注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BD7PAのアマチュア無線の専門誌

业余无线电,玩的是业余,学的是专业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

BD7PA 是一个点样的人? 宅腐双重重叠特性。 除了关心的,其余一切都绝不关心,除了喜欢的,其余一切都绝不喜欢,超极端状态,除了在乎的,其余一切绝不在乎。 萌:長門有希、メイド 。

网易考拉推荐

ICOM IC-91AD 使用报告  

2006-11-07 14:31:39|  分类: ICOM |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

写在前面:

在日本,对手持机与台式机(台式机指:含车载台和基地台)的选择观念与国人有着较大区别,表现为:更加注重高性能手持通信机的便携、灵活、技巧性运用,而非把重点放在大功率、可长时间、经久耐用的台式机上,在强烈的危机意识和自我的严格通信技能锻练中,普通日本爱好者都能够从更深层次地认识到台式机型的笨重和必须有着种种的苛刻使用条件;为此,资深玩家们想必也会有着各自的深刻体会吧。

有见于此,厂家才会推出各种各样功能强大,实用性极强的:高性能/高技术含金量/高价格,具备三高政策的手持电台。

[大而多、小而精]是台式与手持式电台特点归纳的最好比喻。

有趣的是,大多数国人的观念:更喜欢“抵食夹大件”,(广州话,意思是:……,普通话不知道怎么翻译,同志们快来帮忙),因此产生了:面对手持机型与台式机型价格相近的情况下,更乐意或本能地购买后者而认为前者不值的有趣观念。






正文:

ICOM 推出次世代新型数字、模拟双模式双段手持电台,共计两种型号,分别为:ID-91A/ID-91AD(后面统一简称ID-91),均具备D-Star 数字通讯标准的144/430MHz双频段手持机,区别在于前者出厂为单模式模拟机,需要自行选购UT-118数字通讯系统组件,方可升级至双模机;后者为出厂已经内置数字通讯系统组件(UT-118),D是Digital的缩写。

D-Star 能够构建全国性的中继通信系统,属于ICOM自家的一种数字通讯模式,现有支持的对讲机有 ID-1(1200MHz 频率段)、ID-800、IC-V82 和 IC-U82。现在的 ID-91 更成为业界里边第一台具备D-Star的144/430MHz 双频段手持电台。

具备宽广的频率接收机能,0.495MHz---999.990MHz
双频段同时守候的能力
直接频率输入功能
屏幕与键盘均具照明功能
支持具备摇控功能的手持麦克风执行频率、音量操作
CTCSS、DTCS 编解码功能
频道名称及频道群组名称的英文、日文支持
1304个频道储存空间
数字通信能够连接和通过个人电脑进行操控
在数字模式下,可以记录通讯中对方的呼号和GPS位置信息
装备大型新型点阵式液晶显示屏,使用菜单式系统,用于电台的管理和控制、设定
电台的各项设置和控制,可以值由个人电脑进行完全控制(须使用RS-91选件包)
具备外接电源的输入插座(支持10-16伏直流输入)、SMA标准的天线接口


主要功能介绍:
D-STAR标准:数字话音调制符合JARL(Japanese Amateur Radio League)D-Star开放标准,使用GMSK调制方式,并能够通过符合D-Star标准的430MHz中继系统进行转发,文字短信和模拟语音转发亦然,但文字短信由于支持D-Star开放标准机型的不一,有可能存在信息的不一致性;在ICOM自家系统中,D-Star数字模式的启用,将使用[DV](digital voice)作为标识。

一键式DV设置功能:
DV模式下,能够自动记录接收呼叫方的呼号,而与此相关功能均能够以一键进行设定和操作。

宽频接收和双频同时守候:
VFO A能够提供0.495---999.990MHz 频率范围的FM、WFM、AM模式接收(跳开数字手机频率);VFO B 能够提供118.000---174.000MHz 和 350.000---470.000MHz 在FM、FM-N、AM、DV模式接收;V/V 、 U/U 、 V/U都行,注意,同一个用于DV通信的频率如果同时在VFO的A和B工作分别被用于DV或非DV模式同时接收,信号则不能分辨。

