注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

天饋系統的監測措施  

2007-05-09 17:35:45|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

天饋系統的監測措施和實現

 

 

    天饋系統(天線及饋電線路系統)對於無線電台通信起著十分重要的關鍵作用!天線狀況、饋線狀況,接口狀況都會最終影響著電台的收發信效果,不良的天饋系統狀況,甚至能夠輕而易舉地令缺乏保護電路的電臺設備燒毀末級放大器,因此,佈置合理的監測設備和措施十分重要。

    就以上情況,BD7PA 選擇了日本鑽石的 SX 系列雙針直讀式功率計作監測措施解決方案,另外,為配合 ICOM IC-7000 全頻段全模式電臺,加裝 ICOM 原廠 AH-4 新型天線全自動調諧器,雖然,很多人認為為不值得為此而花錢,但是,要知道無論你用多高檔次的天饋系統,架設於戶外,受自然和環境的影響變數機率依然較大,老生常談的一句話:“大功率不如好天饋”,可見天饋系統的重要,樹立這種概念無疑是需要較長的時間和特殊的機遇的。

 

    昨天晚上,訂購的日本鑽石 SX 系列雙針直讀式功率計,終於送到,下面附上開包圖;SX 系列只有兩款主流産品,分別是 SX-20C 和 SX-40C,最大特點是雙針式設計,左面刻度顯示正向功率,右面刻度則顯示反向功率,雙針交叉點位置則為駐波比(VSWR)顯示,非常清楚明了,還省去了傳統哪麻煩的CAL校準程序,經過仔細考慮,SX 系列的直觀特性,正正符合 BD7PA 對天饋系統的實時和在線監測要求:

1. SX-20C    工作頻率:3.5~30MHz/50~54MHz/130~150MHz   功率檔:30W / 300W

2. SX-40C    工作頻率:144MHz / 220MHz / 470MHz   功率檔:15W / 150W

 

 

不同時期的出產包裝,左邊的是舊包裝,右手邊是昨天新訂購的SX20C,使用新型環保包裝,不再使用發泡泡沫和使用再造紙盒,沒有精美的彩色印刷,但保留討人喜歡的特色外觀設計。

在日本本土,嚴格推行環保策略和環保材料,雖然曾經十分注重包裝的美觀,但現在已經慚慚過度、回歸到僅注重對商品的保護和承載的本身,奢侈品除外。

 

 

SX 系列雙針功率計,製造的時候已經考慮到使用者的觀看習慣,表面微向後傾,便於閱讀。

兩個功率計覆蓋 HF 和 VHF/UHF,SX-20C 連接到 IC-7000 HF 端口和天調輸入口之間,SX-40C 則連接至 IC-2820H 或 IC-2720H,功率計的接介面均為最常見的 M 粗針口。

 

 

措施實施後,現在整個 HF/VHF/UHF 天饋系統都在熱監控當中,每次發射均能夠直觀評估天饋系統的動作和狀況,包括電臺的正向輸出功率、天線的反射功率、駐波比值。

 

現在,可以放心地發射;遇有投訴不良信號的情況,也不用再為別人單方面的疑慮而擔心,今天起,天線的狀況不再需要盲目地猜測。

 

寫在最後,SX40C 對 220MHz 的監測並非直讀,在表的低部有換算指引。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017