注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

DX山之行(多图)  

2007-11-16 10:27:50|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

        经过第一次的熟悉和视察,DX山已经在脑海中有了一个较为清晰的印象,何况当时更带了一台卡片机边走边拍,回来后,整理照片记录时,一遍一遍的细看和反思,令PA重新再一次游历了DX,动态应该怎么拍、静态应该怎么拍,功能设定和镜头语言的关系应该如何处理,为下一次的到访做足了准备工作,并计划下一次再次前往拍摄,便带上 DSLR  器材,好好地干一场。

 

       果然,2个星期后便接到了公告:安排在某星期六、日随领导再次出发前往DX,东西还是上次的装备,不同的是,将随某著名大学XX教授一同前往,任务就是实境采访这位对 DX 山有杰出贡献的伟大学者。

 

 

 

       重回DX,这次我们没有继续在上图中的锦园别墅借宿,而是改为在对面的ZN Hotel 入住,环境明显没有锦园的雅致和绿树环绕的清幽,但是客户的配置则比锦园正规多了,一楼还提供沐足和按摩,为往来山间的行者提供最舒适的服务,但是 PA 依然心系锦园的清雅别致。

       照片是一大早的清晨,站在客房前拍摄,河面没有雾气也没有往来的船只,只有平静如镜的河面静静地倒影着亭阁玉楼和无边翠绿,眺望远方山间淡蓝的薄雾,导游称DX山负离子含量高,晨曦空气清新异常,令人心扩神怡。

 

 

 

 

        在典型的DX地貌下,学者滔滔不绝地介绍着地貌学的知识,PA也认真地当了一会地质学学生,认真地听教授解释,之所以岩石中存在不同的层和色,是因为哪是沙岩和烁岩的沉积而产生,色浅的是沙岩,色深的是烁岩,前者相对更容易受到当时的水流和现时的风蚀而成形,它们本来存在于地面,但由于地壳的运动,所以被挤压后高耸出地面而形成现时的DX地貌。

 

 

 

 

 

      要快捷地登上XY亭和让老学者登上山顶到达XY亭,只能够通过这条险峻的 CableWay,令人吃惊的是,竟然使用毫无备份的单轨(单缆)方式承载,一断,生还机率甚微!从上图可以看出坡度之大,挺吓人的,后面我们更碰到更大的危险。

 

 

 

 

 

 

 

 

       随后便是搭乘 CableWay 至 XY亭,从上图隔窗而拍,可以看到只有两根香鸡甘幼 Cable ,分立两边,用于来回 ,再没有任何安全措施,非常可怕,如果断了,毫无疑问,就只有S路一条,想到这里,PA就由心里感到害怕,可怕的不是死亡,而是经营者哪颗为了节省成本和莫视人命的心。

 

 

 

 

 

       Cable Way 的关键机关,黄色的主传动大铁轮由上方的电动机经过减速驱动,传动轮左面有两个咬合位,是两个独立的电控刹车系统,加上电动机自带的刹车系统,三个系统由一旁主机房的控制主机进行协调制动,确保转速不会过快过慢超速运行,整个系统的动作速度是线性可变的,来回两 Cable 各连接着4个独立的单间乘仓,共8个,每个单间能够容纳4位游客,一个来回运载32位游客16位上16位下,圆圆的单仓设计,目的在于避免或减轻侧风的影响。

 

 

 

 

 

 

       我们到访之时,正值入秋,山间的树叶黄绿交接,甚是漂亮。远处山峰依然幽幽淡蓝,站在视野开阔的 XY亭远眺,风景甚至是清雅无边。很喜欢自然的景色,小时候在农村长大,对大自然有一份莫名的向往和热爱,虽然我们不能长时间在这里停留,但看着山间片片植被,心情甚至是轻松,设备的沉重负累,一下子也减少了很多很多。

 

 

 

 

 

