注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

购买 TNC 还是 KENWOOD TM-D710 的思考  

2009-07-22 17:36:23|  分类: KENWOOD |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
购买 TNC 还是 KENWOOD  TM-D710  的思考

by BD7PA

 

写在前面:

       在学习和了解 APRS 的HAM人生历程上,有幸加入到 25986218 APRS QQ 群,并得到群内多位 HAM 前辈的照顾和耐心指导,排名无先先后,例如:BD6CR荣老师、远在云南昆明的BD8TE王老师、湖北的BG6QBV鲍老师、广州的BD7LM黄老师,等等多位 APRS 学术界的老师和软硬件开发工程师的提点,如今 BD7PA 不才,也只是对 APRS 有一点肤浅的认识,在有限的资金和经济环境下,PA尝试用自己片面的认识,记一下最近面对 APRS 系统组建,器材购置方面的一点儿想法和拙见。

 

注释:

     文中的 TNC 可以简单地理解为:HAM 用调制解调器;也可以复杂一点、专业一点理解为:网络终端控制器,一般用于连接到对讲机上,提供基于无线电对讲机为平台,实现无线网络接入或无线数据交换的应用目的。

 

想法:

       广州作为中国的一个大城市,APRS 未能成为 HAM 友的一项基础性的无线数据服务系统,也未能得到广州本地的 HAM 前辈和大佬们宠爱、也没有任何 APRS 普及知识面的推广计划,虽然他们在知识面和认识方面,远比PA要深入和熟知得多,但 APRS 的阁置,实在非常可惜,而且近期日本厂商方面 YAESU 也在新型的手持机 VX-8R 中内置高性能 TNC 和整合 APRS 服务,重新大力推动 APRS 在世界范围内的二次发展,承接原健伍推出的末代皇帝 TH-D7 手持机之势,以高度整合的姿态继续发力;目前在广州本地,认识的 HAM 友中,对 APRS 抱有热情,可能也就是 BD7LM 和自己,不过,发展总需要时间和过程,目前人少并不是重点,也许这就是近十年浮夸的经济和急功近利的所谓“迅猛发展”的后果。

  APRS 不仅是业余无线电通信中的一门技术,更是一个很好的话题和动手DIY的主题,随着国内很多位 HAM 友的努力,不少 APRS 套件被开发,并以微利和低廉的价格向 HAM 友们提供,通过自己简单的焊接和配置,就能够工作。但本地的 APRS 通信,少了不建立 iGate 和 Digipeater 作为基础设施,前者是一个双向的 APRS 信息双向网关,用于双向传输、对接 [本地无线区域] 和 [互联网络其它地域的信息交换]、后者则是 APRS 的 数字转发器,用于增加无线信号的覆盖距离和区域。

  要实现和提供稳定而性能优秀的 iGate 和 Digipeater 服务,目前有两个主流方案,使用 TNC 或 TM-D710,用于取代原来以电脑+声卡的组合方案,为此,需要制订购买的器材和天线。

 

 

比较和分析:

       首选是声誉很好的 Kanstronics  产品:KWM-9612+   或者  KPC3+,他们自身就可以实现独立的 TNC 应用,如 Digipeater 、PBBS、Mail Box ,当然也可以连接着电脑使用更多的应用控制,也有业界著名的 SCS DSP-TNC 产品,SCS 就是数字通信业界 PACTOR 通信制式的始创公司,后来提供极度强横的 Pactor II代/III代,特别是III代产品的数据通信能力之强健,据说目前世界上首屈一指,而且 SCS DSP-TNC 可以工作在短波低速率,并有自家专有的新型短波专用通信方式,相对而言 Kanstronics 的两者型号只适合 V/U 通信,而不能够降速至短波通信中去。

       其次是考虑 TM-D710,当时认识并不多,只是知道它是 TM-D700 (第一代,有数字中继功能应用上的缺陷)的升级和完善。

   最近比较了一下国外 TNC 的价格,Kanstronics 邮购回来都要快2000-3000块钱,SCS 虽然好,但价格更高,如果配一台好一点的双工双频段双显电台,例如: IC-2720H 、FT-8800 ,也就一台 TM-D710 的价格,还不如直接购买它算了。它内置了一台 1200/9600bps 高性能 TNC ,而且相对普通外置式 TNC ,它还兼具主流的 APRS 应用显示和控制界面、又可以做 Digipeater,WX 个人天气气象站发布终端;相对 买 TNC 的计划而言,TM-D710 更显实惠。而且不需要调整和接驳 TNC 与电台之间的连线和电平匹配设定等事宜,而且还多一台电台可以用,另外一边频率工作区,还增加了由 KENWOOD 原厂提供的 EchoLink 连线和接驳服务,能够通过 PG-5G 和 PG-5H 两条专用线,直接接驳电脑的声卡和串行通信接口即可工作,而且,这两条线完全可以 DIY 自制,因为健伍在网上,已经在自己官方网站上卖大包,公开这两根线的接口定义和制作方法,几块钱的材料加上自己焊一下,就制作好了,中间电路和电子元件都没有的,也不需要。

  过往总是认为购买健伍的设备特别贵,但细心思量,很多需要另外购买的附件和软件,健伍的官方网站都是无偿地提供了给你自行制作的图纸和软件的免费下载,虽然说羊毛出在羊身上,但厚道与否,相信大家心中自有平价。(完)

     

  评论这张
 
阅读(2913)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017