注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

電源品質 對 電臺性能 的 影響  

2007-07-09 21:31:43|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

電源品質 對 電臺性能 的 影響

寫在前面:

       以下的知識和學問,由廣州 BA7NI 大佬傳授,特此感謝。文章編寫和整理由 BD7PA 完成,如果文章對你有幫助,請感謝 BA7NI 大佬的慷慨教導和詳細指引。

 

          下班的時候,突然接到外地的朋友反映,使用的 ICOM IC-7000 短波電臺在一定的功率下良好地工作,但是當功率增加到較大時,突然電源保護關斷,機器失電關機;本文在經過他本人同意的情況下,分享如下:

       此情況在 BD7PA 身邊已有多次先例,完全可以解決。

 

故障表現:

     表症共同點均爲大功率單邊帶發軃,故障表現爲:

  1. 發軃時,突然關機然後立即重啓動;
  2. 電源直接保護,中止電能源輸出;
  3. 功率無法提昇到應達功率;
  4. ==

 

分析:

  1. 出現情況時,爲不同品牌和型號,狀態正常的電臺,共同特點爲大功率單邊帶發軃時。
  2. 電壓表顯示不出異常,分析第三點情況能顯示電壓異常壓降。
  3. 電源均爲非單邊帶電臺專用電源或爲二手市塲撿囬的廉價淘汰開關電源。

 

解決方案:

       解決方案有多種,最直接有效的方法是:  更換對應電臺輸出功率的單邊帶專用電源,故障解除。

 

 

處理筆記:

       電源在無線電通信中,分單邊帶專用電源和非單邊帶專用電源兩大類型,其中針對兩者,又各自分爲重載和常規,區別僅從文字即可理解。

       在這裡重點說說 BD7PA 在 BA7NI 大佬的細心教導和指引下的皮毛認知和筆記。

       例如條件如下:以單邊帶模式大功率工作,100W 射頻輸出功率。工作的電流隨話音的調製激勵、推動、末級線性放大器,隨話音而產生各自不同的工作電流,電流的產生隨話音頻率、響度(典型情況下,電流從2A-20A之間)而脈動,由於聲音的頻率、響度的變化相對十分快速,對電源恒定輸出的電能源要求相對FM、AM等這類非隨聲音脈動的調製方式,有着更高的要求;13.8伏特,高達20安培的電流可能在十幾分之一秒,甚至百分之一秒就一次或連接多次於2-20安培之間,不規則地作脈衝跳躍,可以想像對如此“高品質電能量”的需求,對安定化電源產生多高的要求嗎?

 

 

 

 

我的故事:

       在 BD7PA 讀初一的小時候,擁有一臺日本健伍公司生產的 TH-25A VHF 手持電臺,有次在二手市塲撿囬二手可變電源,上面標稱提供3安培電流,電壓從0-30伏特可調,很開心地連接上我的手持電臺,並立即打開自制的塲強表,測試5W的大功率輸出(當年的機型,電池衹有7.2伏特居多,熟悉的老 HAM 都知道,這樣的電壓下,當年的機型衹能輸出頂多 2-3W,因此,這個可變電源令當時的 BD7PA 終於擁有了使用 5W 大功率輸出的機會,感覺非常新鮮和充滿期待)。

       連接好電源,接上鞭狀天線,調整好頻率,仔細調整到大功率,一按發軃,塲強表瞬間划過,機器衹聼到“啪”的一聲,然後液晶近乎全黑加全顯,之後便再也開不動了,無論是連接電池還是電源再也不能開機,當即就流下傷心的淚水,在哪個年代,一臺 TH-25A 是何等的價值,對於一個剛讀初一的中學生而言。直到初三的時候,BD7PA 在不斷對業餘無線電的認識和學習中知道:當時由於高功率高頻射頻信號在電源旁邊,用鞭狀天線發軃,直接干擾穩壓電路導致失控,輸出極限的高壓,令機器燒毀。

       希望當年使用劣質電源做成的重大經濟損失、心理打擊對 BD7PA 做成的慘痛經曆,不要再爲別人所承受和重滔敷設。

 

       緊記:電源和電臺的性能同等重要,這是最基礎的常識!!

 

  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017