注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

重要的經驗、心得分享:iMax B6 全能充电器 對 NiMH/NiCd 的重激活功能  

2009-09-18 10:00:18|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重要的經驗、心得分享:iMax B6 全能充电器 對 NiMH/NiCd 的重激活功能

by BD7PA

 

      iMax B6 全能充电器 對 NiMH/NiCd 的重激活功能,昨天把幾塊舊的、由於記憶效導致放電效率低下而棄置一旁 NiMH/NiCd 電池翻了出來,用 iMax B6 全能充電器的重激活功能,對它們進行重激活操作,並把充放電這個循環的次數,設置為3次,這樣,它就會自動執行程序式充放電,就是說:先放電,充電(期間不斷間隔停止充電,監測電壓變化和電流變化),間隔,這是一次循環,然後按設置循環值,把上面的步驟自動做3次,一般即可完成電池的重激活,不過,PA更推薦使用5次,如果你有足夠的時間。

 

  下圖是PA采用自動3次循環設置重激活電池程序執行後,完成時 iMax B6 提供的情況報告,電池是一塊國產品牌 1000mAh 8.4v NiMH的槍電,第一張圖顯示,這塊電池放電的測試容量,竟然只有區區的12mAh,由於長期棄置一旁,沒有充電和重激活所致,這個結果完全是正常的,毫不意外的,如果正常我還重激活干什麼?

重要的經驗、心得分享:iMax B6 全能充电器 對 NiMH/NiCd 的重激活功能 - BD7PA - BD7PA 的玩具日记

 

 

 

 

  由於這是一塊 1000mAh 的電池,PA 按 0.5C 的自己習慣和想法,就是一半的電池容量值作為充電電流設置;如果是2000mAh的電,一半就是1000mAh 作為充電電流,這是PA自己的技巧,用於快充,慢充一般我用 0.2c 設置,就是電池容量的10分之2。

  第二張圖,下圖經過了第一次充電後,第二次放電容量測試,相對第一次放電,也僅僅是只有99mAh,相對第一次靜態時的 12mAh,我們是明顯看到重激活功能開始起作用了,但還不是我們想要的,理想的狀態。但放完電後,經過較慢長(不是漫長)的充電過程後,顯示出第二次充電竟然已經回恢到 947 mAh,也就是,經過第一次先放後充完整循環、再經過第二次的先放後充的完整循環,這兩次重激活循環後,電池已經開始顯示出它進入、回恢到正常狀態下的表現,但 PA 鑒于重激活的程度和嘗試,因此,設置了總循環次數是3次。

 重要的經驗、心得分享:iMax B6 全能充电器 對 NiMH/NiCd 的重激活功能 - BD7PA - BD7PA 的玩具日记

 

 

 

 

  當總循環次數來到第3次的時候,見下圖,可以發現,雖然第二次循環最後充電的容量顯示為947mAh,但從下圖中的放電實際容量測試可見,測量過程中,僅為 585mAh,到這裡,相信大家都明白,其實一塊電池的重激活過程,並不是1-2次就可以達到成效的過程,因此,對於這些具備電池記憶效應的 NiMH / NiCd 電池而言,最好的充電方法是使用類似 iMax B6 這類全自動,專門設計的充電器,利用它的全自動監測先放電、後充電的充電方式功能,這樣說雖然很 TMD 賣廣告感覺,但這是 PA 真實的心得和經驗收穫,就這樣。

 

  回歸正題,下圖中顯示最後第三次循環中,放完電後,再充的時候,電池的充電容量是945mAh,雖然 PA 也理解,實際放電可能還是未能達到標稱的 1000mAh ,但畢竟這也只是第三次重激活的過程,不同的電池有不同的重激活可能和個體狀況,如果有足夠的時候,還是建議使用5次( iMax B6 ) 這款充電器最大的重激活次數限制來執行重激活功能,同時,亦告介看 BLOG 的朋友,應該正確認識到不同電池個體差異、甚至是電池被無良商家製造及虛標的問題,如果再把問題說得更透切,就是說,國內市場上,普遍的充電池產品,不完全絕對統計,就PA 所了解的情況,基本98%都是虛標的,寫 1000mAh 容量的電池,實際容量有 600mAh,就已經狠不錯了,有 700mAh,這家生產商已經是大發善心了,不要覺得經期,中國市場就這樣,到處都充斥著這類虛假虛標的產品,雖然這樣說偏激了,但同為中國人的大部分讀者,撫心自問,這難道不是國內普遍的現狀嗎?我可不會因為自己是中國人,所以就絕口不提自己袓國、國內面對商品市場的不足和不公,正視的態度和不斷自我檢討的意識、平常心,這才是真正國人最需要和學習的應有良知和態度,自我反省都無法做到,談何前進的步伐?

  可能有些人會把重激活功能,美化成為修復功能,這個詞我可不認同,記憶效應是 NiMH / NiCd 電池使用過程中必然會存在的現象,並不應該作為需要修復的故障這種方式去進行思考理解,同樣,也不應該用具備修復功能這樣的字眼去包裝自己的充電器產品,這樣做只會讓專業的人士笑話,了解的人鄙視。 (完)

 

 重要的經驗、心得分享:iMax B6 全能充电器 對 NiMH/NiCd 的重激活功能 - BD7PA - BD7PA 的玩具日记

  评论这张
 
阅读(5475)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017