注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

YAESU VX-3R 使用簡報 (1)  

2007-07-18 13:26:59|  分类: YAESU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

YAESU  VX-3R 使用簡報   (1)

By BD7PA

 

(技術文章,不得以任何形式轉載、盜用全部或部份的圖片、文字段落)

 

 

 

 

l         寫在前面:

    日本八重洲 YAESU VX-3R 入手很長一段時間了,在閱讀熟悉全部說明和實際操作後,寫下本文,文章內容可能存在調侃、不雅用語。

 

  

 

 

 

l         正文:

     首先,讓我們仔細看看和牠的上一代產品,廣受好評的 VX-2R 的外觀比較。

  1.  兩款外觀上, VX-3R 相對 VX-2R 大了一圈;
  2. 取消了 VX-2R 纖細的雙層音量和頻率旋鈕,改爲更大更好手感的音量和頻率復用旋鈕,特別提示,向上撥出解鎖,按下鎖定旋鈕;按着 VOL 鍵旋轉頻率旋鈕則能調整聲音,這是第一個 BD7PA 認爲必須知道的改進後的操作說明(如果開機也不會者除外)
  3. 新增加兩個機面功能按鍵的 MODE (模式切換專用鍵)和 RADIO (廣播接收專用鍵),特別提示,後者能夠快速啟動和設定 SUB RX 功能 (啟動廣播、業餘接收單元執行雙工接收,並啟動自動切換、可設定的延時間隔)。
  4. 屏幕背光顏色則原來的玫瑰紅,更換上在黑暗中觀看舒適度被受好評、廣爲應用的琥珀色。
  5. YAESU的自家品牌,在經曆前兩代產品的重大革新改進後,在 VX-3R 中,終於落落大方地換上清晰明確、眞眞正正的銘牌。
  6. 手感,採用略爲粗糙而凸出的摩擦橫紋分佈於握持位置,比 VX-2R 哪种假冒 VX-7R 的軟防撞的設計要好。

     

l         獨特優勢和 BD7PA 使用後,感覺到 VX-3R 能夠帶來什麽實質性的好處?

 

    首先,BD7PA 不得不提過往 VX-2R 中,廣爲投訴的重點:眾多國內外玩家,對YAESU原廠設計,並隨機附送的VX-2R 短天線,導致 VX-2RFM廣播接收性能大打折扣,並指是乎是不合情理。如今,當發展到第三代的 VX-3R時候,網絡上早已經傳聞會有實質性的提升,YAESU將爲此客戶意見,進行改進。

 

     收到 VX-3R 的時候,立即想到上面這點,立即快快打開包裝,想像中、期待中贈送的,至少應該是一條類似 Diamond SRH-519 這樣的補品級天線,懷着愉快心情打開包裝的時候,看到的,?是 VX-2R 當年哪條老天線,但也注意到 VX-3R 左下角新增加的RADIO按鈕旁邊,有一個 ANT 標識;Radio Ant (廣播天線)

 

    有點意思,難道是傳聞中的內置磁棒天線?但這樣的半點興奮也衹是維持了不足1秒,經驗和理智地時刻提醒着 BD7PA,磁棒天線是不可能諧振到FM這麽高的頻率嘀~~~

 

    立即翻閱說明書,封面的印刷的 VX-3R 主機模糊不清,就像複印上去一樣,其餘的印刷精美清晰,面對這樣的情況,心中存有一點怪怪的疑問。

 

    說明書說得粉清晰,在仔細閱讀理解、實操後,BD7PA是這樣理解的:

VX-3R 也許由於總體的小巧外觀和一置性設計的需要,天線依然採用VX-2R 那支 V/U 性能良好的短天線,但對於客戶指對FM廣播做成的性能影響,YAESU採用了一個全新設計的廣播接收天線系統,這個系統共由三個部份組成,分別是:電子高頻信號切換開關、機載的磁棒AM廣播接收專用天線、外部連接的立體聲耳機兼FM廣播天線組成,其中最後一部分爲客戶自備.

