注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

YAESU VX-3R 使用簡報 (2)  

2007-07-28 21:33:17|  分类: YAESU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

By BD7PA

 

(技術文章,不得以任何形式轉載、盜用全部或部份的圖片、文字段落)

 

 

寫在前面:

    YAESU VX-2R 是白領、商務人士的最佳選擇 商家是這樣對我說,廣告的說話能夠盡信嗎?

 

    在 VX-3R 發售以前,這句話已不是一句空話,小巧便攜的體積,能夠輕易放入公文包、女士手袋、西裝的口袋中,無論是別在西褲皮帶上或是通過躅i帶垂掛於胸前,沉實的商務的外觀,絲毫不影響用家的商務着裝和儀容儀表。

 

    如免照機般大小,甚至比牠更小巧的外觀,卻擁有高性能的強大業餘無線電所需功能,不仅兼容中國機制式409MHz民用機,在业余段更擁有廣寬的接收頻率範圍、是 VX-2R 生存之道;當發展到現在第三代的時候,終於,結束盼望已久的 VX-1R/2R 試水,轉向現在正式貼牌 VX-3R (貼牌意味着什麽,從事生產的朋友想必定能理解),成爲支撐型、能夠獨當一面的獨立機系:業餘級的微型機系。

 

 

 

 

 

    

 

l         重拾被忽略的:可變麥克風調製度:

       FM通信中,可變的麥克風調製度,往往是最被忽略的設定,在高檔的機器上,往往就衹有兩檔,低檔機器上根本不設立。調製度直接影響著信號微弱或信號不穩定時的可分辨率VX-3R在菜單中,重新增加可經由手動仔細設定,多達9段的麥克風增益。每個人說話的音量都不盡相同,最大限度幫助電臺吻合每一個人的發聲習慣,有助提高不良信號時的分辨率。貼心的設計,成爲微型機中的高端產品。

 

 

 

 

 

 

  

l         導頻信號的使用小技巧:

    導頻信號這個功能較少人使用。這是一個頻率為 1750Hz 的單音頻,用於歐洲等地的中繼系統開通之用,在你有需要使用中繼系統的時候,便需要發射這個導頻信號。在BD7PA的工作環境中,好幾位同事都有使用對講機的習慣,而導頻信號在辦公環境中,即顯得特別受用,能夠避免突如其來的對講機呼叫聲響影響其他同事的工作。幾位同事的對講機均設置到國家免照頻率,每人守候自己的特定頻道,我們相約開始的時候不用語音呼叫(安靜的辦公室環境對突如其來的喊話聲音是很不禮貌),而是利用發幾聲導頻信號作為呼叫的“鈴聲”,1750Hz 聲音較尖,能夠引起人的警覺反應,但並不產生低頻信號的噪吵感覺,也更吻合辦公場合電話鈴響的習慣性情況,不至過於張揚。如果對方方便通話便會調小音量展開對話,如果沒回應就等於是“忙音”了。

 

VX-3RMON鍵不如ICOM 有人性IC-91ADPTT按下時,按下MON鍵則發軃 1750Hz 的導頻信號,平常還是MON功能;在 VX-3R 中,用戶必須得在功能表中選擇是用於 MON (靜噪臨時開啟) 還是 T-CALL 1750Hz的導頻信號),這有點鬱悶,但好處是:只要按下MON鍵就能立即發射 1750Hz 導頻信號。

 

 

 

 

 

 

  

l         新增密碼鎖:

    在 VX-3R 上,全新增加了一個用於鎖定整機系統的密碼鎖功能,很有懷舊感覺,利用機頂的頻率旋鈕輸入數字或英文密碼即可。配合小巧的機身,VX-3R 就像一把小小的轉盤式密碼鎖,就這個小功能,BD7PA還是挺喜歡。

    如果意外丟失,有了密碼功能,就可以最大限度保密機內數據,特別是敏感的頻率被存入了,什麽J用頻率、海是頻率、甚至是JUN用頻率。BD7PA認爲保密工作應該做好,爲此帶來的一點小麻煩值得。

 

下面的是加密後,開機的界面,由於很多朋友希望 BD7PA 能夠寫出中文說明,在此也簡單介紹一下這個功能,頻率旋鈕改變數字或英文字母、V/M鍵右移,完成後,按F鍵確認,初次設定密碼時,進入66項菜單後,按V/M鍵進入密碼設定,完成後,會有OFF狀態表示未雇用開機密碼,轉動頻率旋鈕至ON,即可打開,最後按下PTT鍵保存設定並退出。

 

 

 

 

 

 

l         AUTO自動接收模式的切換:

    衹要把接收的模式,打向AUTO,就能夠因應不同頻段自動切換到主流的接收模式下,當然,如果你人爲地對特定頻段的模式進行改變,VX-3R便會記憶,在你下次使用的時候,自動切換到你需要的模式,貼心的設計 。

 

 

 

 

 

l         S-Meter SQL 功能:

    被受好評的S-Meter SQL 功能在VX-3R中得以延續,份屬正常,這個功能其實就是通過信號塲強控制的靜噪,這個靜噪能夠和常規的載波靜噪一同聯合使用,衹有當信號達到指定的信號塲強強度時,靜噪才能被打開,在存在一定底噪干擾情況下實施掃描任務時,這個功能是最好不過了,最早接觸這個功能是在 ICOM IC-706 Serial 上。據說是高階用戶至愛功能之一。

 

 

 

 

l         TNC 調制解調器的連接:

    在 VX-3R 這種微型級別業餘無線電臺中,TNC 調制解調器的連接竟然也被考慮在內,雖然很多人懷疑在這樣微型的手臺中使用DATA通信是否不切實際,但是YAESU確實已經爲此而作出改進:對機頂的耳咪接口進行優化,令輸入的信號不僅能針對電容咪輸出,還能夠適應調制解調器的輸入電平,最高值爲 5mV 2000 歐姆阻抗下。說明書中建議使用 CT-91 的選購件,但 BD7PA 在分析該附件後,完全可以直接通過改動耳咪的4pin 插頭,直接接駁 TNC 的輸入輸出口就可以了,發軃的控制在說明書中已經有詳細的圖例給予足夠指引,簡單至加上1個小電解電容和一個2K 電阻即可,沒有任何難度,誰都能做到。這裡需要注意的是,用於DATA數字通信的時候,必須關閉省電功能(BD7PA的提示,在:菜單93項)

 

  评论这张
 
阅读(6083)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017