注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

ALINCO DJ-G7 使用簡報 (6月6日更新)  

2009-06-05 23:40:40|  分类: Alinco |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年6月5日 - BD7PA - BD7PA 的 网络电台日记

 

 

 

 

 

 

 

ALINCO  DJ-G7  使用簡報

by BD7PA

 

 

寫在前面:

    關於日本特靈 DJ-G7 這個“孩子”,可謂得來非易,如果知道的人都明白,日本在近幾年方面的電子產業發展並不算景氣,而且特靈通在三間國際大品牌ICOMYAESUKENWOOD夾攻下,特別是前兩家,雖然目前市場上依然有一些生存空間,但也風光不再,要推出新產品,并且要求研發上有所突破和為市場推廣作鋪墊,可謂耗費資源巨大。引用某資深代表的一句說話,由於在中國搞銷售,客戶永遠不懂得感謝商家,而只會絞盡腦汁、千方百計地打壓合理的、正常的利潤。

 

失去了作為基礎的回報(正常、合理利潤),面對普遍客戶對感恩之心的缺失,銷售的一方,從此也不再為討好客戶而費盡心思,轉而彼此金錢、數值的直面,不再為服務作完善和優化,形成彼此孤立無援的局面,這就是中國人普遍面對的現狀。

 

後果是? 後果就是,把東西買回家自己玩,沒有任何官方技術支持和分享,更沒有升級和完善的計劃和考慮,這就是最典型的打壓合理利潤換來的廉價後果。

 

 

使用簡報:

 

    DJ-G7 具備 144 / 433 / 1200 MHz 三個頻段,同時使用的情況下,可以任意選擇兩個頻段進行雙工操作,之間互不干擾,特別是1441200MHzPA 拿到手的是銷往歐洲的版本,相對之前內部途徑獲得的樣機,全機已經作最大限度完善,接收和發送的語音都非常清晰,三個頻率段都能夠良好的靈敏度和收發效果,日本特靈通計劃製作一款實用機型的目的,顯然是兌現了。

 

    操作感受。這點可是有著非常多HAM友最十分關注的部分,中國市場上,主流品牌是 ICOM YAESU 的天下,兩者操作和快捷方式都各有特色,就像著名的DSLR/DC生產商 NIKON CANON 一樣,他們各位為營地製作自己的特色,毫不讓步地體現自己的設計風格和理念。廠家刻意地培養用戶群體,並把一代代的操作特色在新一代產品上盡力延續,如今 特靈通的 DJ-G7 同樣具備其自家的操作特性和特點,與 ICOM YAESU 不盡相同,不同的操作風格,不僅表現在菜單的設計和快捷功能的調用上,還體現了自家對人機界面的認知和理解程度。

 

對於 DJ-G7PA 個人的評價是和使用的情況如下:

 

1.         DJ-G7 可以輕易地工作於三個頻段上,收和發的話音都非常清晰,甚至比手上的 IC-92AD 還要清晰。簡單說,實用毫無問題。

 

2.         主機頂上兩個雙層、大大的操作旋鈕,均為數字旋鈕,轉動就能夠提供脈衝信號給 CPU 用於頻率或聲音的控制,可以通過菜單進行設定上下層各自的功能,而且這兩個雙層大旋鈕還可以通過自頂上壓下作為進入菜單或是進入對應主、副頻率操作區的各自靜噪設定功能。只可惜,特靈通沒有好好地利用這兩組三向旋鈕,長按下並沒有任何其它功能,真是失望,PA 認為,這兩個雙層旋鈕的壓下第三向功能,應該短按表示選擇主和副頻率操作區,而省去面板上的 MAINSUB按鍵的功能,從而可以分配更多實用功能至此;而長按,才應該進入各自管理的主、副操作區的各自靜噪閥值設置。

 

