注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

推薦點擊:日本特定小電力電臺系統的介紹和誤區  

2008-07-25 16:07:00|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

日本特定小電力電臺系統的介紹和誤區

 

by BD7PA (版權所有,請勿轉載)

 

寫在前面:

本文虽以日本ICOM的產品圖片為示例,但是众多国际著名品牌,均有设计和生產自家特定小電力電臺產品。

 

 

正文:

 

    對講機的誕生源於日常工作、生活、專業化應用的實際需求,[ 一呼百應、按下即通 ]這些名詞,也成為準確概括對講機工作特性、宣傳推廣的專用名詞。在日本對講機市場,有個專用名詞:[ 特定小電力電臺 ] ,也就是小功率電臺的意思。

 

    特定小電力電臺的出現,歸根結底的原因在於開發、生產商對於對講機應用環境的深切認識和體會、以及對用戶的考慮和關懷。

 

到底,廠家這些深切的認識和體會又是什么呢?考慮和關懷又是什么? PA嘗試用自己有限的知識去嘗試理解和考慮:

 

1.         安全使用的考慮。無線通信由於擁有“一呼百應、按下即通”的顯著特性,因此如果不作合法化的規范和考慮,有可能、也很容易就成為不法分子的理想作案工具、甚至恐怖襲擊活動,但是,日常正規合法化的應用,確實能為社會、商業應用帶來豐厚經濟效益和便利,因此確立了廠家對此類產品的生產需求。

 

2.         合法使用的考慮。繁復、零散、臨時的小范圍商業活動需求卻並不利於有效合法化的電臺應用牌照申請,此類複雜的申請、審核過程,也嚴重制約電臺研發、生產商們的合理銷售和營利,也限制了最終用戶對對講機的採購需求,也常常導致無牌無照的非法無線通信使用情況發生。為此,免許合法使用的措施應運而生,只需要符合特定條件,不需申請和審核,即購即用。

 

3.         同頻干擾的發生。廠家注意到同頻干擾對用戶產生的嚴重影響,不希望發生,但又不能確定消除。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

免許特定小電力電臺的特點:

 

a)         小功率。 由於日常對講機應用環境多為臨時性現場活動、酒吧餐廳飯市、生產工場、工地等,廠家通過廣泛調查發現,此類應用多為短距離(甚至更多為可視距離),但環境制約,不利於直接溝通,為此,各廠家均按需生產,對免許電臺設計為小功率電臺,業界統一規限為 1 毫瓦 10 毫瓦可切換;也解決距離過遠導致的干擾產生。

 

b)         固定頻道。固定的頻道有效地讓專業監測部門能夠跟蹤和監聽允許使用者的通信內容,從而避免不法應用的產生。固定的頻道,也讓不同品牌之間的產品能夠按業界統一標準對頻譜使用進行合理化規劃,從而能夠最大限度地令不同品牌、型號之間順利兼容通信。

 

c)         部分高端型號能夠完全雙工,不僅如此,還是多機雙工通信,如會議般多線雙工操作,這種專業性通信操作在專業機上也不多見的特殊功能!

 

d)         不少機型提供、采用普通 AAA 規格電池供電,當然也可使用AAA 規格充電電池。

 

e)         固定小電力中繼系統。用於組成“微蜂窩”般的小范圍按需覆蓋網絡。

 

f)          科技含量。VoIP網絡組網技術、數字通信服務等。

 

 

上图为最常见的中继模式

 

 

 

 

 

上图为典型的多公司覆盖区域及VoIP网络接驳服务示意图

 

 

 

 

 

上图为典型的多机双工实时操作示意图

 

 

 

上图为典型的补点式覆盖订制服务示意图

 

 

 

 

PA 是如何看待小電力電臺系統?普遍的誤區?

