注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

手臺與車載電臺  

2007-08-23 10:52:00|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是手臺與車載電臺的討論:

 

    先從最常見,使用最頻繁的手持電臺說起。談起手持電臺很多的 HAM友 都不俏一顧,小小的手臺,價格竟然僅次於大功率、大大臺的車載電臺!功率也小,不划算,這種單一從價格(深一层次则是:仅看性价比)看世界的價值觀並不罕見,相反,在中国,應該說是普遍現象。因此购买廉价手台,然后配 高档车载电台 装在车上用人和现象随处可见。

    就是否合理与否这种无答案的思考前,了解一点基础背景资料。

    手持機的可操控性、可編程性的特點不亞於車載電臺,甚至有過之而無不及,顯而易見的是相對車載電臺外觀體積小了、功率少了,但是,這应该是决定性的關鍵重點嗎?看以下几点:

  1. 功能。同樣功能、更多的功能,手持電臺在更小的面積上實現,技術難度、生產難度、設計難度、成本等因素,典型情况下,均以幾何級數递增。
  2. 功率。手持機電源由電池供給,資源有限,發軃的天線與人體近在咫尺,没人喜欢在自己臉前几厘米的地方,用高达4050W的迎臉發軃?也沒人喜歡衹能使用一小時甚至幾十分鐘的大功率電臺,車載電臺則具備以上條件。
  3. 高功率耐用性。车载电台擁有大面积的散热架构、来自机车的大型蓄电池,并能够随发动机运转而不断补充能源,大型体积能够安装更大功率输出的末级放大器、原設計便是爲高功率下的长时间操作等等天生優勢,手持机根本无可比拟,卻也爲此而增加工作的硬性、必須的基礎條件:專用天線、專用電源、連續線纜。

 

    就以上簡單幾點情況,理智的人就已經明白手持電臺和車載電臺各自的價值所在,就使用機會而言,手持電臺的機會超越車載電臺,因爲手持電臺是一個完整的獨立通信終端個體,車載電臺僅僅是獨立通信終端個體中的一個組成部分。(有種叫車腿的除外)

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017