3.         就以最基礎的頻率步進設定而言,從鍵盤上可以看到頻率步進 [ STEP ] 這個功能安排在數字鍵盤上的 7 號鍵,按下 [ FUNC F] 鍵就進入到 頻率步進調整界面,這看似簡單的操作,一開始就立即擱倒了 PA ,為什么?界面顯示為 AUTO 自動的意思,這個程序下,PA 下意識地去使用頻率旋鈕進行調整,這個慣性思維的想法,緣於 ICOM IC-T90IC-91ADIC-92ADIC-P7A 的靜噪設定,同樣具備 AUTO 和具體的數字閥值可調,但無論PA 如何轉,頻率步進沒有半點反應,傻眼了。嘗試摸索一下,再次按下 數字 7 這個功能鍵,步進的設定值從 AUTO 改變為數字 5KHz,這時候轉動頻率旋鈕,才能設定。人機界面的設計有問題。

 

4.         頻率上下兩個操作區,上面的是MAIN 主操作區,下面的是 SUB 副操作區,主區能夠收發,副區只能接收不能發射,人機界面的設計有問題。而且,主區被強制鎖定於業餘操作的哪個三個頻段裡,只有副區能夠在全頻率下遊走。人機界面的設計有問題。

 

5.         不能存儲。你沒看錯,確實如此,這點 PA 百思不得奇解,反正目前PA 沒辦法存儲,可能我比較笨,長按或短按下主機上標識的 MW 鍵,或用 FUNC 鍵再加上 MW 鍵都是無效的,死活存儲不了。

  PA更新:可以存儲了,ALINCO的設計特別,一會讓我仔細地把操作寫出來。

 

 

6.         如果要設定中繼的頻率偏差,按機面功能鍵印刷的 RPT 標誌對應的是ENT輸入鍵,但無論是長按短按或是加了 FUNC 再按,也是無效的,原因不明,最後發現這個功能,竟然飛到了 FUNC + MAIN 鍵這個組合上,按下後會自動設置為減偏差,再短按下 MAIN,顯示為正偏差,再短按下 MAIN ,顯示為關閉偏差,收發同頻。

 

7.         菜單的設計有自己的特色,在 特靈通的對講機中,典型情況下是分為兩層的,就是大目錄和子目錄,用 FUNC + MONI / LAMP 鍵,就會很奇怪地、直接地進入設定菜單的子項目中去,而非根菜單,如果要回到根菜單,要自行按一下發射鍵下方的MONI / LAMP 鍵,才會退出到上一陣,很怪異的操作。

 

8.         如果菜單中對WILD 這個功能鍵設定了進入設定菜單界面,哪麼,FUNC + WILD 這種功能鍵組合的方式,也是同樣可以進入設定菜單,當然也可以設定其它功能,但就這麼一個鍵可以 自定義,不如玩大一點,全部功能鍵都可以讓用戶進行自行自由設定,這才體現出特靈通品牌的與別不同呢,只有這個鍵,實在沒意思可言。

 

9.         在副頻率操作區接收 1200MHz 會出現莫明的奇怪效果,信號能夠接收,但聲音解調很奇怪,聲音小而沙啞,這問題,還需要廠家進行優化和處理。

 

10.     功能和射頻ATT衰減,都設置了多檔,而不像 ICOM YAESU 產品的設計,極少檔位,特別是 ATT 衰減,要麼有,要麼沒,DJ-G7 的功率設定和衰減值設定均有4檔(后者還有關閉)可選。

 

11.     主機整體很堅固,而且背後換上新型的寬寬的提繩式手帶比過往“統治多年”的硬背夾要好多了,不僅可以吊在皮帶上、還可以吊掛到書包上和環境的特定固定位置,例如掛在釘或鈎子上,這倏提繩式手帶上面已經安裝好快卸扣,非常方便。

 

12.     主機的下方與八重洲 YAESU 一樣,增加了厚實而且有彈性的緩沖膠保護主機面板前的兩個角位。

 

13.     更多使用情況和信息,稍後更新。

 

 

小結:

   

    目前PA 使用的時間至今依然非常短,就 DJ-G7 在實用性方面和功能的設計方面,前者值得讚歎,但後者則需要改進和完善,希望廠家能夠盡快推出能夠解決問題的新固件,讓我用上棒棒的IPX7 三防三段手持對講機。(完)

  评论这张
 
阅读(3628)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017