注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

艰辛的国庆假期  

2007-10-07 20:26:03|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2007年的國慶節,PA在汗水和艱辛中默默渡过。

 

 

        放假前2天,接到上級的通知,期盼的國慶假期幾乎全部取消,改爲隨領導外出拍攝風光片採風,國慶長假期原定的活動,所有的準備和安排全軍覆沒,包括曾經對兄弟允下的承諾,在10月6號爲他拍攝婚宴也無法對現了。

 

        7點40分,囬到公司,來到器材整備室,把工作所需所有設備全部如數清點,列表、確認、測試、打包裝箱,8點正,完成所有前期準備工作,坐下來吃個餅乾喝口水,等待領導和採訪車。

 

        到了9點的出發時間,沒人.......

 

        繼續等待,直到10點。

 

 

        京珠路上,一輛麵包車在途中突然爆肽並在馬路上翻滾,車頂已經變型並翻轉在馬路中。

 

 

這是另一拍攝角度,可見車輛的車頂已經已經被車身的重量壓至變形,裏邊的乘客是乎沒有受傷,自己爬出來跑至路邊,一字排開,PA能夠說的衹能是:這樣的事故,竟然沒人受傷,他們都算是萬幸了。(笑)

 

 

原途的天氣很好,一層層的白雲在藍藍的天空中層次分明。爲什麽拍得這麽難看?傻瓜卡片機,加在隔着貼膜的車窗向外拍所至。

 

 

       近4個小時,達到目的地,不要問我到哪,費事賣廣告。

      下圖遠方的古式建築就是我們的住宿地,錦園部屋,位置於一個相對獨立在水中的小島上,之間有一首小船實施連駁。

 

 

彼岸的風景和水上遊艇的運用風景,實際景色遠較照片拍攝的情況優美得多,垃圾卡片機也就衹能這樣了,成像和漂亮的湖光山色相比較,衹能用:慘不忍睹來形容。PA的評價是,了勝於無。

 

 

部屋の通道

 

部屋內の情境


窗外的景色

 

到達後放下不必的衣物和器具,何處了1個小時,立即攜帶器材趕往第一個拍攝任務點:坐上遊艇在水路上拍攝湖光山色,事情並沒有想像中簡單,雖然得到當地GOV職能Dep(域名術語)的接待,但是另一名爲:Sea事管理Dep的人員卻干與了拍攝的允許,並明確由專責工作人員,轉告不允許在遊艇行駛期間任何人等在船板面非乘坐區工作,意味着,不能夠在行駛期間拍攝,原因是,拍攝沒有經他們Dep進行申請和領導審批。

 

 

 

     

 

 

路過住宿的部屋,天空陰陰沉沉,準備下雨了,卡片機的白癡自動曝光模式下,用慢快門拍得“正常的”下圖,暈S。

 

遊艇岸邊,養了不少荷花,可惜現在不是時候,沒有看到粉紅粉紅的荷花盛開。

 

 

 

      登上遊艇,下圖是控制面板,使用的 ICOM 海事電臺,型號好像是M75,請知道的HAM友指導PA一下,謝謝。

      使用的頻道是海事8號頻道,使用一支約1米長的玻璃鋼狀天線在船頭以約60度角傾斜安裝,立即把隨身攜帶的 ICOM IC-91AD ,開通第二條實時收聽頻道,調整至該海事通信頻率監聽,另外無意發現,岩上的工作人員雖然使用國產不明品牌手持機,但通信頻率是乎是與船用海事機是頻率(頻道)完全相同,也許出於便於調度的關係吧,每當該頻道有通信事,他們都會舉起手中的手持機在耳邊監聽,由此發現他們通信模式的構建特點。

