注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

2009 对讲机产业市场回顾和展望  

2009-09-29 10:34:17|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009 对讲机产业市场回顾和展望

by BD7PA

 

    历史即将踏入2010年这个历史性的时刻,相对 BD7PA 而言,将是进入业余和专业无线电通信领域第20个年头,从早期简陋的C150HX190、船用游艇机2900(二九机)、2950(三二机)短波机,走到今天的IC-92ADVX-8RTM-D710、即将发布的FTM-350,无不是一页又一页,让人充满期待的“新乐章”。

 

    2009年的最后一刻,BD7PA 仅以一位业余无线电爱好者的身份,尝试用笨拙的文字和语句,记录一点自己对过去的回顾和对未来的展望。

 

 

l  回顾过去20载:

 

    80年代末、90年代初,无线电通信在中国民间和商业应用里悄悄起步,而此时的业余和专业无线电通信的分别还基本处于后者阶段,就是专业无线电通信,早期基本存在于无线电话(手机)技术不足、BP机刚处于起步阶段,而无线电对讲机基本就是最好不过的替代,虽然期间VHF频段无线电通信经历了前前后后足足长达8年的严重疯狂干扰,但早期厂家也为此“不幸的情况”,而研发了大量有着优异前置滤波特性的机型,当时的表表者莫过于日本的 Kyodo,而且,久经十数年光荫,缘用至今,依然是很多山寨中继的组台首先。

 

    2000年后,BP机随无线电话(手机)被普罗大众接受所没落,而此时的对讲机产业也开始受到影响,迅速从单一的无线电通话功能,向数字化和多功能化转变,最明显的是体现在智能化调度中的应用:

 

1.         结合全球定位系统,传送出自己的实时位置信息,被控制中心所接收,进行智能化、人性化调度和管理。

2.         能够收发大量文字信息、甚至图片、对于公共信息能够进行广播状一对多点散布公发文字及语音信息。

3.         集群通信频率频道占用高效化。

4.         而与之相关的业余无线电通信,亦相继进入APRS的时代(当然指中国),国内多位学者及资深玩家先后在相关杂志及媒体展示中国HAM进入APRS的应用和乐趣。

5.         BP机的息微末日、穷途末路,VHF频率段才真正回归到HAM用和海事专业应用的本质上,但随之而来的、非常大量的非法营运车辆,便立即“进驻”、抢占 VHF 频率,导致 VHF 业余无线电通信频率段迅速被“污染”,作为一名业余无线电通信爱好者,唯一能够做的,就是祈祷国家无线电相关部门会尽一分力,打击非法无线电通信滥用和干扰,还无线电通信频率一片宁静的天空。

 

 

 

l  对未来的展望,有如下的设想:

 

    邻近2010年的2000年年末,无线电对讲机的发展,业余和专业方面先后出现了各自符合中国数字无线通信标准的制式,例如:ICOM  IDASKENWOOD  NextEdge MotoTUBO等、业余方面则出现了 D-STAR 通用数字制式,但目前仅为 ICOM KENWOOD 两间公司特别是前者在作出不懈的努力和推广。

 

对于现今社会发展和科技的步伐,在未来,我们应该考虑如下发展方向和趋势,打响应用为王的无线对讲机产业经济市场主导:

 

1.         内置摄像头、跨品牌通用的静态画面传送协议(提供跨品牌的图像传送功能),设计时,理应就客户对图片传送速度为经一意愿,提供传送品质(保真度)的可控性设定,吻合客户对速度和品质的平衡需求为优先目标。

 

2.         内置存储卡,以业界 TF 卡最为成熟和廉价,低廉的成本和手机式的使用习惯,对于客户有独特的吸引力和为公司提供优势的应用可能;增加存储卡,便能够对收发的、拍摄的图像,实施简易的管理功能、或可订制的图像管理功能,结合 GPS 模块,应该优先能够对图像EXIF数据实施拍摄地GPS 坐标整合功能,对于行业应用尤其重要。

 

3.         震动呼叫提醒功能,针对现时现实工作环境:安静、噪杂两大环境体系,震动依然有其独到的市场价值和需求。

 

4.         USB接口数据传输和充电功能,电压方面的顾虑,可以利用平衡充原理解决,进一步解决电源补充的不足和分立面。

 

5.         加强现有模块化结构体系。另外应该主动考虑内置有:用于 [ 外置无线PTT发射控制器 ] 的接收模块(可以使用廉价的2.4GHz无线键盘或鼠标传送模块制作),提供外置无线PTT发射控制器选购件。

 

6.         加强蓝牙的整合和更多应用:例如GPS 全球定位模块应该被无线接驳化,而非必定内置整合到手咪当中或主机之上,利用蓝牙模块功能,允许业界主流蓝牙模块与对讲机之间建立无线连接,这种设想源于对GPS卫星信号接收的特殊性和必然性考虑;蓝牙实现与其它终端的无线数据对接,例如图像的传送和接收,进一步扩展无线专网群发和点发优势。

 

7.         LCD彩屏,单色显示屏已经不足矣符合现代应用的需求,使用单色显示屏应该成为旧款机型或廉价品的代名词。

 

8.         加强和重视个人GPS位置传送和接收的通用技术研发,整合电子罗盘,解决在荒郊、野外、陌生地,彼此的位置找寻的互动机能,解决过往叫得通却不知对方在哪个方向、距离多远的苦况。

 

 

l  总结和概论:

   

    客户需求依然应该被放到第一位,主动尝试和增加除市场销售专员外,对讲机产品设计师对行业的理解、对客户的接触、主动请求、获得听取客户的意见和反馈的机会,学会理解客户提出的想法和个性化需求,设计产品时优先考虑把自家对讲机产品定义为如同电脑兼容机般的尽可能开放式平台,而不应:明确以自家专属的与别品牌不兼容的附件产品为盈利模式、更不应该认为市场需求潜力无限,薄利多销、滥自开发市场、低价占领市场的盈利模式,要知道,金山也会吃穷,坐吃也会山空的道理。

 

    开放式的产品设计架构是目前行业内最畏惧而避谈的话题,就全国经济一体化的今天,尝试放开紧锁的眉头和学会尊重同业、共谋生机,是对讲机产业的未来。

 

    道理,简单得像:把对讲机设置到相同频率和模式,就能顺利通话一样;艰险当前,阻碍前进的步伐并非是崎岖的道路,而是,自己是否拥有一颗敢于勇往直前的心。(BD7PA

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017