注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

FT-847 使用简报  

2007-05-27 01:44:06|  分类: YAESU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

FT-847 使用简报

by BD7PA 

 

写在前面:YAESU FT-847 ICOM IC-910H 顶级 V/U 卫星地面通信站的卖大包之作(理解这句说话也许会有点难度)

 

FT-847 是一款有针对卫星通信和全模式全频段工作的高阶业余无线电通信机型,设计重点:卫星地面通信站(地球站)EME月面反射通信,繁多的高阶实用功能,及其功能之间随应用的多种组合解决方案,BD7PA认为不适合初学者使用。

 

个人直观感觉而言:FT-847外观、设计风格有点儿偏离YAESU,而更贴近自己喜欢的ICOMKenwood风格(如果你专于各类业余电台的使用和研究,就会知道各品牌之间会有技术转让、交流,后略xxx个字),以下就以短时间的使用,报告如下:

 

1.         一改YAESU笨重和大型基地台式通信机的大型体积,FT-847的外型相对小巧,设计初期,已经顾及了在基地台和移动通信时的使用;放在桌面上既有基地台的大气稳重,在移动运用上亦能良好胜任(基于轻量化、小体积和自带的提手带、软脚垫位)。经查,YAESU 有提供FT-847移动运用时的车载固定架(选购件型号:MMB-66

 

2.         使用白色(或应判定为浅蓝)的均匀可调亮度背光源,配合长条状大尺寸液晶显示屏,主、备频率(VFO A/B)分别用大型和小型数字显示,清晰明了,BD7PA的感觉是:白纸黑字(白底黑字),能够用上这种设计的机型不多。

 

3.         YAESU传统机械式多功能指针表,改为液晶显示,评价是:反应非常迅速、精确、直观。如果说不考虑编写使用报告的应有:立场中立问题,文字描述,可以这样写:除了不能给你对传统指针表的钟爱感觉,相对机械指针表,有过之而无不及,接收信号的强度甚于液晶的精确显示,提供0.5档,例如:接收信号6.5格。

4.         全模式全频段,需要的通信频段和模式都齐全。HF / 50MHz / VHF / UHF 常用的业余频率段全部覆盖。典型情况下,常见的VHF / UHF  FM电台输出功率不平衡,最常见的是:VHF 50W / UHF 35W(甚至25W);FT-847有所不同,由于定位于卫星地面通信站(地球站),VHF / UHF 都提供 50W 的高输出功率(FM);HF / 50MHz 100W

 

5.         独立频段天线接口,高阶机型的专属特点。分别对应了:HF / 50MHz / VHF / UHF,这样的设计在现时市场上的机型中,属罕见和稀有,典型情况下 VHF / UHF共用一个天线接口,HF / 50MHz 则共用另外一个。独立频段天线接口的好处在于能够分别地使用专属天线,特别对于喜欢自制天线的HAM,独立频段天线接口降低了DIY天线时需要双段谐振的必要,另一好处则在于可以令不同频段的天线,能够针对无线信号传播特性,而分别使用不同极化的天线。例如:HF使用水平极化,50MHz 使用垂直极化,对于 DX 通信能産起生决定性优势。(这段说话中的原理和效果有点不好理解)

 

6.         接第5点,作为高阶机型,独立的天线接口可以通过菜单设定:令50MHz频段可以和HF频段共用一个 HF 天线接口,这样设计,能令同时具备 HF+50MHz 的一体化短波天线得以正常受用。

 

7.         全面的扩展接口界面,例如:STBY,独立频段发射/接收状态输出;PTT,用于外接脚踏板式发射开关;ALC,自动功率控制,配合外置式功率放大器进行线性功率同步调整。

 

8.         具备DSP数字降噪、音质音调的调控系统,相对普通DSP机型,具备与别不同的模拟操控双层旋钮,可以直观地、独立地、线性地进行低频(AF、声音)的降噪、音质音调控制,真实的旋钮能够让我很容易凭感觉对讯号效果进行调整。DSP的作用,在FT-847上,不单止能有效降噪,DSP配合Shift,还能实现音质、音调的调整,适当调整能降低噪音增加微弱讯号分辨率,调谐到适当的音调频率能让人集中聆听注意力。

 

9.         提供可选的 Collins (柯林斯) 名牌窄带带通滤波器安装位置。对于SSB调制 x 2,特别提供(极少有的)分别用于接收和发射独立滤波器安装位置(也可以只装接收节省资金,但增加用于发射的滤波器,则有利于控制、过滤发射的信号带宽,增加混集信号并发时,自己的信号可通过率和可分辨率),CW调制安装位 x 1

 

10.      双频率同时显示,双工操作:V/UHF/VHF/U三种组合方式,允许收发端使用不同工作模式,例如:开启中继功能的时候,14.270MHz/USB接收,145.025MHz/AM发送;或者,433.000MHz/AM 接收,然后在 7.060MHz/LSB转发。

 

11.      YAESU 特有的 JOG 频率比例跳转旋钮,在主频率调整旋钮的后一层,如果在电视台里工作的朋友一定不陌生。好处在于频率的调整是按你旋转的比例提升变化速度,随顺迹时针转向角度的增加(大力转动),频率递增和减少的速度,将按比例增减。开始并不习惯,使用2天后便熟习,感觉要到什么频率,都能得心应手地迅速准确到达。

 

 

 

注意事项:

1.        如果使用原厂FC-20全自动记忆式天调,不能同时使用CAT口进行通信,两者只能二选一,否则工作异常。

2.        使用天调时候务必考虑如下条件并作出操作(选择),否则可能对电台造成损害。在菜单第28项中,如果选中HF,作用是禁止50MHz频段独立天线端口,改为共用HF天线端口,典型情况下,对于普通具备50MHz频段调谐支持,而又没有50MHz频段独立天线端口的天调,这是必须执行的调整。如果选择SEP50MHz频段使用自己的独立专用天线端子。(如果这点你不能完全读懂,建议你理解后再对50MHz进行操作)

  评论这张
 
阅读(2309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017