       由於沒有當過海員,也不清楚左上角的控制平臺是什麽品牌和操作目的,是乎是用於Engine的各項狀態監測;右上角有一臺用於水深和魚群的探測儀,能夠很直觀地顯示水深和水下的情況,有些船右上角安裝有 Garmin GPS128 船用GPS,但很搞笑,船上包括“船長”(算是吧),都沒人會用,在停船時和他們閑聊時得知我會用,非常吃驚,竟然還嘗試讓他的同事一起來向我學習,衹是實在沒時間解釋,也就簡單講講就算了,可以看出他們有積極的興趣,搞笑.....竟然不會用,也許他們是想試探一下PA是不是眞掌握使用的技能哦,其實,我的口袋裡就有一臺 Garmin  GPS 手持機,操作和界面也幾乎完全相同。

        

 

把設備搬上船,第一次感受到設備的沉重,由於受到警告,就在船內的窗戶往外拍攝,拍攝的角度和方向受到嚴重影響,更爲不幸的是,隨之而來的陣陣中到大雨,嘩嘩地下,把鏡頭打濕,中止拍攝,繼續,再中止,再打濕,再繼續,一次又一次,是乎上天並沒有放棄對我們拍攝任務的阻撓,PA很心痛,心痛的是手中廣播級的頂級器材在風雨中被雨水衝刷,同行的同事,對此不而爲然,爲此,也許,在他們心裡覺得這是公司的財產,都笑PA是個蛋白質吧。

 

      “器材的故障又如何能夠保證整個拍攝的任務能夠如期完成?”PA如是想。

 

卡片機白癡的测光,再次把陰沉的天氣環境拍得很“漂亮”,下圖是原岸建築起來的豪華別墅,漂亮吧。

 

 

中點站,在這裡,乘客可以選擇繼續或上岸到長老峰遊玩。

 

跟蹤拍攝交錯而過的遊艇。

 

 

 

 

窗外色溫高達 13000-16000 K, 陰暗,雖然手中的頂級拍攝設備依然能夠勝任,但也剩下可憐的 F2.8 或 F1.7 光圈兩個選擇可以使用 ,但已經無法追求拍攝的高要求和意境,也就放棄繼續拍攝。乘客都在玩手機,打撲克,吹水,睡覺。

 

下船後,天已經黑下來了,今天的拍攝結束了,今天不算累,也算是小試牛刀,但是我和同事都知道,這僅僅是開始,艱辛的工作根本未有開始,下午的拍攝僅僅是熱身和前戲。

 

天黑了,到了接待的舘子就餐。

 

 

       應酬和飯局後,已經很晚了,就餐的地點經 GPS 測量,與居住的部屋,全程含100米水路,共計:3.9公里,期間都是山間公路,PA 隨手啟動 GPS 的 自動軌跡記錄和對重要轉折點的 WayPoint 進行記錄、打點,使用數據線連接至隨身的掌上電腦,實時雙備份記下全過程路點和軌跡,下載完 GPS 內的軌跡和路點數據至 PPC 掌上電腦後,刪除軌跡保留路點。

       囬到部屋的彼岸,遠眺對岸,四週是黑的如此的可怕,但PA並不擔心,身上有裝備有強光 SureFire 戰術燈和用於長時間低光戰術照明用的 INOVA   X1,各自4組的備份電源;充足的準備能夠幫助自己和同伴在突發事件和情況中,得到保護和不良事態的化解。

       相反,卻見到同事臉上流露出心中暗自的提憂。

 

 

部屋外的微弱燈光,手持卡片機勉強拍攝下圖。

 

找了張凳子放着拍。

 

風雨交加的晚上,卡片機如果能夠掌握技巧,一樣也可以在晚上拍出漂亮的照片。

 

 

 

第二天的清晨,8點起牀,雨停了,今天天氣不錯,終於能夠拍拍漂亮的部屋外觀。

 

部屋依山而建,乾淨整潔,可惜服務就不太理想,衹有一條洗面的毛巾,大的抹身毛巾也沒有,洗頭水和沐浴液不太理想,設施較舊。

 

 

站在部屋岸邊眺望遠方,卡片機沒有足夠的廣角,像在眼前一樣,沒辦法。

 

跑了很遠很遠,才得到下圖的雲霧了曉,漂亮吧。

 

 

 

這是通往馬頭的古老石橋,很古樸和清雅,邊上長着青苔和刻着各種吉祥物。

 

 

站在石橋上向遠處眺望,隱隱可見小溪流往山中遠方,很漂亮的風景,喜歡ing...... 

