注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

架設 Create 730-V1 短波天線 全過程記錄及經驗技巧  

2007-04-23 13:45:53|  分类: 記事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天傍晚時分,BG7KPP 相約 BG7PM、BG7MJR 和 BD7PA 一起架設 日本 Create 730-V1 短波天線(後簡稱730),這是一支雙極子天線,能夠以兩個角度成 正V 架設 或 160度近水平角度架設。730 是四波段短波天線,能夠工作於 7MHz\14MHz\21MHz\28MHz,天線特點是有兩個主要水平震子,每根震子上有兩個 Trip (餡波器)和一對水平的“飛機冀”就像古代武器:長戈。

 

左1(BG7PM)、右前(BG7MJR)、右後(BG7KPP)

 

 

 

 

 

 

 

Create 730V 天線有分幾款,後綴:V1是 7/14/21/28MHz 四個段、V1A則在前的基礎上,增加50MHz振子。

 

 

 

這個是730主要天線固定基座,厚重非常,圖中紅色的圈標識用於不同角度架設時的選擇固定位,其中綠色的圈表示我們這次的160度架設固定位,必須注意的是,留意圖中正中的兩個綠圈敲定位,水平架設使用時,突出的螺母會頂着整個天線的中置固定物,在文字表達上有一定難度,但在實操過程中,這點問題將做成整個天線基座與固定桿之間的良好咬合問題,BD7PA的建議是,在上下緊固圈固定之前,按實際情況和需要,在底下墊些堅固而略有彈性的物料,例如工業橡膠。

 

 

下圖是:730 原廠自帶的 2000W Balun (平衡不平衡轉換器),做工非常堅固,安裝時,由於很多小螺絲螺母和金件,使用小洗盫承裝是理想的選擇。

 

 

 

安裝前當然要熟讀簡單英文說明,這樣才不至於在架設出現意外的事情,閱讀完畢後,天開始慢慢轉暗。

 

 

 

 

730架設時,說明書中提及有兩大位置需要仔細量度長度,第一個是下圖 BG7KPP 展示位於天線最末端全天線最纖細的振子長度,730-V1的長度是 1240mm (每 10mm 產生 10KHz 頻率諧振的偏移關係),第二個是“飛機冀”與末端第一節和第二節之間咬合的位置開始計算,向第三節之間方向延伸,量度 300mm 的距離後固定即可。

 

 

 

天超來超黑了,但同志們的熱情並沒因此而減退,下圖是設定“飛機冀”時,仔細參照說明書介紹的安裝情況。

 

 

 

BG7PM 工作照

 

 

BG7KPP

 

 

 

在天線的螺絲們仔細地包上膠布和防水膠層,十分重要的步驟。

 

 

纏繞時,需要畧爲用力拉伸防水膠,包好後,就能夠因爲彈力而緊緊地包裹保護位置了,這裡需要注意是纏繞的方向,正確的方法和技巧:應該是自下向上纏繞,這樣纏繞層,最終成爲由上向下的層層疊加。

 

 

 

 

 

 

 

下圖顯示的是:天線固定基座和 Balun 、導電金屬連接片的實物圖,留意連接片的彎曲方式;Balun 的固定卡位不要太用力,避免成爲天線的受力點(因爲在最下面,還有與基座之間的連接固定關係)

 

 

對於 Balun 和 天線振子之間的金屬連接,滴上熱溶膠與外界環境隔離,避免氧化。

 

 

 

 

最後,在固定好的730頂端,裝上鑽石 X7000 玻璃鋼天線 for 144/433/1200MHz。

 

 

 

 

 

再次仔細檢查連接、防水、固定。

 

 

幾經辛苦,終於大工告成完成!!

 

 

BG7MJR 在完成之時,擦去額上的汗水,深情地凝望着:730和X7000

 

BD7PA 沒有出鏡,因爲我是現塲的記者,爲工程進行拍攝和記錄。

  评论这张
 
阅读(2053)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017