注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

IC-92A/AD 数字、模拟双制式新型手持机发布(详细)  

2007-12-12 23:00:40|  分类: ICOM |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

IC-92A/AD 数字、模拟双制式新型手持机发布

 by  BD7PA

 

(本文保留所有版权,请勿转载和抄袭部分或全部)

 

写在前边:

1.         ID-92IC-92AIC-92AD 三种型号将在文中统称 IC-92AD

2.         ID-91IC-91AIC-91AD 三种型号将在文中统称 IC-91AD

 

        20071112,日本ICOM公司正式公布将在11月底之后发售新型的数字、模拟双制新型业余手持机,日本本土版型号情报显示确定为ID92,出厂内置 D-STAR 通信组件 。(海外版型号按是否出厂内置 D-STAR 组件,预计设定为 IC-92AIC-92AD11月中旬,BD 7PA 在向日本的朋友了解情况时,据悉日本本地多间业余器材店便已经正式公告接受预订,首批 ID92 亦已经在 121交付到最早订购的顾客手中。

 

      2007124,日本ICOM公司官方主页 www.icom.co.jp)正式更新 ID-92 的相关商品情报及附件明细、说明书与广告资料。 ICOM  IC-92AD IC-91AD 的升级版本,除了全数保留拥有 IC-91AD所有优势优点外,BD 7 PA认为,追加和更新如下几大重点,令 IC-92AD 的升级起到了画龙点睛的关键:

 

1.         全机完全防水,防水等级按日本标准是 JIS7,此等级意味此机能够在水深1的位置停留超过30分钟,安然无恙,事实上,JIS7等级的标准在日本的严谨体制下,并不是仅指它达到JIS7 的级别则为 JIS7等级,据悉,ICOM 企业内部采用的是递增政策,意味着,只有防水性能超过并优于 JIS7 的等级标准,才能被负于 JIS7,这点与严谨的德国工业标准考核一致。

 

2.         强化个人地理信息情报系统。BD 7PA从资料分析,认为由以下两大部分构成:

 

a)         IC-2820 同级别的地理信息显示和处理系统,与 IC-2820一样,具备图型化显示界面和实时处理的信息量,直接提供通信方的坐标、方向、距离甚至速度等重要数据,显示的界面随屏幕优化。基于 D-STAR DPRS DPRS就是纯数字版本 APRS,自动位置、信息报告系统),令用户能够轻易地交接或接收通信方地理坐标,在应急通信或野外活动、抢险救援中发挥巨大而实际的作用。(如果你有在不熟悉兼没有标志性的野外环境中,要指引前来的友人会合的经验,就会深深明白到如果彼此能够实时看到对方的方位角度和距离是多么的重要!!)

 

b)        全新开发的新型 HM-175 GPS 手咪,内置 高性能微功耗 GPS 接收器 短小高效全向棒状接收天线,此款手咪同为 JIS7 防水等极,通过特殊的专用防水接口与 IC-92AD 良好地对接后,便成为一体,防水防尘,通过内置 GPS 接收机,别在肩膀或胸前、书包挂带上,便能够获得良好 GPS 卫星信号接收条件,向主机源源不断地提供所处位置实时的坐标数据。BD7 PA觉得这是一次性解决以往 IC-91AD 需要另外购买GPS 、自制GPS连接线的麻烦,同时更终极地解决了GPS需要地方安置和个人出行携带不便的尴尬。

 

3.         增加四档功率控制,分别是 0.1W0.5W2.5W5W。好消息是终于增加资深玩家渴望以久的0.1W微火档,坏消息是增加了资深玩家厌恶以久的2.5W档,相对5W档在实际通信效果上差异甚微,但相对能源的消耗,减低的比例却并不明显,属鸡肋档。官方数据显示,使用一块 BP-256 电池,在典型的收发切换时间比例、单段工作方式,测试结果如下表格: 

 