 

 

岸邊

 

這個角度是自馬頭眺望錦園別墅部屋區,古樸清雅的圍欄,讓我感到很是感慨,暫時讓 PA 忘卻隨後即將到來的艱辛工作,將帶上攝像機和重型腳架登上羣山,完成錦石岩的拍攝任務,雖然平常也有適當的WG和負重訓練,但我知道,這次絕不容易,一倍有多的重量和器材,不再是往日的戰術裝備+ 通信器材 和 G36c 自動步槍及備用武器。

 

 

途經Cableway ,隔着窗戶向外拍攝,很擔心,因爲是 Single Cable,S就S了。

 

夢覺關,這裡是很有意思的地點,看到很多導遊在此詳細解釋了爲什麽會有這個這麽特別的名字和來厲,可惜當時PA已經是累個半S,已經坐在一旁,喘着粗氣,期間還有一衹“守衛”在此的大黃蜂,不斷干擾我們的拍攝,是乎對我們的工作很不“理解”,天下之怪,無奇不有,夢覺關旁邊有幾個風泂,據說是由於風對岩石的侵蝕導致,PA不懂,也不知是否眞確,但很喜歡“夢覺關”這個名字。

 

下圖忘記了作順時針的轉向,是風洞的特寫,很多遊客爬上這裡拍攝,雖然導遊不阻止,但這樣做是乎並不好。

 

 

幾張不同角度的地貌特寫和植物。

 

 

用了不少時候,來到錦石岩,這裡有一個尼姑奄,很多出家的女子和香客、有緣人在此居住。

 

低頭拍下手中的“武器”,全新調校白平衡和檢查能源、記錄媒體容量,準備好彩監,準備開工。

 

整潔明亮的窗戶,粉紅的牆後是尼姑的“飯堂”(不知是不是這樣叫法),一旁是廚房。

 

粉紅外牆對面是香客和有緣人的居住地和客室。再往前行,左手邊護欄外景色非常漂亮,下圖。

 

 

建築緊依山邊而建

 

 

巨大的岩石下方裂縫裡是七佛殿,裏邊公奉有七座佛像。

 

牆上是不是很乾淨,少了什麽吧,沒錯,少了辦證和電話的號碼。嘻嘻.......

 

GPS 坐標和位置記錄,沒有具備GPS的DSLR,就衹有如此白癡兼簡易地拍下留念,眞傻,其實是可以用特殊軟件在後期將GPS坐標軌跡數據和照片自動同步到EXIF數據中,不過算了,麻煩。

 

 

下圖有點搞笑,怎麽又叫大雄寶殿?記得已經有地方叫過了,裏邊比較小,由於上面寫着什麽文物古跡不能拍攝云云,就沒有進去拍佛像。大殿右方有個大鐘,用木樁撞的哪種,旁邊寫着不要隨意亂動法器,應該是用於法事時之用。

 

 

 

 

睇完下圖的“法海慈航”,想到兩句:“短波上飄,VU上聊”。

下圖下面的一句,PA第一反應看成是:截足先登。

 

 

下午,來到別傳侍拍攝。

尼姑奄在一邊山腰中,別傳寺則在另一邊半山峰之上,是和尚寺,一路上,從遊客口中得知,“現在宗教職業化了”雲雲,嘻嘻。

 

        咦~~~又叫大雄寶殿? 唔是化,下邊張原圖,未搞過的,個景眞是咁靚。

 

 

 

別傳寺外邊,同尼姑奄有共通點,就是一樣這麽好景。下邊右上方兩塊隱約可見的是姊妹峰。河流圍繞的是我們住的錦園別墅部屋區。

 

 

