注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

再谈短波入门,设备的选择和误区  

2008-06-09 14:58:49|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

再谈短波入门设备的选择

by BD7PA

 

 

    PA写文章就这样,没什么压力,心血来潮就写,昨天晚上,广州一班好友在聊如何从玩了几十年的VU领域步入HF短波的世界,这确实是一个让人感到非常震奋的话题,PA也因此请了一班好友,亲临寒舍作客,了解短波的世界,但是,也发现了他们的一些观念和认识,成为步入短波世界的层层障碍,PA在此尝试初步地层层剥离,导入正确的信息和指引。 

 

  作为首选设备,PA推荐 IC-7000 全模式全段车载电台,这是一台多功能、全面化、并拥有较多人性化设计功能,耐玩性很强的机型,IC-7000 属于进阶型资深玩家的理想选择,表面简单直观的彩色屏幕中,其实蕴含了很多短波通信所需要资讯和数据,而紧凑型的机身设计和不俗的通信性能,无论是日常使用还是应急通信,都是不可多得的利器;另一方面,IC-7000也很适合初入门短波玩家,频率直观,手咪直入频段和手工输入频率,全权的遥控操作,无什么比ICOM这种久负盛名的遥控手咪设计更让人感到贴心,步入短波,很快就会过经历了入门的过程后,您最需要的就是一台能够提供进阶应用的机型,而IC-7000正是拥有这种进阶特性的理想选择。

 

 

 

 

  误区。大家坐下聊天后,PA发现了一些很明显的误区,是乎源于谣言和过往对VU通信取得的经验所致。

 

1.         认为短波随叫随通。这是很严重的误区,你必须理解:短波通信靠天吃饭,不同短波频率、不同时间、不同天气产生不同的电离层对短波通信的信号反射,会有不同的影响,短波通信玩的就是这种不确定性的通信因素,对于国外台,大多数时间,一生人就通哪么一次,是很正常的事情,特别是哪些小国电台,所以要好好珍惜了。

 

2.         天线很巨大,难架设。短波天线确实有很庞大的定向八木天线,但是事实上,并非只有巨型的天线才能有良好的通信效果,很多时候,即使拉条简单的长线放在阳台,配合良好的天电传播环境就有好好的效果。

 

3.         开关电源没问题。开关电源由于采用变频工作原理,如果没有专门为短波通信而开发和作优化的电源,会对短波通信做成干扰,因此短波通信设备使用的开关电源,必需明确能用于短波通信才可使用。

 

4.         天调比物理谐振天线高效。天调是用于天线失谐的情况下,用于感抗配平,属于不可为而为之的无奈之举,天线都失谐了,难道还能比物理自然谐振的天线产生高效率吗?但对于高层住宅,架设天线困难的情况下,选择天调加长线天线,往往是最理想的选择。

 

5.         避雷器等于保险丝。这个是PA听到最搞笑的说法,朋友们普遍认为避雷器是一条保险丝,打中就断,劲好笑,其实避雷器大部份采用尖端放电,并非一次性的“保险丝”。这里有必要提及一下简单的雷击知识,空中云与云之间摩擦产生电能,积聚成为一定的能量场,当达到一定能量单位临界点后,能量击穿空气产生放电现象形成闪电和雷鸣声响,能量的释放,又以尖端放电为理想状态,打湿的天线就正正是等同于一支与大地连通的尖端放电针,同时,避雷器的避雷原理同样利用了尖端放电原理,安装上避雷器后,通过避雷器内的尖端放电装备,不断向大地释放空中积聚的能量场能量,导致无法达到雷击放电的临界点,最终达成了避雷的效果。

 

6.         短波频率玩FM?短波频率仅使用窄带的通信模式,只有2950MHz允许使用FM通信,14-28MHz使用USB模式,14MHz以下使用 LSB

  评论这张
 
阅读(1590)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017