注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

YAESU VX-8R 使用简报(2) 2008-01-15更新  

2009-01-15 17:36:05|  分类: YAESU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

YAESU VX-8R 使用简报(2)  2008-01-15更新 - BD7PA - BD7PA 的 网络电台日记

 

 

 

YAESU  VX-8R  使用简报

By BD7PA

 

 

日本八重洲公司于2008年9月份,发布了它的新型顶级三段手持对讲机,型号定案为:VX-8R(以下简称为: 8R)。

 

这是一款目前业余无线电界能够买得到,属于最高级的顶级手持对讲机,是过往著名的VX-7R 的下一代产品,8R的出现,几乎完全承继了上一代的所有优点,作为下一代机型,8R出现以下重要创新:

 

1.         超轻超薄,可见 YAESU 完全是紧随世界潮流发展步伐,全机非常轻薄,当PA拿到实物时,真是由心里发出赞叹,YAESU竟然能够把如此多功能的机型,制作得如此轻薄,更要命的是,卸下电池后,背后竟然还预留了一个空间,用于安装挺厚身设计的BU-1蓝牙语音通信模块,严重无言,不能不慨叹科技的一日千里和制作工艺的领先。

 

2.         省电性能进一步的提升,据悉,8R采用的是如笔记本电脑设计制作的省电技术概念,对机器内部实现了“功能区域”的能源管理设计,简单的说,就是通过一个能源综合管理系统,对各“功能区域”的能源实现完全独立的能源消耗管理:启动状态、省电状态、关闭状态,由此,虽然电池的超薄设计让PA感到担忧,但就实际使用情况,这种一厢情愿,自以为是的担忧,显然是“多旧鱼”的。

 

3.         内置硬件级业余无线电专用的调制解调器(TNC)和APRS(自动位置报告系统)的软硬件接口和控制系统。YAESU更独立设计完整的GPS安装和解决方案,让无论是手持对讲机机身上还是外置的麦克风上,都能够自如地安装上GPS接收模块,这点令PA很是感动科技的人性化,如果各位看官了解或是使用过健伍TH-D7或是ICOM IC-91AD,就会深深地感受到,连接GPS的痛苦和烦恼,你必须得自行制作GPS和手持对讲机之间的数据连接线,然后,GPS和对讲机之间的连线又会因为物理的存在,而限制了你的活动和行为,虽然IC-92AD在后期终于在手咪上实现了应有的功能和价值,但事实上,哪固化于手咪上的GPS还不如8R的人性化设计,变化为可随意愿分离或是组合,安装于手咪还是主机上来得更为客制化,从而满足和进一步尊重业余玩家们的:希望和意愿,这一点,很赞叹日本的设计师是这样细心周到地考虑。

 

4.         蓝牙通信机能。蓝牙通信机能的开展,在8R上,是业余无线电手持对讲机的首例机型,如果需要这项机能,就需要选购 BU-1 蓝牙通信模块组件,这是一块与YAESU FTM-10 Serial 通用的选购件,PA在仔细阅读说明书后,发现了两点重要的东西,第一点,8R的包装里边,是原厂附带了用于安装蓝牙通信模块的转接(延长口)和一块粘性的背板,用于当你撕下8R后的防水背板,安装上模块后的重新封装之用,非常贴心的考虑!第二点,YAESU针对第一代具备蓝牙通信机能机型FTM-10 Serial 而发布的 BH-1 对讲机专用蓝牙通信耳机后,随客人的意见和声音,推出了第二代的BH-2 对讲机专用蓝牙通信耳机,此款耳机将随8R的面世,随后发售,价格仅约BH-1的三分二,甚至一半,但完全承继了BH-1的全数优点和特别的防水设计,取消了不甚受欢迎的立体声设计,取而代之的是采用了更省电的单声道蓝牙核心模块,而且,优势是耗电仅仅是前者的一半,就PA个人的观点,当然是非常喜欢啦~!!

 

5.         发射时的发热量大幅减少,相对过往PA使用的IC-91A、VX-7R,8R在长时间全功率发射时的发热量表现:很优秀。

 

6.         精细液晶显示屏。精细的液晶显示点阵,让无论是文字还是数字符号,都被表现非常细腻,借朋友的一句说话,显示的东西很和风哦。对于PA这种玩家,屏幕上越是能够同时显示出大量的状态及信息、例如:APRS的地理资讯以及台站信息、短信等等,便越是喜欢;因为,既然全心全意地投入到HAM的爱好当中,你就应该能够有足够的技能和知识去处理这些HAM专属的状态和信息内容,同时,满足有以上条件,才是一台能够令资深玩家所愿意使用、掌握和操控的顶级设备。

 

7.         “三频三守”。利益于大型而精细的液晶显示屏,8R能够实现“三频三守”机能,为什么PA要加上双引号,原因如下,因为其中有一个接收频率必须指定为广播电台,但事实上,8R又是能够真正地实现着三频三守的机能,因此加上了双引号,以示对事实的尊重和传统理解意义上的保留。它们之间的关系是:当VFO A和B在实施同时守候信号的时候,广播电台接收机也能够同时工作,并不断接收着来自广播电台的广播信号,但是,当无论是VFO A还是B有信号进来的时候,系统将完全自动地按菜单设定的要求条件,转向(切换,并自动关闭,留意这里是关闭,而不是仅仅屏蔽声音信号)VFO A或B的信号输出到喇叭发出声音,从而不会因为传统机型中,VFO A 用于广播接收,而VFO B收到信号的时候,一起从喇叭中传出混为一体、难以分辨的声音情况。所以,仅这一点设计上,PA认为人性化可以评高分了。但是,如果对于初次接触HAM的菜鸟而言,则有可能完全听不明白PA在说什么,毕竟,我们都知识,宝贵的经验和理解、还有认识,都是需要时间和机会去累积得到。

 

8.         内置电子气压计和电子温度计,这个功能对于PA来说可有可无,所以我也没有足够的专业知识去解释些什么,只不过,好心地说一句,8R的这个机能获得的数据,至今未有身边哪位从事或玩户外活动的朋友或家伙去认同它的准确性和参考价值,就这样了。

 

 

关于附件的问题:

  

其实这是一个老生常谈的话题,N多人认为:“怎么这么多附件需要另外购买呀,要花不少钱啊~!!” 这类不经大脑思考的问题,很JB般常见。

 

PA对于以上的情况,是这样考虑,附件越多,表示乐趣越多,HAM作为一种拥有专业知识和技能的爱好,既然是爱好,自然就需要投资,就需要“洗钱”(花费),这本来就是天经地义的问题。有啥子好叫的?

 

何况,附件又叫选购件,简单地说,就是你有需要才买。

 

换而言之,至少,当你需要这个功能增加的时候,花钱可以解决了;但是,如果根本没有推出这个附件,这时候即使你愿意花钱,可能也增加不了这个功能了,作为一个明智的消费者,你愿意选择哪种情况?

 

盲目地叫囂:附件是如何花钱如何贵是没意义的,既然是你需要,用适当价钱换适当的回报,这就是正道。

 

 

 

总结:

 

  VX-8R 在PA仔细把玩实物后,我个人愿意花这笔钱去购买,因为针对现时VX-7R都需要近2000元的时代,多花8xx元购买增加了上述这么多功能,作为一台在设计和功能上有质的飞跃的8R,不能算贵。

  评论这张
 
阅读(2376)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017