注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

發燒玩家都應該知道的事情: IC-92AD / VX-8R 的尖銳問題  

2008-08-01 10:08:01|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         IC-92ADVX-8R,在現今時代,早應該都用上藍牙模塊技術,用於資料傳輸服務了。但前者從IC-91AD上的升級,卻根本沒有用上半點藍牙技術的應用,所謂的優化僅為了多賺取金錢,用上專用接口,阻止用戶自行製作通信接口,高價發售物非所值的GPS 手咪和數據連接線,後者雖然裝備藍牙模組,從目前公佈資料看,僅提供語音服務,隻字不提是否能夠用於數據傳輸接駁。

 

      以上情況,決定了這兩款機型,根本不符合現代HAM友需求的頂級高端機型需求,如果說忽略數字服務,只用於通話,哪用得著購買如此高檔功能配置的機型嗎?用上如此高檔功能配置的機型,卻沒有提供藍牙數據傳送服務,豈不是雞肋嗎?不信,請您去找,現在有多少移動、手持掌上電腦終端或智能手機設備還提供老掉牙的串行接口,早都具備了藍牙模塊無線接駁取代了?電腦僅能通過 USB  to COM 實現,嚴重與時代脫節的設計

 

 

問:什麼是藍牙技術的資料傳輸服務?

答:藍牙模組是一種軟硬體結合的模組化設備,硬體完成純數位信號的無線交換工作,而模組裡的軟體則控制模組提供什麼樣的服務,這種由軟體提供的服務稱之為 Profiles,例如:語音傳送、視頻即時通信、撥號網路、虛擬藍牙網路,蛋蛋......

 

 

問:為什么HAM友需要以上兩款“所謂”頂級機型需要有藍牙的數據傳輸服務?

答:無論是IC-92AD 還是 VX-8R ,都內置了全數字或是模擬的數據傳輸服務,和全球定位系統的應用服務,前者是DPRS,後者是APRS 服務,特別是後者很需要與現時主流的電腦或掌上電腦或是智能手機相連接,但是現今社會,早就已經用上藍牙技術的數據連接去替代數據線這種落後的接駁方式,速度慢效率低更有一倏線拉扯著,掌上電腦及智能手機大部分已經淘汰落後的串行接口,用上藍牙作替代,用於與第三方設備接駁,而兩台“所謂”頂級機型,竟然沒有提供半點藍牙數據傳輸服務,導致沒串口設備直接被完全扼殺,根本物沒所用,最好玩的DPRSAPRS服務如此,萬用的數據傳輸接駁服務更甚,試問如何頂級?

 

 

ICOMYAESU的做法,在此兩代機型上不敢認同,特別是ICOM的行為,IC-92AD的升級導致用戶不能再利用隨處可見的2.5mm立體聲插頭自行製作數據線和GPS連接線,取而代之的是一個專用特製接口,如果要玩DPRS樂趣,就必須購買價格高、貴的專用HM-175 GPS 手咪和專用數據連接線,而最奇怪的是,是乎ICOM廠家完全不考慮用戶的需求,何出此言?連接GPS 手咪的時候,就這麼一個接口被佔用了,如何再連接第二倏數據線,將對方的GPS 數據輸出至電腦?總不能只是發,收的時候,再撥下GPS 手咪,再插上數據線吧?

 

 

YAESU VX-8R 雨點大雷聲小,至今天為止,沒有更詳細的設備資料,也沒有半只字提及藍牙模塊提供什么樣的服務,如果確定與 IC-92AD 一樣,不能用於把接收到的 GPS 數據利用藍牙模塊進行傳送至電腦,如果,接口再與IC-92AD一樣,接了手咪就接不上數據線?接收到的GPS坐標同樣沒傳輸至電腦,和92AD一樣,有何用?這麼多耗電設備,電池續航性能如何解決?哪麼,這麼多的嚴峻問題,這麼多的設計不合理,這樣的手機,玩一玩,過一下手癮就算了,根本不值得花銀子去擁有……

 

綜上所述,對 IC-92AD VX-8R 說不~

  评论这张
 
阅读(1832)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017