層,由於享有天生的工作特性,電腦和網絡成為他們的基礎配置,自然開心農場這類耗時類腦殘遊戲亦成為他們得意的“娛樂”方式,可惜此類遊戲,不僅並非促進智力思維方式的改善和鍛鍊,相反卻是以簡易玩樂,不斷耗時、重複公式化操作為特點,這樣一種遊戲,也正正是因為這樣的“娛樂”特性,為智力勞動者帶來極度負面的人生觀和潛移墨化的影響,創意被磨滅、思考被限制,正常人的生活被制約。


無異,開心農場這類腦殘遊戲,等同於吸毒和慢性自殺,更進一步體現著現代人的腦殘和退步。

 

 

 


 

 

轉貼一篇文章,原文來自:http://user.hongdou.gxnews.com.cn/printthread.php?t=4661016

 

《 QQ开心农场:你偷的不是菜,而是人生 》

 

近期,一种由腾讯公司提供、名为“开心农场”的游戏风靡网络,该游戏以在网络上“种菜”和“偷菜”为玩点,吸引了各个年龄层次的不少玩家。据腾讯网北京总部一李姓高管介绍,QQ空间《开心农场》虽然起步比开心网稍晚,但由于腾讯拥有9亿注册用户,开通的用户保守估计也超过1亿。这当中,有机关事业单位的公职人员、企业白领,也有大中小学学生,甚至包括三岁半到四岁的幼童。由此,部分媒体和有识之士忧心忡忡,认为全民如此偷窃成风,大人倒还罢了,少年儿童在“偷”中娱乐,在“偷”中成长,人生观、价值观、道德观均会遭受不良影响,长此以往,是非何在?善恶何在?道德何在?只怕真的要“国将不国”了!

这的确不是危言耸听之辞。这种以偷为乐的网络游戏,对于成年人来说,也许只是缓解压力的良药,偷与被偷,也不过是一笑置之的游戏而已。然而对于人生观、价值观均未成型的青少年来说,这种偷窃的氛围所带来的影响绝不可忽视。

《三字经》开篇即云:“人之初,性本善,性相近,习相远”,说的就是后天环境对一个人的影响。西方宗教普遍认为人性本恶,人有原罪。在不为人知的心灵深处,人常常会有恶念不可抑制地冒出来,在这时,人的理智通常会发生作用,消弥人天性中存在的恶念。譬如面对一件精美的物品,人天性中的欲望和自私立即就想占为己有。有理智的人会立即提醒自己:这是别人的东西,不能要。没理智的人就会想法设法得到它。理智能否战胜恶念,取决于一个人后天教化形成的善恶是非观念。而善恶是非观念的形成,一方面取决于一个人受教育的程度,另一方面就是社会环境的影响。当人天性中恶念无限向外扩张的时候,如果社会环境按照同一方面推波助澜,那么人性就会更加堕落;相反,如果整个社会倡导扬善避恶,恶成了人人喊打的过街老鼠,人性就会向善的方向发展。当年孟母为儿三迁、俗语说的“跟着好人做好事,跟着坏人学做贼”即是这个道理。

