创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

HAM 的等级,代表你应该承担多少对 HAM 群体的义务和贡献。

 
 
 

日志

 
 

B7P 朝聖之行 (1)  

2007-10-29 17:57:45|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

       10月27日,PA 与一众好友,从广州出发前往位于平洲附近名为三山地区的 B7P 业余无线电比赛基地,B7P 是业余无线电者的朝圣地,向往以久的地方,心情十分兴奋!

 

B7P GPS坐标:

N: 23.024039268

E:113.256340027

 

 

 

 

 

       接近的時候,我們就發現路旁不斷有B7P的指示牌,很貼心!

 

       B7P 設立在三山地區,這個鄰近坪洲的地方有着典型而普遍性的發展地貌,自主乾道路爲起點往周邊地區層層擴展:

       [店鋪、門市]--[生活區]--[作坊和生產廠區]--[田原池塘]--[小河、溪流]

 

 

       車隊慢慢駛離生活區和廠區,進入到魚塘和田間,搖下車窗,感覺到整個世界慢慢安靜了下了,城市的繁囂抛在腦後。到達後,發現 B7P 的位置優雅,設立在 [小河、溪流] 旁邊的 [田原池塘] 中。PA 拿出自己的 IC-91AD 隨手調到預設的短波電臺,能夠很清晰地接收國外中播廣播,這樣的環境眞不錯。

 

 

 

 

B7P 共有兩大設臺地點,上圖這是永久的主站,右上方隱約可以看到高聳的定向天線。

 

 

第二根天線,安裝在主站的右側。

 

 

 

PA 走馬觀花地到處拍,還發現這要位於主站正面對出約100米外的定向天線,相信是主站第三根短波天線,聼說一根定向天線一個工作的頻段。

 

主站有三個獨立工作站,分別負責 7MHz、14MHz、21MHz;設備均爲 ICOM 756Pro III,以及輸出功率 500 W 的功放,DAIWA 駐波、功率計,PA 還留意到每一個工作站,都配備了 BA7IA 大佬自制的CI-V 控制器,並整合上聲音匹配隔離、發軇控制的專用通信接口,很漂亮的製作。

 

 

 

 

  驅車前往第二個站點。

 

 

 

 

大約4分鐘車程,來到了第二個B7P設臺站點,同樣擁有3個獨立的工作站,分別負責 1.8MHz、3.8MHz、28MHz。

 

 

       第二個站點,建立在一片開發中的空曠地皮上,這裡的環境並不理想,地面也不平整,用拖土機臨時簡單地拖出能叫平地的地面上,B7P 的HAM友用多塊木板鋪在凹凸不平的土地上,形成一塊小區域,搬來了木課桌和凳子、快裝帳蓬,野外的環境相對艱苦,白天還好,到了晚上,相信會有很多飛蟲蚊子和你並肩作戰。

 

 

 

到訪時,現塲正在緊張地進行中,我們也不敢向 B7P 隊員問些什麽,避免打擾他們專心比賽。

 

 

 

這個背影很熟悉,VR2YDC。

 

 

 

       VR2YDC 大佬負責的是 28MHz 的工作站,傳播 drop-down 的時候,他擧起了手中的奶茶,大讚 B7P 的管理者提供了良好而質優的 Service ,還提示背後和旁邊有飲料,囬頭一看,還眞的是冰鎮冷飲,一塊塊的冰塊正冒着冷氣。

       PA 留意到大佬手中的杯子僅是半截塑料瓶,打聽了一下,原來 B7P 的隊員們爲了迎接爲數衆多、不斷到來的朝聖者,把一次性紙杯全部貢獻了出來,自己卻用一個礦泉水膠瓶剪開一半來使用,邊緣很鋒利的說,看到都心痛。

 

 

 

 

       傳播開通,YDC大佬立即投入到緊張的比賽當中。

 

 

 

          對於很多的 HAM 友,要建立如此大型的短波基地和工作站,是不可思議的,因此,來到後,都很認眞的學習和了解這些夢寐以求的操作條件,後面將會詳細介紹這裡的巨型天線陣!

       左起順數,第一位,BD7KSF大佬,BD7IFT大佬,BG7LMT大佬、BG7IBA大佬。

 

 

 

        據介紹,黃色邊緣鴨嘴帽的兄弟,是負責這個站點的網管,網絡通聯就靠他負責保障!他正忙於監控各工作站的電腦與設在廣州的服務器之間的數據通信和帶寬控制的監控和優化。

 

 

       介紹無分先後,負責3.8MHz操作的是廣州HAM友第一人,BA7IA 大佬,技術派強人,B7P 各獨立工作站建立電臺與電腦數據、信號連接的處理器,就是由 BA7IA 大佬親手設計和製作。

 

 

 

 

       BD7PA 還是小朋友的時候,就是來到 BA7IA 大佬的家裡學習和認識各種短波通信的知識和設備,經常在本地中繼頻率上纏着他問着各種各樣的問題,他從不介意、從不嫌棄我們這些初學者的簡單問題,當年關於在電臺上傳輸數據的元件購買非常困難,大佬還把自己辛苦收集的元件和製作好的電路板相送,實至名歸的廣州大佬,可是爲人沒有半點架子。

 

 

 

IA大佬在緊張比賽中,PA沒有打招呼,不想影響他,衹是在他的前後拍下比賽照片,在他有空的時候,傳囬給他以作留念。

 

 

 

 

        IC-756 Pro III 前的是四鍵錄音發送控制器,每一個鍵對應一條錄音,按下後,756就會發出錄音,超級簡單,在 PA 的 BLOG 中有詳細介紹製作的方法。

 

 

 

 

 

       這位也是廣州 BA7JA 大佬,豪哥,技術派達人,是一位對業餘無線電通信十分熱衷,對新HAM友十分熱情的老師,廣州多次大型的HAM友聚會和活動,都是他策劃和組織,出錢出力,爲人低調,做事務實,從不廢話是他的特點;

 

 

JA大佬在調試功放與FT-1000之間的匹配。

 

       JA大佬在業餘無線電的方方面面,特別是新技術的認識和鑽研能力很強,PA很多知識也是向JA大佬請教,我的家有幸住在JA大佬的附近,沾光了!

 

 

 

28MHz 工作站特寫

 

 

28MHz 定向天線特寫

 

 

 

非常壯觀的 3.8MHz 相控天線陣,下面細細的不是什麽雜點,而是一羣人。可見天線的宏大。

 

 

特寫一個單元的 3.8MHz 天線饋電端子

 

 

四條天線之間的相控陣控制器

 

 

 

時間不早了,天色慢慢暗下來,遠處可以看到落日夕陽。

 

特寫位於B7P第二站點一側的28MHz定向天線和1.8MHz天線(據說是倒V架設,但PA沒有認眞了解);近地面還有另外的超大型1.8MHz 天線以懸空方式架設,根本沒辦法拍攝,除非航拍,JA大佬說此天線定向直指歐洲。

 

 

 

 

這是 B7P 第二站點的電源供應佈局,遠方約50米外哪是發電機和油庫重地,近處是配電箱。

 

《B7P  朝聖之行 (2)》作成中,稍後推出。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(5)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014