注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

一段玩家留言,引发的思考(记:对讲机选购的经验和心路历程)  

2009-08-25 11:54:34|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩家的一段留言:

 

 

锋锋:锋锋:8-17 14:19

就是说,在外面两台机调了同一个频,但6600就可以收到信号,92AD就收不到!是不是对讲机的天线问题?我的6600天线是40CM长的钻石771天线,92AD是原装天线!

 


PA按以上日记留言回复和编写:

 

1. 前题要说明,这款叫 6600 的机型,比 IC-92AD 灵敏度要高,并不奇怪,进口机不代表灵敏度绝对优胜。

 

2. 但是。灵敏度指标并非唯一重要的品质衡量标准,还有对镜像干扰的抑制能力和邻频干扰的抑制特性等,这些都是同等重要的指标项目,单一对灵敏度的追求,必然会牺牲后面两个重要的指标,后果就是,灵敏度极高,但不时在不同地方移动时或固定运用时,收到莫名的干扰。

 

3. 另外。有种这样的情况,让人错误判断,奸商最常用的推机手段,万试万灵,情况是这样的:为了销售品质不甚理想的廉价机,最常用奸商手法,就是告诉你:“别看这台机器价格低廉,接收比进口机还要灵敏,不相你试试,然后拿出一台进口高档机,把静噪设置最深,甚至打开 ATT (前置衰减),然后把廉价机设置最低的静噪门限,找个弱信号,找个位置,自自然然就......我不说,相信大家都明白了。然后再告诉你,你看这高档进口机,好几千元效果都不如这廉价机,国内产业技术如何这般一番,通常对于这样明显的比较,价格差异,你就会深信不移。

 

4. 其实。针对第三点的技俩,只不过是两台机,静噪阀值设定导致的差异,静噪的门限深浅,是会影响灵敏度的。ATT 前置衰减就更不用说了,就是提前衰减进入对讲机的信号强度,针对过强的信号环境而设的功能,廉价机上是不会有的,却正正被不法奸商乐此不彼地“使用”,多么可悲的故事,却在广州害人玩具城一次又一次地、在我面前上演再上演。

 

5. 正确?两机接收比较这种测试方法,属于山寨式的做法,但 PA 并不推荐,因为影响实际测试结果的条件和因素太多了,另外,实际灵敏度指标,应该通过仪器作精确测定。

 

6. 反思。现代对讲机产业发展成熟,实际的对讲机产品,灵敏度指标差异已经不大,但抗镜像和邻频干扰的抑制能力,这两大点均在大厂产品中,暗自较劲,只能通过极高价格专业专用仪器去探测、且肉眼所不可见的高频槽路、电路设计,需要消耗非常高的成本、研发周期和时间,导致产品的价格飞升,却为最终用户带来了非常良好的实际使用性能和效果,带来了良好的口碑,但普通用户,却极度难以通过产品的表面或是简单即场的试用,便会体验到区别,因此,购买对讲机的时候,品牌、口碑和坊间使用评价,应该是首要的判断标准!

 

7.   选购。市场上廉价化、微利化的劣质对讲机产品,单从价格,就可以知道其中技术含量的重大差异,不要因为他们的“整洁外观”而选择,古语云:“金玉其外,败髓其中”,PA 的建议是:“ 拒绝使用和购买。”

 

8. 思量。可能有人会说 PA 的想法偏激了,但请不妨细心思量:“ PA 说的是实情吗?” 

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017