注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

ICOM HM-175GPS 使用简报  

2009-05-01 17:52:43|  分类: ICOM |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ICOM  HM-175GPS  使用简报 - BD7PA - BD7PA 的 网络电台日记

 

 

 

 

 

ICOM  HM-175GPS  手咪使用简报

By BD7PA

 

 

拿在手上,PA  不得不心悦承服地承认,ICOM    HM-175GPS  这只手咪的设计和制造的上,确实比以往的设计和产品有非常重大的制作工艺和品质、风格改进。

 

HM-175GPS  手咪设计和制作,并不遵从业余无线电设备的制作标准,而是使用专业IPX7、军规及专业无线电通信器材多个非业余标准制作,这样后果十分严重,公布后,直接导致不少HAM友在了解正式发售价格后,N倍于过往自家业余路线产品的情况,表示严重无言及惊讶,媒体价约:250美元。

 

  

 

 

 

 

 

ICOM  HM-175GPS  使用简报 - BD7PA - BD7PA 的 网络电台日记

 

 

 

PA  个人的看法是:

 

业余专业化现象,显示出业余路线进一步向专业对讲机设计靠拢的事实。这是一种自然趋势,民间HAM友使用专业对讲机工作于业余无线电早已是不争事实,例如:Motorola GP338 \ HT1550私下间讨论,HAM 友大比数默认专业对讲机更较业余向对讲机实用、通信性能更优更稳定,不争的事实。

 

事实考虑,无论是业余玩家还是专业用户,均有共同之处: [ 使用无线电通信 ] ,这点并不会因为你属于前者或是后者而有所区别。[ 使用无线电通信 ] ,作为最高频率的实际应用,机器能否得心应手操作,性能是否优秀是关键。

 

因此,厂家推出专业化的业余设备,刻意模糊、整合两者的优势,深一层次考虑,正正符合 HAM 业余玩家心底的期望和想法。

 

 

 

ICOM  HM-175GPS  使用简报 - BD7PA - BD7PA 的 网络电台日记

 

 

 

 

价格定位问题:

 

“中国人在贫穷中奢侈”,这句话来自 PA 原创,引自我的BLOG早期的某篇文章。中国人的贫穷中是一种表象,很多 HAM 友手中使用着 [ 特殊途径 ] 取得的廉价而高性能专业对讲机及周边配件,导致了普遍的 HAM 友从潜意识的根本,改变了自己的消费价值观,认为专业对讲机及周边配件,都应该是十分廉价的东西,却忽略了专业化、工业化设计的产品,必需要符合:大量设计和品质控制标准、稳定性控制标准,这些要求,导致的成本必然上涨,而最终当然由消费者支付而换取高性能和高稳定性的专业对讲机。

 

HM-175GPS 设计完全按专业对讲机的工业标准制作,导致了价格相对过往业余产品高出N倍,PA 认为是理所当然的,因为两者根本不在同一个级别上,而事实上,250美元的媒体价,相对现行其它主流专业对讲机品牌同类产品,并没有特别价高,只是国人HAM友普遍被万恶的 [ 特殊途径 ] 所宠坏而忽视或无视 [ 正常途径 ] 的正常价格罢了。

 

现在你明白了PA为什么说: “中国人在贫穷中奢侈” 了吗?

 

 

 

 

 

 

 

ICOM  HM-175GPS  使用简报 - BD7PA - BD7PA 的 网络电台日记

 

 

 

HM-175GPS 的专业化工业设计:

  

外观与设计,已经完全看不出与 ICOM 过往的手咪产品有任何的联系,如果不是看到 ICOM 的标志,和铭牌上的 Made in JAPAN(日本制造),就外观和手感,PA 会毫不犹如地认为这是 MOTOROLA 的专业产品。背后使用几乎和 MOTOROLA “专利”完全相同的、全金属的、可拆卸的背夹,拆卸方式和 MOTOROLA 完全一样,即使是手咪背后与这个全金属的可拆卸背夹之间的连接设计,也是和 MOTOROLA 一样(可互换?)。金属背夹的夹子位置,依然是套上了塑料硬背板,避免可能的刮伤或高频感应电击等等问题。

 

一改过往 ICOM 顶级手咪的多功能按键的设计,除了大大的舒适发射键外,就只有在顶端有一个 标识着 [ GPS ] 的半透明硅质功能键,用于打开和关闭手咪内的GPS 模块,从而控制 D-STAR 通信期间是否传送出自己的GPS坐标位置。这个半透明硅材质的功能键兼具GPS卫星锁定跟踪与否的指示灯,长亮表示未锁定,闪烁表示完成锁定并跟踪中。

 

手咪的人体工学,可以让你十分舒适地握持着,并进行长时间的聊天,而不会易于让人感到疲劳和不适。

 

PA 个人认为可以优化的地方。PA 缘于对台湾对讲机第一品牌 Wintec WGT-168 产品测评,经历过WGT-168 这种类似、但更高一级别的产品测试后,发现 HM-175GPS 存在可以优化的地方,就是顶部的GPS天线,如果意外跌落,由于手咪连线牵引的原因,将有较大机会导致手咪顶部的硬质GPS天线位置着地,而 WGT-168 的设计侧是把顶部天线采用耐冲撞的弹性塑料材质完全覆盖,这里,PA认为可以优化一下。

 

 

 

 

 

 

ICOM  HM-175GPS  使用简报 - BD7PA - BD7PA 的 网络电台日记

 

 

 

使用的问题:

 

HM-175GPS 既然是一款内置整合式GPS接收机的手咪产品,使用时,尽量把它夹挂在身体肩膀位置或背包的顶部位置,便于 GPS 信号的接收和定位,PA 在实际使用近2星期后,并不发现打开 GPS 接收机会出现特别的费电问题,从定位效率和时间考虑,使用的GPS 接收机,应该是使用业界知名的 SiRF3 以上级别,而细心考虑,该 GPS 对能源的消耗和节省状况而言,表现更为贴近著名的MTK GPS接收模组;为此,PA可以毫无顾忌地任意使用GPS功能,实现 D-STAR  DPRS 机能。

 

 

总结:

 

HM-175GPS 确确实实地给到了 HAM 友,最需要的性能和专业化设计并重的保证、并有良好的稳定性、性能和能耗的平衡,通话音质丝毫没有因为IPX7 完全密封防水而产生任何奇怪变异,例如:水桶声、削高频的闷音等等,无论是发射的话音还是接收到的信号,均是清晰响亮;制作的工艺很明显是考虑到恶劣的工作环境,粗用没问题,另外,发挥DIY精神,对于优化GPS天线的防冲撞特性,PA通过简单办法,套上一个柔软的塑料安全套便解决了这个问题。

 

价格和性能之间的关系:对等。(完)

  评论这张
 
阅读(1846)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017