下圖左上方就是觀日亭,是看日出的好地方,就是爲了在這裡拍攝日落,隨後 PA 在這裡和同事拿着設備和時間競賽,托到S去活來趕上觀日亭,導遊說當時我在上至觀日亭的時候,面無血色,直發青,旁邊的遊客細細聲說這幾個白癡可能是比較瘋狂的哪些攝影愛好者.....Faint.......日落任務順利拍攝完畢,但是腳磨到起泡,手也磨到起枕,腰酸骨痛,當天晚上也因此根本沒有好睡,全身酸痛令我很艱難痛苦地熬過一夜。

 

下面的照片得來非易,我們被特許爬到了一個特別的地方拍下,留意下圖左上角往下數的第二座山峰上,有佛界的大師趙檏初的提字,沒長焦,就不要問PA爲什麽不特寫。

 

 

 

 

 

MD,他們竟然收 SAT TV...... 這衹是KU,旁邊有衹很大的C鍋,Faint.......

 

根住就慘羅,拍完別傳寺,從下圖的陡峭石梯背着沉重的設備和時間競賽,照片拍不出石梯的陡峭,但是當時情況是,超過60度的陡,現塲非常危險,很高很陡,一失手,五十萬的機器沒了,命也陪上了,現在想起來也覺得心驚膽顫。

 

 

終於在日落前趕上,很漂亮的晚霞,腳在抽根,忍痛拍下下面的照片。

 

      隨後的時間,日落了,卡片機再也拍不出什麽了,放棄,兩個同事在此紮營拍日出,我和領導在黑暗中和微弱的燈光下摸索着下山,戰術燈也在很多無法看清的地方點亮提供關鍵性的照明,體現出牠的價值和決定性的影響,由於輕身下山,步伐快多了,但腳痛難耐,步步爲營。

 

       途經艱險之地,前面有遊客不敢下去,教她們面對着石梯,背對山外,害怕的程度就會大大減輕,隨後順利通行,陡峭的石梯部份情況確實非常不樂觀,危險性極大。

 

 

 

 

又是風和日麗的又一個晴天,我們來到了陽元山,今天我們要拍攝陽元石。


 

哇,果然好大支嘢!!

 

 

更見到不同年齡的萬千少女和婦女來此朝聖!!

 

 

 

拍攝完成後,爲陰元石的採訪做準備,來到了村莊中,發現陰元石的老人家,XXX的家,採訪他老人家,並請他上山親自介紹陰元石的故事。

 

 

 

午飯時的發現。(眞搞)

 

前往陰元石期間的山道,有一條騰在山間經過,據山民介紹說這條騰已經有幾百年的曆史,祖輩小時候就已經有了,眞TMD汗,眞是驚唔覺意踩親距。

 

下圖就是傳說中的陰元石,在一個十分陰暗的山林之中,陽元山的太陽光下堅挺和陰元石的陰森隱蔽,成爲強烈的陰陽特性。

 

 

站在陰元石向另一山頭上的觀日臺,韶音亭遠望,哪是我們明天的另外一個拍攝地點,導遊說,哪個地方比較容易到達,衹需要乘坐恐怖的 Cableway 即可到達附近,步行十分鐘即可。

 

 

執多張側面。

 

 

之後慘羅,去拍攝本次之行另外一個最艱險的拍攝地點:細美寨,極度的險要,比之前的觀日亭有過之而無不及,陡峭的石梯更危險,一夫不關,在當年完全不是半點問題。下圖拍不出隊,因爲沒有足夠的廣角端和拍攝地點,石梯遠看就像70-75度的極度艱險角度,一失足,一切都玩完了。

 

 

終於頂到山頂,頂,竟然山上仲有得上,TMD,帶咗條紅白藍位置隱藏咗個賣汽水的小妹妹,有好多現代飲料供選擇,不過勁貴,十蚊支“雞得落”,咁高的地方,有這麽多選擇,還要是冰凍的,貴也值了,買咗5支,50雞。

 

 

 

好高,眞的好高!

 

 

Cableway 來到觀日臺,這裡的景色很漂亮,環境也好,後邊就是韶音亭。

 

 

 

後記:

       本次的整個拍攝過程,很痛苦很艱辛,好幾處地方的鏡頭和畫面用性命和血汗換來,不知道有多少觀眾在收看的時候能夠產生心的共鳴。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017