注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

YAESU FT-817ND 學習和使用筆記 (4)  

2008-12-26 12:13:51|  分类: YAESU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

YAESU FT-817ND 學習和使用筆記 (4) - BD7PA - BD7PA 的 網路日記

 

 

 

 

YAESU FT-817ND 說明書的學習和閱讀筆記 ( 4

By BD7PA

 

(版權所有,請不要盜用我的筆記全文或部分,復制到你自己的、喜歡的網站和BLOG、博客裡、等等)

 

  下文是BD7PA今天重新了解和閱讀 FT-817ND 英文說明書時的自我理解和筆記,寫給健忘的自己看的,既然計劃最近將重新購買一台,就要好好的、認真的做好功課和筆記,免得其他HAM友問起,自己都不懂,這就比較尷尬了。

 

 

 

今天,我掌握了:

 

    自從 FT-817ND 入手後,認真學習說明書的操作介紹同時,也從國內外知名網站不斷做 Research,卻發現很多人,普遍地對於 FT-817ND 這類背包式電臺,有著較多的難以理解的想法,為此,PA也有自己的想法,心路歷程,記錄如下:

 

它屬於背包式高度整合的全頻段全模式小型電臺,體積的限制,理所當然不可能存儲如同車載式、甚至大型基地台式對講機的強大抗干擾和良好的選點低通濾波特性,也不可能如同專業廣播收音機般的良好接收特性; 它們根本不在同一起跑線上,這樣的比較不適合,也沒意義。

 

PA實際應用上,發現 FT-817ND 這類機型,接收性能上,僅相較大中型電臺,欠缺內置的較大體積低通濾波器,因此,它並不適合在密集細范圍內,進行的短波通聯類的比賽環境,但對於野外和戶外環境(非重工業干擾環境下),FT-817ND沒有問題,接收性能同樣良好。

 

談到這裡,我覺得不妨嘗試用平常心、理解萬歲的態度、降低自己的奢望、一廂情願的心態,去看待 FT-817ND,就會覺得它其實並沒有什么問題,靈敏度良好,接收和發送的聲音哄亮,整個全頻段,均能夠使用全模式操作,攜帶又方便,在家又可以用功放推出大功率做DX,一定程度上,PA 認為足夠直接替代臺式對講機了,說句實在的,PA 個人沒什么意見了。

 

網路上,有不少聲音批評 FT-817ND 5W的設計功率,不少的呼聲要求它應該設計為擁有更強大的輸出功率,例如15-25W

 

PA覺得它是一款續航性能和功率較平均平衡的機型,輸出功率提高了,對電池能量的消耗也大增,續航時間自然也就縮減。然而,功率的增加,就接收方而言,不見得有太好和太大的信號優化,有時候最典型的感受,5W和100W的分別,就只不過是信號強點,背景噪聲小一點,但提升一倍功率的時候,電流的消耗,並非僅僅是成一定成線性的倍增,這點是需要慢慢理解的。

 

就要求設計功率增加的呼聲低下,PA個人更推薦把天線的效率提高,把性能提升,這樣更容易較增加功率,來得有效。

 

 

 

YAESU FT-817ND 學習和使用筆記 (4) - BD7PA - BD7PA 的 網路日記

 

 

 

昨天購買的時候,發現無論是早期的FT-817還是新版本的FT-817ND,在機器底部銘牌貼紙上,都僅是統一地打上 FT-817,而不會打上 FT-817ND,這一點很奇怪,但補修卡上,則是明確地打上 FT-817ND,通過核對兩者的機身序列串號,才能確認主機是ND新版,不過就今天而言,也不可能購買到早期的舊版 FT-817 了。

 

在閱讀 HelloCQ.com 上 FT-817 專貼時的感悟,想法和思路如下:有HAM 友提到外接自製電池電源時,連接到主機尾後的供電接口時,主機不會提供低電壓告警,也擔心直接連接到內置電池接口會導致高壓會否有問題的疑問,PA想了想,有兩個想法:

 

1.        機內電池本來就支持電池殼,8個1.5伏干電池,本來就是12伏,加上電池虛壓,14伏也不成問題。

2.        接主機尾後供電接口其實也可以通過開啟液晶左上角電壓顯示的方式去實時檢測外圍電池組的狀況,其實也與低壓告警一樣啦,何苦硬是要接到內部電池接口?不明白。

 

 

 

YAESU FT-817ND 學習和使用筆記 (4) - BD7PA - BD7PA 的 網路日記

 

 

 

   

    FT-817ND IC-7000 接收性能比較。首先,解釋一下PA的慣常做法,直接把兩機通過一個 DAIWA 二切一 切換器連接到同一倏天線上,接收同一個信號時,兩機間切換,憑主觀聽感,進行評價。

 

  知道方法後,兩機對決情況如下:兩機靈敏度上,並沒有主觀聽感能夠分辨的差異。IC-7000 具備 雙DSP,在開啟的情況下,降噪後,分辨率有質的提升。為此,PA認為 FT-817ND 的靈敏度毫無問題,之前擔心小機機的靈敏度不足,此顧慮一掃而空,現在,PA經過自己親手的實際比較後,對 FT-817ND DX非常有信心!

 

 

    手咪後發現有個標識:[ Tone ] 的開關,在網上查找了以下英文說明,大概意思就是說為了符合用戶的語言習慣雲雲,PA實測效果並不明顯,無視。   

 

The [TONE] switch on the back of the MH-31A8J microphone provides adjustment
of the microphone
s frequency response. Setting this switch to the 2
position
will roll off some of the bass response, resulting in improved
talk power
in many
instances. The
1
position is primarily used in countries like Japan, where vowel sounds
are of critical importance in conveying information; in Western languages, consonant
sounds (which are rich in high-frequency components) are frequently more important.

 

 

 

今晚的學習就到這裡吧,明天繼續。



 

  评论这张
 
阅读(7182)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017