高可见性液晶显示屏:
大小写字母均能在此新型的大型点阵式液晶显示屏显示,在D-Star模式下,呼叫方的呼号能够在此屏幕上显示,而且,能够通过设置去选择大、小两种尺寸的字体显示。

DV模式下的录音和自动信息回复功能:
DV模式下,提供30秒的声音记录内存,能够被分划为两个各15秒存储位、或三个各10秒存储位。能够记录下信息在DV模式下收到呼叫后自动应答呼叫方;录音可以被转发。而事实上,也可用于CQ和结束语的录音呼叫。

菜单功能和特别追加功能:
利用键盘上的2、4、5、6、8数字键完成菜单各项导航功能,组成上下左右和选中操作,令操作更加直观和方便、快捷、舒适;令ID-91倍增的各项功能被快速而便利地组合运用,仅在弹指之间。菜单尽可能使用非缩写的英文单词,但对于通讯专业术语,出现时请参照说明书;本机增加针对频率扫描功能的特殊应用设置,能够较有效地规避扫描期间出现非模拟语音通信信号、寻呼台信号、数字调制、呆板和不规则干扰信号的自动识别,然后执行无视并跨越、继续扫描任务,这个特殊应用功能设置被命名为:[DATA SKIP]

信令屏蔽功能:
这个功能用于屏蔽以下情况信令的响声。如对列车、的士电台等MCA集群通讯电台MSK控制信令。在实际应用中,这将会是一个不错的功能。KA1TIV(HAM Callsign)曾说过,这个功能类似于AOR品牌AR8200/AR8600接收机的 [Tone Eliminator]选配件板卡,能够有效防止某些别有用心的电台发送连续而单一的干扰信号,目的可能是仅为了占用该频率或干扰你正常的频率扫描操作,而此板卡功能则能够让你无视和跨越这些“障碍”。

简易直观的频段范围场强扫描:
提供频率范围段内的场强直观显示,有效判明范围内使用的情况和占空比。

5W功率输出:
ID-91能够提供VHF、UHF均为高达5瓦特的射频输出功率,对于长距离通信有着至关重要的决定性影响。

基于电脑的电台的设定和控制:
基于RS-91选件包里边的软件和电脑数据连接线,ID-91便可以利用个人电脑实施电台摇控和各项数据及参数设定,软件介面提供漂亮直观的电台界面模拟,也可以利用软件把存储的频率命名保存至电台里边。BD7PA(HAM CallSign) 这样理解到:如果利用现成的VoIP技术配合TCP/IP to RS-232串行控制信令转换器(或软件)则可以轻而以举地配合成为远程摇控、传送HAM无线语音、网络的通讯节点,这意味着,哪天,你只需要把机器在家中接好电脑及网络,自己只需要在任何能够上网的地方装上软件就能够摇控和利用家中的ID-91操作,与在家中操作 On Air 无异,这点与前年Kenwood 发布的 TK-480 HP/50MHz 短波电台网络连接功能极类拟,面对业余无线电与网络时代相溶合的今天,这个功能,自有其乐趣所在,更是HAM网络与国际互联网络的互联溶合、DIY爱好者练手实操的良好基础功能性平台。

数字调制解调器和DPRS数字式自动位置报告系统:
实际就是全数字式的APRS系统。ID-91右侧电源接口上,增加标准的RS-232数字接口,不再需要MAX232进行转换,只需要直接接驳上电脑串口,就可以把ID-91当是一台调制解调器进行最高达 38400 bps 的高速无线通讯。对于DPRS更简单,同样使用此端口连接GPS串口(注意,需要返接串口中的2和3脚),ID-91自动识别和处理来自GPS的NMEA标准数据并进行收发。


备注:ID-91A数字通讯功能需要UT-118可选组件支持;
无论ID-91或是IC-91均为官方型号,区分国内及海外而以,其余没分别;部份区域UT-118被称为UT-121。

  评论这张
 
阅读(2089)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017