注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

轻谈:短波天调的选用,学习笔记和误区  

2009-04-06 13:59:25|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻谈:短波机因内置天调而导致的热销奇怪问题和天调知识误区 - BD7PA - BD7PA 的 网络电台日记

 

 

 

 

輕談:内置天调而热销的短波机和天调知识误区

by BD7PA (黎海)

 

         最近收到不少 HAM 友的諮詢來電或是求助電話、PA很榮幸得到同好們的信任,但同時,也發現不少認識認知上的問題,就讓我簡單歸納一下吧。

 

 其中,又以器材購買的售前問題最多,特別是發現短波機購買時,很多同好更樂於購買具備內置天調的機型,PA和他們一起更深入地聊下去的時候,發現這種情結是乎和多個誤區分不開,可能來自網路的誤會、也有可能來自奸商的“定向”誤導。

 

 

 

轻谈:短波机因内置天调而导致的热销奇怪问题和天调知识误区 - BD7PA - BD7PA 的 网络电台日记 

 

歸納一下,較多同好對天調的認識如下:

 

1.         理解為有了天調就能夠節省購買成品天線的費用,只需要一條簡單的電線就可以擁有良好的通信效果。

2.         天調調整天線系統不需要考慮架設的周邊環境因素,不需要考慮所連接的振子長度。

3.         內置天調和外置天調是一樣的東西,工作效果也是完全相同的。

4.         內置天調比外置天調好,因為直接內置,地方都節省了。

 

 

轻谈:短波机因内置天调而导致的热销奇怪问题和天调知识误区 - BD7PA - BD7PA 的 网络电台日记

 

 

PA自身認識也非常有限,就上樣情況,我是這樣考慮的:

 

1.       一般短波天線系統,分為物理自然諧振天線和天調調整天線兩種主流構成系統。物理自然諧振天線因為直接與工作的頻率相諧振,因此擁有相當良好的通信效果,而天調調整的天線系統,由於振子(一般情況下是一條隨意長度的電線,單端連接到天調),因此振子本身可能不一定與工作的頻率存儲絕對的諧振關係,連接到天調後,只不過是通過天調對感抗作出匹配而以,雖然有一定的改善,但效果與物理自然諧振天線相比較,是不能同日而語的。

2.       天調調整天線系統同樣需要對架設的環境有所要求和考慮,只是由於天調對天線振子感抗的調整範圍較大,從而形成一種“不需要”的假像,假像欺騙的是你的主觀意識,影響的卻是你的實質性通信效能。

3.       內置天調和外置天調雖然同為天調,但兩者使用上卻有明確差異,內置天調的工作特性,會導致機器天線介面到天線之間的饋線,也成為了天線的一部分,而且,內置天調對天線的匹配和自然諧振有很嚴格的要求,簡單的說,絕大部分,短波機上顯示此天線駐波超過3,內置天調就已經無能為力,無法調整,形同虛設;外置天調則不同,只有天調上的輸出端子外連接的振子和天調本身是天調調整天線系統的完整部分,而短波機與天調之間的饋線,並不參與其中,然而這種狀況,可能令外置天調因此而得到並提供較廣闊的感抗調整範圍的優勢,也因此,外置調整可以應用在更廣闊更惡劣的環境和範籌,但事實上,惡劣的環境和範籌也同樣降低著短波通信的效能,這一點必須使用者必須從心裡說服自己去認識到產生的影響,即使外置天調能夠勝任。

4.       內置與外置的理解。PA的理解是,內置天調用於構成和連接著物理諧振天線,組成物理諧振天線系統。由於種種原因,物理諧振天線架設後,或多或少可能隨著時間的流逝或是施工架設的工差而存在一定範圍的誤差,而內置天調的工作就是彌補這些微小的誤差,它所充當的角色,就是物理諧振天線系統中的微調。週邊天調更多時間用於惡劣的天線架設環境,例如:機車上、小型船隻上、高層樓宇的陽臺、或是野外臨時快速架設等。

 

 

轻谈:短波机因内置天调而导致的热销奇怪问题和天调知识误区 - BD7PA - BD7PA 的 网络电台日记

 

 

因此,對於電話中較多同好表示對內置天調的情有獨衷,並由此而引發的短波機因內置天調,而導致的熱賣的奇怪問題,到這裡為止,相信大家心中自有答案。

 

內置天調,是建立物理自然諧振天線系統中的微調;外置天調,是一種退而求其次的短波天線妥協、替代方案。

 

說到這裡,找到自己心中所需的理想天線方案了嗎? (完)

 

 

  评论这张
 
阅读(1892)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017