注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

YAESU FT-817ND 學習和使用筆記 (3)  

2008-12-24 21:07:54|  分类: YAESU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

YAESU FT-817ND 說明書的學習和閱讀筆記 (3 ) - BD7PA - BD7PA 的 網路日記  

 

YAESU FT-817ND 說明書的學習和閱讀筆記 (3

By BD7PA

 

(版權所有,請不要盜用我的筆記全文或部分,復制到你自己的、喜歡的網站和BLOG、博客裡、等等)

 

  下文是BD7PA今天重新了解和閱讀 FT-817ND 英文說明書時的自我理解和筆記,寫給健忘的自己看的,既然計劃最近將重新購買一台,就要好好的、認真的做好功課和筆記,免得其他HAM友問起,自己都不懂,這就比較尷尬了。

 

 

 

今天,我掌握了:

 

  FT-817ND 隨機附送一支型號為YHA-63的天線,它能夠工作於50 / 144 / 430 MHz三個頻率段,此天線不同於常見的 YAESU  VX-7 上的哪支,區別在於 50MHz 振子的長度上和天線的效率上,但由於PA手上沒有相關的儀器(有錢都拿去買新的、好玩的對講機去了),所以沒辦法測試兩支天線,就實際效能上的具體參數和指標。使用上,和 VX-7 一樣,工作於V/U時,天線末端安裝短小的哪個振子,工作於 50 / V / U 時,安裝長的 50MHz 振子,曾經有朋友問:“安裝上50MHz 長振子時,會否影響 V / U工作?”答案是不會的,請放心使用。

 

  電池的安裝問題。看了說明書的提示,電池殼和原配的FNB-85 可充電池組,之間是互換關係。關於充電池的使用,在閱讀多頁的說明後,PA把了解到的可充電池組使用信息總結如下,建議按以下步驟確認:

 

1.         了解正常充電的所需條件。如果使用原裝原配的充電器,僅能在關機情況下良好地充電,這點必須注意。如果使用外置穩壓通信電源的情況下(輸出電流大於2.A),典型情況的電壓要求,必須高於13.8伏(5% 正負范圍)。

2.         了解充電的定時設定。FT-817ND 的充電方式,采用恆流定時方式進行,定時設定選項在設定菜單的第11項(英文顯示:BATT-CHG),FNB-85可充電池組,設置為8小時即可。

3.         了解如何啟動充電狀態。短按F鍵,旋轉SEL切換ABC功能鍵的對應功能,顯示為 [ CHG/VLT/DSP ] ,按下CHG對下的A功能鍵,液晶右下角將有充電的圖標動態顯示,此時方為充電狀態;關機後,將亮起橙色的充電燈,液晶屏幕上顯示出剩餘時間。

4.         說明書中特別指出,如果你的電池組型號是 FNB-72 Ni-Cd 電池組,充電的定時設定,必須設為6小時。

 

 

 

 

YAESU FT-817ND 說明書的學習和閱讀筆記 (3 ) - BD7PA - BD7PA 的 網路日記

 

 

 

 

關於可充電池和電池殼的特別疑問:

  

  有朋友致電PA查詢一個特別的疑問,指在電池殼上安裝上可充電池後,無法如原配電池組一樣充電,而且,同樣的原理和同樣的電壓,為什么就會出現自動關機的情況?如何解決。

 

PA的回答記錄:

  

  仔細觀察原廠電池殼和原廠FNB-85 可充電池組,發現電池殼接口上多了一根用於讓主機區分電池殼和可充電池組的綠線;電池殼原廠設計用於8顆1.5伏電壓的標準干電池,12伏供電,可充電池組是9.6伏,FT-817ND設計有電量顯示,為了正確顯示出不同電源供應來源的狀況,微處理器必須能夠識別不同的來源特性,為此,設計了哪倏綠線。

 

就特別疑問的情況,電池殼裝上8顆1.2伏的可充5號電池,就變成了9.6伏左右的電壓狀況,但由於主機並不知情,便以為干電池沒電,保護主機,避免電池過放後爆漿,否則爆機後你絕對會很興奮。

 

 

今晚的學習就到這裡吧,明天繼續。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4880)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017