4.         全新的电源系统。ICOM 意识到过往手持机型功耗的问题,在IC-92AD上,利用新的技术引用,令全机功耗降低,IC-92AD 采用新开发的新型锂聚合物电池,型号 BP-256,化学能量储存容量更大(电池是:化学能转化为电能),达到 7.4V  1620mAH,为此研制新型专用的快速充电器 BC-177,予以配合,与八重洲 VX-7R 专用快速充电器外形相近。

 

 

功率及续航时间对照表(仅作参考)

功率:

5W

2.5W

0.5W

0.1W

VHF

6小时

8.5小时

14.5小时

19小时

UHF

5.5小时

7.5小时

14小时

19小时

 

 

    IC-92AD 的强势发布,BD7PA想,这是预示着 ICOM 将正式取代老对手 YAESU VX-7R 市场份额这款经典机型的决心,回想当时 IC-91AD 发布全球第一台内置 D-STAR 数字系统的数字、模拟双制式业余手持电台,风头一时无量,但是,PA也看到随之而来的种种不利反馈却令 IC-91AD的销售受到影响;虽然 VX-7R 相对 IC-91AD,已经是出了几年的旧机器了,但也没能明确地让顾客下立即选择 IC-91AD这款当时最新型的手持电台的决心,BD7 PA分析 ICOM 没有为 IC-91AD 立即加上与VX-7R相持的产品特性,估计在于保守的产品战略考虑(PA想,可能是为了避免一次过投入过多成本和资源吧),以拥有D-STAR技术为主体,抗击 VX-7R的主导地位,而D-STAR的作战成功,即能以专用数字制式为重要技术级后盾圈地制宜,对抗对手,迫使对手加入D-STAR阵形,打着KENWOOD品牌的ID-800H可见棋着,即使不能一次成功,也能通过推出后续机型弥补缺陷。

 

从市场现状分析,IC-91AD最终确实没能达到最理想的目标,但退而求其次,对于预期产生的次要目标,以D-STAR形成、圈定高阶用户群的预期目标达成,随之而来的就是 IC-92AD 的后计作战计划铺开,B D 7 P A IC-92AD 正式入手之时,将会重要进行针对性的详细评测及市场分析。

 

回顾过去,IC-91AD VX-7R 两大顶级手持业余电台,BD7PA2006年第四季度期间,采访了23名专业玩家,分析了解他们选购顶级机型时,面对IC-91AD VX-7R时的看法和顾虑,主要的分歧点在忽略价格的前题,总结如下:

 

1.         VX-7R 具备 JIS7 防水等级,防水防尘,轮廓的防撞软边和液晶屏上的加固设计,产生一定的防撞性能,令它作为已经推出几年的旧机式,但没对手的情况下,依然是重要卖点,特别是户外玩家对三防指标的明确追求,令VX-7R完胜 IC-91AD

2.         IC-91AD拥有D-STAR数字通信及DPRS自动位置报告服务,却需要自备及外置一个GPS用于坐标数据的接收,而简单的2.5mm针式接口设计很容易在正常使用中被意外拨下,更重要的是,PA认为这根 IC-91AD GPS 之间的连线需要自制,即使你能自制,主机外接一个GPS这样奇怪的设计会让你在携行之时感到十分尴尬,既不知应该放于何处,也难以保持GPS在身体上的摆放兼能够得到良好的收信环境,最终还会给顾客带来活动上的困难和观感上的另类,还会产生绑手绑脚的不利感觉。

 

3.         电量续航性能方面两机类似,均为较短。

 

 

IC-92AD 作为 IC-91AD 的升级版,能够立即把握和针对以上三点作出妥善优化,顾客也必然会理智地重新对 IC-92AD的实用性进行评定。这种依顺市场发展和听取顾客需求并踏实地作出改进的理念,必然受到用家的热烈追捧,ICOM此举等同于给YAESU老对手一记重拳,BD 7P A衷心期待 YAESU能够尽快振作起来,重新设计、生产出更强大的顶级手持电台,完成顶级手持市场的绝地大反攻,共同为业余无线电通信爱好者们上演一场令大家拍案叫绝的好戏。(完)

   

 

  评论这张
 
阅读(2791)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017