QQ开心农场以偷为乐,你“偷”我的白菜,我“偷”你的萝卜,企图去“偷”别人蔬菜的人马不停蹄地到处逡巡,一旦见到蔬菜“成熟”马上“偷”而走之;守护菜园的人更是担心别人来“偷”,一分一秒地等着“瓜果”成熟并收入自己囊中。为偷他人的菜,为保护自己成熟的菜地,有人每天用纸笔将自己和别人作物成熟的时间逐一推算记到纸上,有人定闹钟提醒自己。不眠不休废寝忘食,提心吊胆紧张兮兮,只为提防他人偷或者去偷他人。所谓的“开心农场”并不让人开心,实质上是在公然纵容人们集体参与一种有悖道德的卑劣行为—偷窃!很难想象,一个孩子,如果长期这样偷来偷去,还会认为偷窃是不可逾越的雷池吗?还会认为当一个小偷是可耻的吗?还会认为不劳而获是不道德的吗?虽然虚拟的网络不代表现实社会,但是,谁又能保证网络游戏中的潜移默化不会影响儿童的思维和判断能力?惊动全国的河南平舆“杀人魔士”黄勇一案即是虚拟影响现实的典型案例。黄勇是“传奇”的玩家,在“传奇”中扮演“武士”并和别人“PK”是他的一大爱好。随着时间的推移,他在网络游戏中享受到的虚荣心和屠杀的快感已经渐渐不能满足他的欲望,于是,他在现实中重复了他的“PK”行为,以传授游戏经验为由,先后将17名青少年骗至家中,用自己发明打造的武器“智能木马”将他们一一残忍杀害。而其行动策略和“传奇”有着惊人的类似——取下每个被害人的腰带作为纪念,如同是游戏中的“经验值”。河南焦作市一秦姓少年,因为痴迷网络中的杀人游戏,从而产生了要在现实中杀个人玩玩的强烈冲动,用菜刀将一赵姓男子连砍数十刀致死。一名初二学生在随妈妈外出,遇交警拦车查问,他的应对措施居然是:撞他!究其原因,是因为他在玩暴力摩托时,只要有行人和警察挡道,统统都是一撞了之!北京市未成年犯管教所公布的一份调查显示,因在网吧玩网络游戏或浏览黄色网站而直接导致犯罪的占33.5%,从小学就涉足网络游戏或黄色网站的占37.7%,初中生占49.2%,第一次进入网吧时年龄最小的只有8岁。因接触网络不良内容而导致的青少年犯罪案例之中,抢劫罪占63.9%,强奸罪占23%,伤害罪占3.4%,放火罪占4.9%,其他类型犯罪占4.8%。看了这些触目惊心的案例和数据,你还能再说玩开心农场只是开心取乐吗?你还能认为,这些颠倒社会主流价值取向的网络游戏只是游戏而已吗?

道德标准是一个民族信仰的外在体现,一件事情的好坏判断,常常有赖于我们信守和遵循的社会道德标准。QQ开心农场的偷窃行为之所以引起关注和非议,一个根本的原因在于它挑战了传统的社会道德标准。换句话说:那些偷鸡摸狗的行为实在不应该是正人君子所为。当年孔子 路过“盗泉”,口很渴,但因为泉水的名字为“盗泉”,遂忍耐干渴,不饮盗泉之水,以实际行动保全名节,表达自己不与“盗”为伍的坚决。孔夫子是圣人,思想境界我们自然比不了,我们路过“盗泉”时,渴了很可能要喝一口,不会拘泥泉名为“盗”而让自己忍受干渴。但我们再比不了圣人,也不应该沦落到视偷盗为娱乐的程度,心甘情愿、乐此不疲地做一名小偷。毕竟在这个社会,偷窃是一种违法行为。在众人的眼里,当一名小偷应该是可耻的。如果以偷为乐,会不自觉地让人不以偷盗为耻反以为荣,长此以往,人在道德上对偷盗的羞耻感就会降低,很难保证不在某些事情上顺手牵羊做了“小偷”。尤其是青少年,不能辨别是非,长时间在游戏中模仿偷盗,轻则,会使孩子在生活中不知不觉对他人进行恶作剧,严重的可能引发真正的偷盗行为。以孔夫子的圣明,尚且不敢饮“盗泉”之水,怕一饮误终身。我们与孔夫子的差距,又何止十万八千里,怎么可以听任自己和下一代身陷偷盗漩涡而无动于衷呢?

游戏本身就是在传导一种教育,而QQ开心农场除了教人以偷为乐,同时也告诉人们:在利益面前,没有亲情和道义可讲,任何人都可能成为对你背后下手的贼;帮你除草、杀虫,对你示好的人,来你家的真实目的可能并不是这个,而是看你有没有可偷的东西……这种唯利是图的游戏设计除了教导人们贪婪自私,还能有什么积极的教育意义呢?网络游戏通常以吸引玩家长时间在线,让人痴迷上瘾作为游戏成功的标准,为了提高点击率,一些网游制作者不惜加进各种暴力、怪异、金钱、赌博、色情等内容,除了经济利益驱使,除了见利忘义,有哪一个网络企业考虑过国家的未来,考虑过应该担负的社会责任呢?

QQ开心农场,你偷的不是菜,而是未来,是人生……(文/卧龙)

  评论这张
 
阅读(1104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017