注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

YAESU FT-817ND 學習和使用筆記 (1)  

2008-12-23 16:32:50|  分类: YAESU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

YAESU FT-817ND 學習和閱讀筆記 (1) - BD7PA - BD7PA 的 網路日記

 

 

 

 

YAESU FT-817ND 說明書的學習和閱讀筆記 (1)

By BD7PA

 

(版權所有,請不要盜用我的筆記全文或部分,復制到你自己的、喜歡的網站和BLOG、博客裡、等等)

 

  下文是BD7PA今天重新了解和閱讀 FT-817ND 英文說明書時的自我理解和筆記,寫給健忘的自己看的,既然計劃最近將重新購買一台,就要好好的、認真的做好功課和筆記,免得其他HAM友問起,自己都不懂,這就比較尷尬了。

 

  從說明書中,可以了解到,YAESU FT-817ND 是一台全頻段全模式超便攜電臺,設計上就是久違了的掛包式電臺,這種款式早在90年代初的國外,算是一個機系分類,就像車載和基地台一樣,但隨技術發展,已經慢慢淡出舞臺、慢慢微型化為手持台。但是,若然要整合高效率高性能的短波通信系統,最小體積的設計,依然必須采用前述的掛包式電臺體積設計方案,否則,短波通信系統的性能均根本沒法保證,因為工作在低頻率下的電子元件是有一定的體積的,受物理定律限制,不可能隨意縮減。

 

    相對老 FT-817FT-817ND增加60米波,被稱之為“阿拉斯加”的美國應急通信頻率發射權限,而就PA所知,還更新了末級短波功放的設計線路和發射部分電子元件;更新了購買時送贈機體內置原廠電池,型號是:FNB--85(鎳氫電池)和專用充電器。

 

  說明書特別提到了在使用內置電池的時候,機器會自動把輸出功率降至2.5 W,也可以在菜單中,強制設定內置電池下也輸出5W,但估計由於機內電池相對外部供電的電壓較低,相同的輸出功率,電流消耗將更大,從而不利於電池的壽命和續航特性,其中,說明書還刻意地提及了這個電池下輸出5W功率的情況和設定,還將取決於工作的頻率,原文中寫到這裡就打住了,這點讓PA感覺是否僅在特定的頻率下,允許這樣操作(原因可能是某些頻率電流消耗可能更加大,導致被禁止吧。

 

  液晶屏的顯示具備了藍色、琥珀色、紫色三種背光供用戶選擇,而為了更加節省能源,背光允許在使用內部電池時,隨按鍵觸發打開,幾秒後自動關閉(可以在菜單中選擇自動和強制關閉背光)。液晶屏為了滿足設計上的高便攜、高移動特性,針對惡劣的操作和應用環境(例如:強震、碰撞),采用了較小的液晶屏,說明書中說,為了顯示更直觀更方便,采用了標尺式顯示以下狀態:發射功率、ALC驅動電壓電平、SWR電壓駐波比、MIC收音電平,PA在實際操作的時候,發現以上狀態其實不是如 IC-7000 大屏幕。液晶屏下方,也設計了三個多功能鍵,用於快速地設定各種各樣功能。

 

介紹中提及多個基地台式對講機系統中的功能,也被加入到 FT-817ND的設計和製作應用當中,所指的功能是:

 

1.         兩個 VFO A/B、裂頻工作模式(借助雙VFO的優勢)、中頻偏移、中頻噪聲清除器

2.         快慢速和自動及關閉四檔式的自動增益功能、射頻信號手動增益控制及靜噪控制

3.         IPOIntercept Point Optimization,這個功能PA沒搞明白)、接收前置定值衰減器。(PA的理解,按照以上功能和設計,應該算是現代短波電臺的基礎功能和配置)

 

 

FT-817ND的功能和設計

 

1.         接收航空飛行器的AM通信

2.         收聽AMFM的廣播電臺信號

3.         具備聲音控制的發射狀態觸發功能

4.         內置可變參數可設定的CW電子電鍵的電路

5.         自動FM中繼頻率偏差設定

6.         內置模擬啞音頻編解碼信令

7.         ARTS自動范圍位置檢測系統

8.         智能頻道讀取系統(這個PA未弄明白是怎么一個智能法,以後學習對講機使用過程中要重點地好好理解和掌握)

9.         簡易的頻譜顯示

10.     200個存儲的頻道空間還有HOME頻道和頻段范圍限位專用存儲空間、頻道可以用命名

11.     自動關機功能(這個功能對於野外操作時,節省能源非常有用。PA覺得這是一把雙面刃,用不好可能會導致非計劃內誤關機,引起不必要的可能和麻煩,Miss一個Call,有可能令通信基地產生一個失去聯繫的緊急(事態)情況事件,PA作為專業的HAM友,自己必須把可能存在的情況想在前面,確保安全的定時保障通信非常重要,必須認真對待,就如同堅守黨和國家的開放改革路線一樣)

12.     發射狀態自動限時功能

13.     電腦連接界面、頻道資源和數據復制功能

 

 

今天下午就暫時學習到這裡吧。

 
  评论这张
 
阅读(6651)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017