 

    [ 特定小電力電臺 ] 就是 [ 專業電臺 ] 的小功率限制版。

 

    小電力電臺不等同於中國國內,現在隨處可見的簡易小功率電臺,在廣州又叫 電子雞 ”。

 

國內類似的小功率電臺,工作於409MHz 12.5KHz 作為頻道間隔、20個頻道,但這類電臺沒有任何實際應用的可優化和通信網絡設計可言,只能簡單地直頻通信,收不到就是收不到,用不到的時候,就是用不到,根本不存在如上文介紹的小電力電臺系統的複雜應用、網絡建設、優化的可能。

 

如果需要定性地理解,PA認為,小電力電臺是一個可設計可擴容可優化的完整通信系統,級別為:通信系統級。 而國內的409MHz免許機充其量就是一台小功率電臺,僅此而以。兩者在技術含量和為客戶應用而訂製這一塊,有重大的差異和距離,根本不用談及小電力中繼網絡設計和同不客戶需要的各式各樣通信附件了。

 

小電力電臺不等於簡易應用,雖然用起來很簡單。

 

小電力電臺的特點如上文所述,簡單概括就是固定頻道、固定小功率。事實上,需要辦理牌照的大功率專業電臺,也是需要申請、並付費購買特定專用頻道,也是必須固定頻道,因此,兩者實際的差別也不過在於功率上的區別罷了,但是,專業電臺還要付出更高昂的使用成本。

 

綜上所述,PA認為,如果需持牌大功率專業電臺與特定小電力電臺相比,後者可以理解為大型專業通信調度網絡中的廉價“微蜂窩”。細小的功率便於進行仔細的通信覆蓋補點和通信范圍控制,先進的微功率中繼系統完全使用常規國際互聯網絡,進行VoIP組網連接,多個通信點(例如集團和多間子公司)之間的通信網絡建立,在特定小電力電臺上,完全可以實現得非常理想。相對持牌專業電臺,小電力電臺甚至在應用陣面上,更容易獲取優勢,免去巨額頻率佔用年費、牌照申請費用、可能需要的電臺年審費等等,典型情況下,生產成本相對也略為更低,但也有高價格高級別、功能強大的特定小電力電臺。

 

小電力電臺與國內簡易免許電臺不同,它不是劣質、簡單化、製作工藝不良的代名詞,廠家完全按照專業電臺製作的品質、材質、工藝技術進行處理和製作,不僅製作精良,通信品質一流,多款機型更具備全數字通信和完全的防水標準(JIS7IPX7),也符合主流部分的美國軍用標準,應用附件上,非常豐富多樣,充電器設計上,甚至還提供多個充電器之間能夠如積木般拼接並順帶聯通電源的可組合特性,多個充電器組合在一起,只需要一個變壓器即可組成過往專業機中的多機充電座的功能,在用戶應用層面上,可謂盡心盡力地想到做到了,用戶為中心的設計觀念,可惜在中國目前這種社會發展現狀的地方,生產商還不可能做得到,也不會主動地培養、導向自己的客戶群,追求以自我需求為中心的消費概念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PA 对现时对讲机营销的看法:

 

过往,对讲机的业务销售中,营销人员往往被客户提出的:“多大功率?能叫多远”此类问题牵着鼻子走,然后不断通过尝试回应与通信环境相关,建筑物高低等含糊不清的回答试图说服客户,对讲机的通信距离是和使用环境情况相关有所不同。销售一方面在自保地留下活路,一方面给予客户“幻想的空间”,免得客户购买后叫不通,回来找自己麻烦时也有条活路。还有,试探客户的预算,生怕超了客户的预算,最终完成不了销售任务。

 

有趣的是,日本的特定小電力電臺专业销售人员则会反向牵制客户,明智地提出确定性、实质性的问题及回答:“请问您的对讲通信需要覆盖怎样的环境和多大的距离?”随后展开如何作信号确定或补点覆盖的通信计划制订,协调、明确通信需求的预算及几套方案,最终协助客户完成采购任务。

 

虽然PA 不从事销售工作,却多次以表明为HAM,通信爱好者,以中立的态度,作为技术支持工程师身份,参与到客户与销售代表之间的会议中去,为客户提供专业的意见,但对销售工作也因此有所浅簿收获和理解:

 

典型的情况,销售人员总是不断抱怨客户手上持有的预算过低,但不理解这是由于作为客户或作为决策者,对对讲机市场和自身通信需求认识不足所致,销售人员不懂或不愿耐心引导和给予专业知识,反而只顾快速达成交易,“半吹半骗”加上主观意识强行灌输方式与客户沟通,最终导致销售业绩只能依靠廉价劣质机达成交易,这样的服务,客户和销售业绩,双方面能够让人产生满意的成绩吗?

 

 

 

 

最后的一点希望:

 

  談起特定小電力電臺,很多人根本不肖一顧,但愿,他們在閱讀本文後,能夠對自己的觀點看法有所覺悟和改變。(完)

 

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017