       资深的导演在拍摄的环境旁一处树林中,发现了上图这一片细小的空地,上面的树木没有把光线完全遮挡,形成一个空缺让阳光透过,成为顶光,背后茂密的深处正好也有透下的光线从顶部枝叶间透落,钩勒出背后哪未知的延伸纵深方向,人物是资深的学者,但由于某些原因,没办法让他出镜,上图的引用,PA 只是想交待发现这样一个良好的纯天然的拍摄环境甚是理想!拍摄的时候,已经是当天最后能用光的时间,完成后几分钟内,天便黑下来,阵阵山风吹过脸庞,阴森而冰冷,虽然山间装有路灯,但明显并非为夜行所设,光线微弱而灯与灯之间的距离遥远,PA 不自觉用手摸了一下腰间的 SureFire 战术灯,和书包边缘垂挂的 INNOV  X1 长明手电,想到离开家门时并没把 M9 军刺带上,着实多少有点心里没底,虽然说这里早就成为旅游景区,但是自我保护意识下还是不自觉地随队伍加快了脚步,不过话说回来,人嘛,最怕自己吓自己。

       CableWay 下行的时候,远处星星点点的灯光映入眼帘,没办法把这种情境拍摄下来,这样的情景让我回想起某次乘飞机自外省回广的期间,在花都附近的空中低飞徘徊近十分钟,同样是哪么的美丽,同样地手持DSLR器材,却就是没有办法把眼中所见拍下成为映像,十分可惜。

 

 

 

 

 

       第二天我们到了很多地方以实境为背景的采访和由学者进行解说,从古时的徐XK,讲到近代的五行风水、民间传说乃宗教信仰:和尚寺(别传禅寺)、尼姑奄(锦石岩)、道观,着实领悟了一翻佛道合一的境像;一路上PA随工作在拍摄地点之间游走,种种原因,也错过很多景观镜头,突然无奈地仰望苍天,随即拍下了上图。

 

 

 

 

 

 

龙王泉,位于XY亭旁山间边缘的一个细水长流泉眼,泉水清凉,沁入脾肺,据说泉水从不干涸,四季泉水不断。

 

 

 

 

 

 

      完成上面的拍摄,回到地面后,导演突然提出要在 CableWay 上,打开仓门源途拍摄上升和下降两面的广角影像,在场的同事即时像炸了锅地私下展开讨论,最后决定仅由导演和另外一名大胆的同事陪同,PA 手中拿着 专业的 DSLR ,虽然没有被要求随行,也把命赌上了,自愿走上第二个仓位,由于打开仓门,现场再没有可以使用的安全保护措施,PA 选择了全身贴地地扒在狭窄的单仓“地面”突出自己一点上身和双手握持 DSLR。单仓经过一段回旋位置,随上面的机关动作,仓门立即自动关闭,经过后,工作人员再用一长长控制杆拉动仓顶的机关,重新打开仓门,再次打开的时候,PA 突然立即感到自己的这个决定在背后划过一丝凉意。更为搞笑地的是,在PA进仓前,CableWay 的管理经理毫不畏惧地走上打开仓门的头仓,与我们的担心、小心冀冀态度大相径廷。

 

 

       恨自己手上没有12-24mm

 

 

 

 

 

       CableWay 上,源途拍摄非常漂亮,江山伟岸壮阔,工作的需要,仅能贴些无关重要的景像。

 

 

 

 

 

       前面就是山顶的终点站,探出头拍了一张留念。

 

 

 

        稍作休息,平静一下加速的心跳,便准备上车拍摄下行,回头望了一下下行的方向,不由得倒吸一啖凉气,上图可以看到坡度是多么的陡峭!!!  心跳再次急加速,并保持恒速运动,TMD~~

 

 

 

 

 

        随后,我们让独自步入山村的深处进行拍摄和采访。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        古旧的祠塘,很阴森....... 是不是感觉看着很不舒服,我也觉得是,是乎风水上有什么不对,但我不懂,也说不清到底出了什么格局上的详细问题。

 

进到里边,发现刚刚有人在这里成婚了,据村长介绍,村里所有的人的大小事都在这里操办。

 

 

       祠塘内部,实际环境比上、下图更为阴暗,这样的环境,严重有问题,拍摄时背后总有一丝丝的寒意,拍了几张立即快快说了句:“不好意思,打搞晒各位”,然后就“鸡”甘脚闪~~~

 

 

 

      墙上的标语。

 

 

       晚上,我们在锦园对岸的水上餐厅晚善,完成出所有的拍摄任务,整个人也自然感觉放松了很多,没有了工作负担,哪天晚上,我们和地方领导和当地几位大企业家共聚一堂,酒来杯往、天南地北地聊了良久,但想到还要半夜赶回广州,送回贵重的器材,酒意立即减了大半,这就是生活。(完)

      

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017