 

原理圖: 

 

 

   VX-3R有獨立的通信專用,和VX-2R完全相同的插孔,用於連接手咪或是耳咪,另外增加一個專用於AM/FM廣播接收的普通立體聲輸出耳機插孔。(詳見下圖)

     手上也沒什麽好耳機,衹有一對 Shure E3C 連接上,默認機載天線,按下RADIO鍵,信號效果與VX-2R相同,甚至主觀感覺更差,長按RADIO鍵,進入天線切換狀態,由原來 EXTANT (使用機載 SMA 天線),切換至 EARPHO (耳機信號線爲天線),信號強度立即有質的改變,比 VX-2R 好。(關於:進入天線設定的快捷方式,YAESU開始有點人性,不喜歡菜單操作的朋友會感到開心,RADIO 模式下長按 RADIO 鍵就能進入,當然,也可以在菜單中選擇,分別是第1和第2號菜單選項;請注意在AMFM模式下,將自己進入各自相對的天線切換選項)

 

  

 

 

 

l       關於重要的控制系統進化:

  VX-3R內置雙獨立接收機的共置式控制系統(術語又名:集中控制)。兩臺彼此能夠進行獨立工作的接收機,但卻共用同一個集中控制器組成的系統,稱之爲共置式控制系統;在電視臺播控宏系統裏邊,往往擁有很多臺數字錄像服務器,它們需要對各個不同的頻道、衛星信號進行定時定候的收錄,利用一臺集中控制服務器,對多臺數字錄像服務器進行集中調度控制是最常見最有效的辦法、利用管理軟件編寫收錄時間表(收錄日程)即可柔靭有如地完成以上複雜而煩鎖的工作,說這麽多,都是希望讓大家明白共置式控制系統的好處,其實不僅僅是VX-3R用上,之前發布的FTM-10R同樣採用如此相同的共置式控制系統,好處是:

 

1.         成本低,一臺控制器兩臺機器用,顯示面板、按鈕均爲能共用

2.         彼此獨立工作,互不影響,但之間卻由於共用一臺控制器,能夠產生相互對接的特殊功能和作用,後詳。

 

看完以上兩點,第一點,大家可能都會比較反感,覺得哪是縮減成本的做法,搾除利潤的做法,其實不然,與當年 VX-2R 相近的價格定位,做成共置式控制系統,還要增加一個獨立的接收機,最重要是必須考慮在 VX-2R 這樣的體積上安裝和進行重新布局設計,可知道電子系統設計中,每減少一釐米的空間需要投入多少的研發資金和資源?

 

對於哪些心存偏見,總是認爲國外奸商總是利用不擇手段搾取國人錢財的糞青們,BD7PA不期望他們會有些什麽思想上的改變,但至少不負責任,而又缺少理據、不切實際的說話,想想再說。

 

在先進國家,推崇高價格高品質高享受理念。與國內推崇高性價比、低成本高利潤、廉價爲王的態度截然不同,這同時也解釋了爲什麽大陸鄰近的香港,竟然沒人理解什麽叫“性價比”一詞,這裡,有很微妙關係的說。

 

關於共置式控制系統好處中第二點的說明。如果對人體解剖略有了解的人,必然知道左右大腦之間,存在一條神經帶進行相互連接,產生相互影響相互配合相互協調的作用,共置式控制系統同樣具備以上特點,VX-3R作爲 FTM-10R 後開發的新銳微型手持機,更增加可控體係,帶來的應用功能是:

 

當你啟用廣播接收機,聆聽音樂廣播的時候,業餘無線電接收機由於是獨立在外的另外一個功能單元,所以牠也是同時在工作着,監聽着你守候的通信頻率,當收到信號時,便通過共置式控制系統控制切出業餘無線電接收機的信號,暫時中止廣播接收機的信號輸出,在業餘無線電接收機失去信號一段時間後,自動切出廣播接收機的信號,回復廣播的聆聽狀態。

 

仔細研究說明書,這裡又能夠發現YAESU有人性的地方:這個切換和返囬的時間是完全可以通過菜單中,第84選項進行設定;在廣播狀態下,也可以通過按F鍵後按RADIO鍵進入,用這種快捷方式進行設定,怎麽樣,感覺到YAESU有人性吧。

 

關於此點設計上的不足,VX-3R在以上功能實現時,是乎沒有考慮到,如果正在聆聽電臺,突然想按下PTT發軃鍵說話的時候,機器竟然白癡地提示ERROR(意思:錯誤的發軃頻率)而不是自動跳囬到業餘無線電臺的通信狀態並啟動發軃機能,至少,就BD7PA個人認爲設計至此,這個功能應該是理所當然的,誰知竟然ERROR了事。

 

 

小结:

    小巧的 VX-3R YAESU 的大作,衹是低调发布,技术含量和工艺品质都交足功課。

 

 

未完,待續……..

 

預告: 

《  YAESU  VX-3R 使用簡報 (2)  》

更多以人性功能設計的利與畀將被無情彼露、必收附件圖文介紹,敬請關注。

 

----------------------------以上是第一期---------------------------- 

 

  评论这张
 
阅读(5614)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017