注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

VX-8R 引伸的脑海思潮  

2008-05-20 12:26:05|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        针对 VX-8 的泄密,有一些如下的个人想法。

        从情报指出,它配备了内置式的调制解调器,用于数字和APRS应用,但这样东西对于中国市场显然并不适合,但国外则不然,此话从何处说起?哪应该需要提及几点国情:

  • 中国HAM跳越了: [国外普遍存在的互联网络发展、普及缓慢时期],这种时期的典型特征是:国外典型的先进国家往往存在人口少但分布广的问题,随着科技发展和迅速,他们产生大量信息交换的需求和意愿,迫切需要解决,而此时HAM友也自发性地研制和建立属于自己体系的、基于无线业余电台的数据通信解决方案,随之而来的就是:[ 业余无线电数据通信时期 ],中国由于没有以上情况:互联网络发展过于迅猛所致,所以自自然然也就跨越了这个时期,中国HAM原则上不存在这领域的应用;同时,也需要理解,数据通信与SSTV、RTTY、PSK这类通信方式有所不同,区别在于前者为网络组建和设计的延伸、应用,后者仅为一种通信的调制方式和简单信息传递,不存在网络化的迹象。

 

  • 业余无线电数据通信在中国这片人口素质普遍偏低的城市中,注定难以普及,但不代表 VX-8 没有市场,原因是:VX-8 具备的内置调制解调器功能要顺利被中国HAM接受和应用起来,恐怕难比登天。看到 VX-8 就像看到当年的 Kenwood TH-D7 serial 一样,虽然加入很多新元素,但消费观念和认知能力,决定了购买行为;PA反观现在的人,购买和消费能力也今非昔比,但是人口素质和认知能力几乎没有任何,特别是在HAM的群体中;另外,全世界也一样,HAM群体面临老年化迹象,对接受科技和技术应用的思想根本难以与时俱进,甚至感到厌倦和反感,因此,即使 VX-8 提供性能和应用前景良好的内置调制解调器功能,但下场却是不被作为卖点而受用,反而更多购买者看重:最早普及,遍地开花的蓝牙会成为选购重点(看重的卖点),再者,必然的高技术高价定位,成为部分富贵HAM人家的选购重点,当然,在这里PA需要表明立场,我并不仇富,他们获得多,是因为付出更多。但不可忽视的是他们的炫耀心态,是他们内心深处的不灭火炎,但对HAM文化和常识成为他们心中深深的痛,这些富贵人群的特点做就了VX-7R大卖的怪圈,VX-7R的非人性化复杂设计和这些富贵购买者们哪不俏一顾的HAM技能认知、学习态度相映成趣,在PA身边比比皆是,他们购买后连频率也不会设定,仅会在购买时让商家代为设置几个频道,仅此而以,严格上来说他们只是专业用户而非HAM友,因此也导致BD7PA从不对VX-7R这款机型作任何半点的技术支援的缘故,为什么?很简单,高端机型,你没有这个高阶的HAM技能认知、学习能力层次,就不应该购买。VX-6R、VX-3R除外。

 

      写在最后,BD7PA 只能无力地期盼和希望: YAESU VX-8 不要在中国继续演绎 VX-7R 般,富贵阶级专用机的代名,而能够成为一台真正被应用起来的高端手持机型典范。成就 APRS 在中国业余无线通信,应急救灾通信中的终极武器。

 

       最后,为默默无闻,从不受新闻媒体公平对待、关注和怜爱,但依然不懈,奋斗在四川灾区第一线的中国业余无线电通信爱好者致敬!                   ---BD7PA

  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017